Социобиология о войне: Можно ли назвать такое исследование наукой?

О.А. Гильбурд, Социобиология и война
http://ethology.ru/library/?id=193

Я решил прочитать статью, поскольку я уже несколько раз слышал про славную науку социобиологию. Ниже приведены выводы господина Гильбурда. Вам предоставляется самим подумать над вопросом, можно ли назвать такое наукой или нет.

«Дальнейшее движение цивилизации связано с парадоксальностью самого человека. Известно, что его уникальная видоспецифическая способность к творческой деятельности, направленной на создание феноменов культуры, базируется на механизмах токсиконаркотической аутоагрессии – экзо- либо эндогенной (Самохвалов В.П., Крылов В.С., 1995; Эфроимсон В.П., 1998). То есть саморазрушение заложено эволюцией в человеческой природе.

Поскольку разграбление ресурсов и разрушение планетарного биоценоза, вероятно, уже приняло необратимый характер, следует ожидать, что в ходе грядущей 4-й мировой войны 99% людей, населяющих Землю, погибнут под воздействием поражающих факторов неминуемой глобальной ядерной катастрофы.

Шансы на выживание имеют лишь микроорганизмы, простейшие и, возможно, больные той самой шизофренией, распространённость которой у всех народов и рас одинакова и составляет, как известно, 1%, что указывает на возникновение шизофренического генотипа ещё на дорасовом этапе антропогенеза. Позитивный прогноз для больных шизофренией связан с наличием у них совокупности физиологических свойств, которые позволят им пережить т.н. «ядерную зиму»: высокая толерантность к болевому, низкотемпературному, инфекционному и радиационному поражению (Huxley J., Majer E., Osmond H., Hoffer A., 1964). То есть человечество, реализуя альтруистическую ЭССП, по большей части, принесёт себя в жертву ради сохранения Жизни, свободной от деструктивного антропогенного прессинга

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/27261.html


Comments are closed.