Ирина Самахова о российской науке

Недавно у нас с Ириной была небольшая дискуссия

http://blog.rudnyi.ru/ru/2011/01/sharashka.html

где она упомянула свою новую статью в Новой Газете.

«Скольково? — Стольково! И еще полстольково»
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/008/15.html

Полный текст статьи доступен здесь
http://www.megansk.ru/page/Levsha_na_novii_lad.html

Статья мне не понравилась. В ее статье преобладают чувства (см. ниже) и отсутствует аналитичность. Один пример

«Псевдомодернизация» особенно вредна тем, что вводит в заблуждение талантливую молодежь. В конце минувшего года президент Медведев вручил Национальные премии лучшим молодым инноваторам России, среди которых был один из авторов нового высокоточного метода ранней диагностики рака груди, 23-летний сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Владислав Милейко. Премия составила один миллион рублей, а на доведение перспективной идеи до ума требуется минимум 30. Кремль мог бы легко отыскать такие деньги хотя бы ради пропагандистского жеста — «президент спасает жизни российских женщин», но ничего подобного не произошло.

Что мог бы означать данный абзац? Насколько я понял, талантливому ученому дали премию в один миллион рублей. Почему же это является примером того, что «псевдомодернизация» вводит в заблуждение талантливую молодежь? Ему оказывается дали мало денег, надо было бы дать 30 миллионов. Очень интересная логика.

В нашей дискуссии Ирина написала

У Вас интересная манера все, с чем Вы не согласны, объявлять эмоциями.

Сейчас я поискал определения чувства и эмоций в Википедии. Мне понравилось следующее «Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам.» По-моему, это правильно передает стиль статей Ирины. Она не согласна с чем-то и затем она ищет красочные  образы, чтобы передать свое восприятие мира читателю на уровне чувств и эмоций. На меня лично это производит плохое впечатление.

Стиль, выбранной Ириной, создает впечатления, что вот уж она  точно знает, что и как надо сделать. Вот если бы она была президентом, то в России уже давно «пышно цвели науки и щедро колосились инновации«. Давайте с этой точки зрения посмотрим на ее ответ «что делать», который более четко выражен в другой статье

Пас принят!
http://polit.ru/science/2011/02/16/pas.html

… Опять меня спросят: «А что вы предлагаете делать?». Со всей определенностью предлагаю оставить в покое хоть как-то работающую российскую науку, а также образование и здравоохранение. Их реформирование определенно не относится к «первоочередным задачам советской власти». У нас экономика не работает, господа. Точнее, работает, но только на вынос. Цены на нефть превысили докризисный уровень, а в бюджете растет дыра. Поэтому правительству срочно понадобилось резко сократить социальные расходы под благовидным предлогом повышения эффективности всего и вся. У нас что, страна расцветет, если половину научных сотрудников, врачей и учителей отправить собирать стеклотару? Гораздо полезнее будет «отреформировать» тех, кто обязан, но не может или не хочет обеспечивать в РФ экономический рост. К тому все идет, вне зависимости от наших дискуссий…

Он очень похож на то, что Ирина писала раньше, то есть, надо просто оставить все как есть

http://blog.rudnyi.ru/ru/2010/08/ostavit-vse-kak-est.html

Очень понятная простая человеческая логика. Я же хороший. Это все остальные плохие, поэтому надо реформировать их, а не меня.


Comments are closed.