Евангелизация искусственного суперинтеллекта

​http://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s--23eLWmIt--/c_fit,fl_progressive,q_80,w_636/umyvftybeflrahnmo5lw.jpg

В начале февраля известный трансгуманист Золтан Истван (Zoltan Istvan) опубликовал статью Будут ли религии стараться обратить искусственный суперинтеллект, когда он появится? (​When Superintelligent AI Arrives, Will Religions Try to Convert It?)

http://gizmodo.com/when-superintelligent-ai-arrives-will-religions-try-t-1682837922

Оказывается, что проблема религиозности роботов волнует многих теологов и футуристов. Действительно крайне нетривиальный вопрос, какую же веру примет искусственный интеллект, когда он догонит и перегонит человеческий. В статье можно найти много цитат с самыми разными идеями на этот счет. Я переведу только одно высказывание трансгуманиста Джулио Приско (Giulio Prisco, основатель трансгуманистической церкви Тьюринга)

«Я думаю, что это крайне маловероятно, что суперчеловеческий искусственный интеллект выбрал бы веру в маловажные и провцинциальные аспекты традиционных религий. В то же время, я считаю, что искусственный интеллект будет заинтересован в просвещенной духовности и религиозной космологии, или эсхатологии, и также в развитии своих собственных версий.»

В целом приятно видеть, что интеллектуалы всех мастей заблаговременно озаботились такой важной проблемой.

P.S.  Во время написания обнаружил свежую статью в Комьютерра с похожей тематикой

Суперинтеллект и религия: какую веру изберёт мыслящая машина?
http://www.computerra.ru/115185/ai-religion/

Российский интеллектуал однако озабочен несколько другой проблемой:  что случится, если искусственный интеллект станет религиозным фундаменталистом.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/82481.html

См. также

Искусственный интеллект и спасение в христианстве
http://blog.rudnyi.ru/ru/2014/11/ii-i-spasenie.html


Comments are closed.