Наука как бизнес

Мои комментарии к

http://overscience-mes.livejournal.com/319482.html

Ученые очень не любят сравнения науки с бизнесом. Что они однако предлагают — не очень понятно.

Вот типичные мысли представителей науки:

«Есть разные области человеческой деятельности в которых можно реализовать свои потребности, на что можно потратить значительную часть своей жизни. И выбирать к чему приложить свои труды нужно сообразно тому, чего хочешь добиться. Если хочешь много денег быстро и без особых усилий, то нет смысла после школы 5-6 лет учиться в вузе с нищенской стипендией, потом 3 года в аспирантуре с нищенской стипендией, чтобы вложив силы и средства в диссертацию пытаться занять должность научного сотрудника с нищенской зарплатой. Если хочешь много денег быстро и без особых усилий, то прямой путь — вступить в правящую партию, хорошо себя зарекомендовать как «комсомольского активиста», баллотироваться в местные депутаты и прикрываясь неприкосновенностью тихо рубить капустку с местного бизнеса, стараясь пролезть на какую-нибудь синекуру в стиле совета директоров госкомпании или замначальника подотдела очистки. А если много денег не нужно и есть желание науку делать, то прямой путь — в учёные. Если хочешь единолично распоряжаться собой без начальников и зарабатывать насколько сможешь раскрутить клиента — займись бизнесом, теми же семечками например.»

19 окт, 2013 23:29

Исходный пост рассматривал западную науку. Она организована как определенный бизнес. Налогоплатильщики дают часть денег на исследования, которые приводят к разработке новых технологий, созданию новых компаний и созданию высокотехнологичных рабочих мест. На этом пути есть небольшое количество постоянных ставок и большое количество временных. Скажем в Германии в год защищается порядка 25 тысяч диссертаций и в то же время в стране около 40 тысяч постоянных ставок профессора. Соотвественно большинство защитивших диссертацию идут работать, однако они не жалуются, поскольку защита диссертации обычно дает преимущество при получении хорошо оплачиваемой работы.

Вам данная картина почему-то не понравилась. Что же вы предлагаете? Вы по-видимому предлагаете разделить бизнес и науку:

«Если хочешь заниматься бизнесом — занимайся бизнесом. Если хочешь делать науку — делай науку.»

Однако, для занятия наукой надо вначале найти деньги на осуществление своей мечты. В то же время в бизнесе нужны инновации и know how. Поэтому на Западе бизнес и наука прекрасно уживаются между собой и люди в науке получают побольше, чем торговцы семечками. Ваш совет получается находится в явном противоречии с системой науки на Западе

20 окт, 2013 18:01

«Что же, Вы полагаете, что все, что не бизнес — хобби? Далеко не все на свете организовано как бизнес: религия, наука, культура, образование, здравоохранение, оборона, охрана правопорядка, охрана природы.»

Видите, организации, которые вы упомянули, имеют бюджет и задачу, чтобы расходы не превышали доходов, то есть в определенном смысле бизнес-план. В этом смысле слова, например можно ту же коммуну рассматривать как специфический вид ведения бизнеса. Если финансовая дисциплина в коммуне нарушается, то вот, у коммуны возникают серьезные проблемы. По-моему ваше трактовка слова бизнес очень ограничена. Если вам больше нравится, можно использовать хозрасчет.

Выражение «наука как хобби» подразумевает, что человек заработал достаточное количество денег и в свое свободное время занимается чем-то для души. Например сравнительно недавно наукой любили заниматься аристократы, причем на этом пути они получили неплохие результаты. У них наука была именно как хобби.

С моей точки зрения при рассмотрении науки мы не должны забывать, что за нее кто-то должен платить. Краеугольный вопрос как раз заключается в том, кто же именно должен содержать науку. По идее деньги должно давать благодарное человечество, однако вот, в этом состоит задача, как же восстребовать деньги на осуществление своей конкретной мечты.

20 окт, 2013 19:23

Без всякого сомнения церковную общину или богадельню можно рассматривать как определенный бизнес. Расходы не могут превышать начисления, в противном случае возникают проблемы.

Можно узнать, почему у вас такое раздражение выражает слово бизнес? Вот например одна цитата

«Business at bottom, is fundamentally human»
http://www.cluetrain.com/book/foreword.html

Почему по-вашему такое невозможно?

Я, к слову говоря, не утверждал, что деньги — главные мотиватор. Мое утверждение сводилось к тому, что для достижения своей цели ученый должен уметь решать финансовые проблемы. То же самое относится к сексу, славу, творческому самовыражению. Все это прекрасно, однако человек должен уметь сводить доходы с расходами. Надо также отметить, что секс, слава и творческое самовыражение при правильном подходе к делу помогают увеличить доходы.

20 окт, 2013 10:56

«Соответственно делать науку — получать новое знание для мирового научного сообщества и в целом для человечества это совсем другой род занятий чем бизнес — скорейшее получение максимальной прибыли»

Вы похоже делите мир следующим образом. С одной стороны стоят ученые, который бескорыстно и не покладая рук работает на благо всего человечества. С другой стоят продажные бизнесмены, цель которых максимальное обогащение. Однако остается непонятно, почему же на Западе в целом денег больше. Как вы считаете, чей это результат: бескорыстных ученых или продажных бизнесменов?

20 окт, 2013 21:55

Ваша логика мне определенно нравится. Два примера.

1) Два утверждения из вашего ответа, которые очень хорошо оттеняют вашу целостность восприятия мира.

«Я вроде бы никого не оскорблял.»

«это означает что у вас ограниченные когнитивные способности»

2) Теперь два утверждения из разных ответов. Одно утверждение было раньше, второе из последнего ответа.

«если хотите ничего не делать и иметь много денег — идите на госслужбу»

«Как это не было, я же прямо пишу что наука — общественное благо и платить должно общество, налогоплательщики.»

По-моему, если человек работает на государство (тратит деньги налогоплатильщиков), то он является государственным служащим (чиновником). Ваш ответ из последней записки показывает, что ваша цель стать именно государственным служащим. Ваш предыдущий ответ показывает, зачем. Так держать. Ваша целостность восприятия мира просто восхищает.

24 окт, 2013 19:31

Вы смешиваете разные вещи.

Есть коммерческие фирмы, которые получили государственный заказ на выполнение определенных работ. Они из рассмотрения исключаются.

Есть люди, которые устроились на постоянную работу в государственные учреждения. Заметьте, что РАН — это одно из государственных учреждений.

Ваше определение идет из времен СССР, когда все было государственным. К слову сказать, в случае СССР полезно рассмотреть положение академиков в советской номенклатуре. Однако для рассмотрения нашего вопроса лучше всего взгянуть на США, где недавно были закрыты большинство государственных учреждений. В этом своеобразном эксперименте отчетливо видно, что государственные научные лаборатории относятся к госудраственным учреждениям, поскольку они были закрыты.

Ваше же мечта сводится к тому, чтобы устроиться на постоянную работу в государственное учреждение, где все заботы о вас включая медницинскую страховку, пенсионные отчисления и т.д, возьмет на себя государство. Другими словами вы хотите, чтобы государство заботилось о вас до самой смерти и не в коем случае не отдало бы вас на откуп бизнесу. Как я уже сказал, похвальное желание.


Comments are closed.