Свободное и краткое изложение идей в моем понимании из первой части статьи Paul Davies, Universe from Bit in Information and the Nature of Reality: From Physics to Metaphysics. Вторая часть статьи меня не вдохновила.
Введение
В ответ на заявление епископа Беркли о нереальности материи Сэмюэль Джонсон стукнул по камню с возгласом «Я опровергаю это таким образом». В свете современной физики опровержение Джонсона не впечатляет. Твердые тела при ближайшем рассмотрении состоят практически из пустого пространства, а собственно небольшие частички материи в пустом пространстве являются не чем иным, как призрачным узором квантовой энергии, либо возникающим из возбуждений невидимых квантовых полей или возможно из вибрирующих струн, живущих в десятиразмерном пространстве-времени.
Наука все-таки имеет эмпирический характер и наши теории должны быть основаны на реальности. Однако что такое реальность? Находится ли реальность в акте наблюдений человеческими и возможно нечеловеческими наблюдателями? В записях сохраненных в памяти компьютеров? В некотором объективном мире где-то там?
Основания реальности
Башня черепах ниже относится к Turtles all the way down.
В хорошо известной метафоре башни черепах поиск фундаментальной реальности ведет к бесконечному регрессу. Обрыв башни на уровне левитирующей сверхчерепахи требует либо скачок, основанный на вере — приняв нижний уровень как необъяснимый факт — или определенную ментальную гимнастику, такую как введение необходимой сущности, отрицание бытия которой логически невозможно. Классическая христианская теология выбирает второй вариант, где бог выражен в качестве необходимой сущности, от которой начинается вселенная. К сожалению концепция необходимого бытия бога приводит к серьезным философским и теологическим проблемам и в настоящей момент большинство теологов отвергают идею необходимого существования бога.
Наука по-простому приняла как основу реальности физическую вселенную саму по себе. В дебатах с Фредериком Коплестоном британский философ Бертранд Расселл прямиком заявил «Я должен сказать, что вселенная находится всего лишь там и это все.»
По ходу двадцатого века в науке произошли серьезные изменения. Теория относительности отменила абсолютное пространство и абсолютное время, разделяемое всей вселенной. Квантовая механика разрушила концепцию внешней реальности, когда всем физическим величинам можно было приписать хорошо определенные значения в любой момент времени. Таким образом реальность, по крайней мере среди физиков-теоретиков, перешла вначале в сами законы физики, а затем в их математические суррогаты, такие как Лагранжианы, пространства Гильберта и т.д. Сегодня математические законы физики рассматриваются большинством ученых как левитирующая сверхчерепаха, описанная выше.
Ортодоксальная позиция по-видимому заключается в том, что наличие существующих законов природы должно быть принято как грубый факт, без дальнейшего объяснения. Sean Carroll выразил эту позицию в ответ на вопрос, почему существуют данные законы физики, таким образом «Это так, как обстоят дела.»
Скрытые предположения о законах физики
Ортодоксальный взгляд на законы физики содержит длинный список свойств, принимаемых по умолчанию. Законы рассматриваются как вечные, неизменные, действующие с бесконечной математической точностью. Физические законы выходят за пределы вселенной и были напечатаны на вселенной снаружи в момент ее создания. Физический мир подвержен влиянию законов, но сами законы не зависят от того, что происходит во вселенной. Нетрудно увидеть, что данная картина произошла от монотеизма, где рациональное создание создало вселенную согласно набору идеальных законов. Ассиметрия между неизменными законами и зависящими состояниями вселенной соотвествует ассиметрии между богом и природой. Вселенная в ее существовании зависит от бога, в то же время как бог не зависит от вселенной.
Без всякого сомнения ортодоксальная концепция законов физики произошла напрямую из теологии. Самое удивительное, что данная точка зрения осталась без изменения даже после трехсотлетнего развития светской науки. «Теологическая модель» законов физики так укоренилась в сознании ученых, что она рассматривается просто как сама собой разумеющаяся.
Другое сильное влияние на ортодоксальную концепцию законов физики оказал Платонизм. Многие математики являются платонистами и уверены в том, что математические объекты реально существуют, хотя они не находятся в физической вселенной. Физики-теоретики также погрузились в Платонизм и они согласны поместить математические законы физики в Платонию. Слияние Платонизма и монотеизма создало мощную ортодоксальную научную концепцию законов физики как идеальных, совершенных, бесконечно точных, неизменных, вечных математических форм и отношений, которые выходят за рамки физической вселенной и находятся в абстрактных небесах Платонии вне пространства и времени.
Здесь я останавливаюсь, поскольку далее в статье автор обсуждает возможность экспериментальной проверки гипотезы о том, что законы физики могут быть бесконечно точными. Меня дальнейшая часть статьи не вдохновила.
Обсуждение
http://evgeniirudnyi.livejournal.com/27772.html
09.06.18
см. обсуждение с Artem Tiutiunnik, там есть ссылки про Дэвиса
https://imperor-id.livejournal.com/18890.html?thread=763082#t763082