Петр Александрович Ореховский

Я впервые увидел статью Ореховского на polit.ru

Власть и инновации. Почему у нас не получается построить инновационную экономику

http://www.polit.ru/economy/2009/10/02/innov.html

Статья мне очень понравилась. У автора есть сайт, где можно найти другие публикации. Из того, что я там прочитал, мне понравилось

Роль конфликтов поколений в смене стереотипов поведения господствующей элиты и их влияние на социально-экономическое развитие России

Несколько цитат из раздела Застой (1969 – 1984)

 Характерное примечание к данной таблице тогдашнего Центрального статистического управления: «В 1940 г. численность научных работников составляла 98,3 тыс. человек. В 1984 г. в СССР насчитывалось около 1,5 млн. человек, или одна четвертая часть всех научных работников мира».

Количественный рост «поголовья» ученых в СССР поражает воображение – за тридцать лет почти в десять раз! И если ещѐ в 1950 и даже в 1960 году это был один из самых привилегированных социальных статусов, как по размеру оплаты труда, так и по символическому капиталу (звание ученого было почѐтно), то в семидесятые научная работа становится массовой профессией, а к 1980 г. – «девальвируется», мало чем отличаясь от звания «инженера».

Понятно, что отдача от советских НИОКР отнюдь не росла такими же темпами, как количество «ученых». Экономический рост СССР в семидесятые годы замедляется, а не увеличивается. Можно сказать, что «ученые» не справились со своей задачей обеспечения технического прогресса, и альтернативным источником роста экономики стали открытые нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири и российского Севера.

В принципе, описанная ситуация осознавалась элитой – заклинания об отказе от экстенсивного роста и переходе к интенсивным источникам развития постоянно произносились партийными бонзами и хозяйственными руководителями. Но любые инновации невозможны без изменения социальной структуры, а этого-то «практики» как раз и не собирались допускать ни в коем случае. Привилегированному положению «шестидесятников» ничто не должно было угрожать – поэтому, если возникало новое направление НИОКР, для него создавался новый НИИ, однако старые лаборатории и НИИ не ликвидировались, статус бывших «выдающихся учѐных» не мог быть понижен. Директор НИИ, начальник отдела или заведующий лабораторией – это люди «навсегда», они в полном соответствии с бюрократическим «принципом Питера» могли быть перемещены только по горизонтали или вверх в иерархической структуре. Поэтому и количество учѐных, как показывает советская статистика, удваивалось каждые десять лет.

Также

Модернизация и особенности суверенной демократии
Петр Ореховский диагностирует патовую ситуацию для российских элит
http://www.polit.ru/analytics/2010/08/09/modernisation.html

20.05.2010

Петр Ореховский, Омская Атлантида, Рассказ с картинками и диалогами

http://www.polit.ru/analytics/2010/05/18/omsk.html

Мне очень нравятся произведения Петра Александровича. Мне кажется, что это именно то, что не хватает в России — информация о том, что и как действительно в ней происходит.

15.01.2011

Интересная статья Петра Александровича

Тестовые вопросы Мишеля Фуко
http://polit.ru/author/2010/12/16/bychkov.html

Автор рассматривает случай предпринимателя Бычкова, который получил условный срок за свои своеобразные методы лечения наркомании, см. например

http://www.kp.ru/daily/24580/750357/

Пара цитат

Является ли наркомания болезнью организма (тела) или это болезнь души? Если это болезнь организма, то для её лечения требуется специальное медицинское образование. Если же это болезнь души, вызванная падением нравов, то такого образования не требуется.

Для России же по-прежнему актуально «что позволено Юпитеру, не позволено быку», мы отстаём от Запада именно по уровню своего социального сознания на 200-300 лет. Классическая эпоха, о которой писал Фуко, в политическом отношении была монархией. И коллективное бессознательное российского истеблишмента это наглядно демонстрирует. Вот если бы ещё Фронду разрешили…

07.06.2012

Петр Ореховский
Надежный человек
http://magazines.russ.ru/october/2012/3/o6.html

«Если бы путь в рынок не был как медом намазан – вымощен долларами для номенклатуры, то едва ли она бы пошла по нему добровольно и едва ли страна смогла бы пройти этот путь мирно, бескровно

Егор Гайдар


Опубликовано

в

©