Рождение науки глазами биолога

Прочитал книгу Г. Ю. Любарского, Рождение науки: Аналитическая морфология, классификационная система, научный метод. При выборе книги меня заинтересовали рождение науки и научный метод — я химик по образованию. При первом взгляде на содержание стало понятно, что речь пойдет про классификацию и систематизацию в биологии, что вначале несколько охладило мой интерес.

Мое отношение к классификациям я покажу на примере следующей истории. Химик Джон Ньюлендс в 1868 году на заседании Химического общества в Лондоне изложил свой вариант периодической системы элементов, в которой он расположил элементы по октавам. На что профессор физики Джордж Фостер заметил, что с таким же успехом можно расположить элементы по алфавиту. Я считаю периодическую систему элементов огромным достижением девятнадцатого века, но предложение Фостера меня также нисколько не отталкивает: марки можно расположить и так, и этак.

Тем не менее, книга оказалось крайне интересная и я ее с удовольстием прочитал. Должен сказать, что для меня это явилось первым знакомством с детальным рассмотрением идей биологической систематизации. Книга построена в рамках исторической реконструкции классификации живых существ. Завязка истории систематизации связана с борьбой ятрохимиков во главе с Парацельсом и ятрофизиков. Ятрохимики были связаны с идеями алхимии, ятрофизики с механистическим взглядом на природу. В рамках научной революции ятрофизика победила ятрохимию. В связи с этим в книге также рассматривается вопрос о том, какой могла бы выглядеть систематика биологии в случае победы ятрохимиков.

История начинается с «народной таксономии». Как оказалось, было проведено немало антропологических исследований, которые изучали классификацию живых существ у разных племен и народов. Оказалось, что эти классификации имеют много общего. Далее рассматриваются средневековые гербалисты и развитие естественной истории в средних веках. Затем более подробно рассматриваются изменения, происходившие в 16-ом веке, а потом Андреа Чезальпино. Его идеи опередили свое время и оказались, по сути дела, забытыми. Книга завершается рассмотрением идей Линнея, при этом дается реконструкция его классификации в свете борьбы между ятрофизиками и ятрохимиками.

Мое главное впечатление можно выразить так: книга заставила меня задуматься над тем, что систематика в биологии, пожалуй, действительно отличается от коллекционирования марок.

Мне не понравилось только одно обстоятельтсво. Любарский заявляет во введнии, что

«Мы сейчас едим не хлеб и не мясо, мы едим и пьем науку, и 7 млрд населения Земли живут наукой.»

По-человечески все понятно, если сам себя не похвалишь, так ведь никто не похвалит. В любом случае, такая ода науке в основном ограничена введением книги и не мешает восприятию ее основного содержания. Я рекомендую книгу всем, кому интересна биология и история науки.

Информация

Георгий Любарский, Рождение науки. Аналитическая морфология, классификационная система, научный метод, 2015.

См. также

Обсуждение утверждения

«наука сейчас кормит и позволяет оставаться в живых населению Земли. Мы едим не хлеб и не нефть, мы едим плоды науки… Миллиарды населения планеты лежат на руках у современной науки…»

http://partizan-1812.livejournal.com/209757.html?thread=7317597#t7317597

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/165422.html


Опубликовано

в

,

©