Голографическая Вселенная

В последнее время можно услышать странные высказывания физиков о том, что наша Вселенная представляет из себя не что иное как голограмму.  Например, если запустить поиск holographic universe на Google Scholar

http://scholar.google.com/scholar?q=holographic+universe

то можно увидеть ряд статей в научных журналах, содержащий в названии такой термин (первую ссылку на книгу Майкла Талбота,  Голографическая Вселенная следует проигнорировать, про книгу несколько слов ниже). Я решил поискать популярное изложение, где можно было бы начав с азов попытаться по крайней мере разобраться в терминологии. После ряда поисков я остановился на следующем видео (http://youtu.be/lMBt_yfGKpU), которое представляет из себя первую часть семинара, подготовленного Stephen Davis

В видео сразу же настораживает, что речь помимо прочего пойдет про духовность, однако я решил все-таки начать слушать. Должен сказать, что первая часть прекрасно сделана. В ней популярно разбирается, что такое голограмма, приводятся чудные видео с использованием голограмм в виртуальных конференциях, разбирается знаменитый эксперимент из квантовой физики с двойной щелью, а также приводятся высказывания ученых по поводу голографической вселенной и квантовой механики. В видео упоминается книга Талбота, тем не менее в первой части книга особой роли не играет. В первой части также появляется термин Поле (Field), введение которого произвело на меня странное впечатление, но опять же это не меняет хорошего впечатления от видео. Видео сделано крайне хорошо и профессионально.

Воодушевленный первой частью, я начал смотреть вторую часть. Здесь через некоторое время я заскучал. Книга Талбота стала упоминаться все чаще, также чаще стал использоваться термин Поле, интепретация автором понятия голографическая вселенная стала с моей точки зрения крайне упрощенной. Должет отметить, что видео в целом неплохое и я досмотрел вторую часть до конца. Назвать однако изложенную позицию научной уже никак нельзя.

Далее я кратко просмотрел содержание последующих серий на сайте автора, где доступен произносимый текст в виде pdf

http://www.holographicuniverseworkshops.com/

Насколько я понял, семинар сделан по идеям из книги Майкла Талбота. На основе просмотра pdf, я не рекомендую вам ни книгу Талбота, ни остальные части семинара. Первую часть — настоятельно рекомендую, вторую — если будет настроение. Далее смотреть не имеет смысла. Связь с реальностью уже полностью потеряна.

Интерес к последним частям может быть пожалуй со следующей точки зрения. Автор семинара приводит высказывания многих ученых. Естественно, что интерпретация автором высказываний ученых остается на совести автора. Тем не менее, интересно посмотреть, как высказывания представителей науки преломляются в картину мира, созданную автором. Великое и смешное действительно разделяет только один шаг.


Comments are closed.