Ирина Самахова о российской науке

Недавно у нас с Ириной была небольшая дискуссия, где она упомянула свою новую статью в Новой Газете.

«Скольково? — Стольково! И еще полстольково»
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/008/15.html

Полный текст статьи доступен здесь
http://www.megansk.ru/page/Levsha_na_novii_lad.html

Статья мне не понравилась. В ее статье преобладают чувства (см. ниже) и отсутствует аналитичность. Один пример

«Псевдомодернизация» особенно вредна тем, что вводит в заблуждение талантливую молодежь. В конце минувшего года президент Медведев вручил Национальные премии лучшим молодым инноваторам России, среди которых был один из авторов нового высокоточного метода ранней диагностики рака груди, 23-летний сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Владислав Милейко. Премия составила один миллион рублей, а на доведение перспективной идеи до ума требуется минимум 30. Кремль мог бы легко отыскать такие деньги хотя бы ради пропагандистского жеста — «президент спасает жизни российских женщин», но ничего подобного не произошло.

Что мог бы означать данный абзац? Насколько я понял, талантливому ученому дали премию в один миллион рублей. Почему же это является примером того, что «псевдомодернизация» вводит в заблуждение талантливую молодежь? Ему оказывается дали мало денег, надо было бы дать 30 миллионов. Очень интересная логика.

В нашей дискуссии Ирина написала

У Вас интересная манера все, с чем Вы не согласны, объявлять эмоциями.

Сейчас я поискал определения чувства и эмоций в Википедии. Мне понравилось следующее «Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам.» По-моему, это правильно передает стиль статей Ирины. Она не согласна с чем-то и затем она ищет красочные  образы, чтобы передать свое восприятие мира читателю на уровне чувств и эмоций. На меня лично это производит плохое впечатление.

Стиль, выбранной Ириной, создает впечатления, что вот уж она  точно знает, что и как надо сделать. Вот если бы она была президентом, то в России уже давно «пышно цвели науки и щедро колосились инновации«. Давайте с этой точки зрения посмотрим на ее ответ «что делать», который более четко выражен в другой статье

Пас принят!
http://polit.ru/science/2011/02/16/pas.html

… Опять меня спросят: «А что вы предлагаете делать?». Со всей определенностью предлагаю оставить в покое хоть как-то работающую российскую науку, а также образование и здравоохранение. Их реформирование определенно не относится к «первоочередным задачам советской власти». У нас экономика не работает, господа. Точнее, работает, но только на вынос. Цены на нефть превысили докризисный уровень, а в бюджете растет дыра. Поэтому правительству срочно понадобилось резко сократить социальные расходы под благовидным предлогом повышения эффективности всего и вся. У нас что, страна расцветет, если половину научных сотрудников, врачей и учителей отправить собирать стеклотару? Гораздо полезнее будет «отреформировать» тех, кто обязан, но не может или не хочет обеспечивать в РФ экономический рост. К тому все идет, вне зависимости от наших дискуссий…

Он очень похож на то, что Ирина писала раньше, то есть, надо просто оставить все как есть. Очень понятная простая человеческая логика.


Опубликовано

в

©

Метки: