Эволюционная роботика: Эволюция глазами инженеров

Просмотрел недавний обзор про успехи эволюционной роботики (статья доступна онлайн)

Stephane Doncieux, Nicolas Bredeche, Jean-Baptiste Mouret and Agoston E. (Gusz) Eiben, Evolutionary Robotics: What, Why, and Where to, Frontiers in Robotics and AI, v. 2, Article 4, 2015.

http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/frobt.2015.00004/abstract

Речь в статье идет про то, как университетская публика представляет себе создание идеального робота. Меня заинтересовало утверждение в резюме статьи, что эволюционную роботику помиму прочего можно использовать для изучения биологической эволюции.

Эволюционная роботика основана на использовании генетических алгоритмов (см. рисуночек ниже). Роботу сопоставляют генотип (переменную определенной длины), который связан с фенотипом (описание свойств робота, как контроллера, так и конструкции). Случайное изменение существующего генотипа генерит новые свойства, которые затем оцениваются в рамках целевой функции, которая имитирует приспособляемость. На следующем шаге процесс повторяется с роботами, отобранными на предыдущем шаге.

http://www.frontiersin.org/files/Articles/126753/frobt-02-00004-HTML/image_m/frobt-02-00004-g001.jpg

Меня заинтересовал вопрос, как инженеры моделируют целевую функцию при описании биологической эволюции. В схеме выше роль матушки-природы играет инженер и поэтому процесс, представленный на картиночке выше, вопросов не вызывает. Что однако произойдет при самоустранении инженера? Как целевая функция будет выбираться в этом случае?

Должен сказать, что в статье нет ответа на этот вопрос. В ней только можно найти рассуждения по поводу открытости эволюции (open-ended evolution), и что картиночка выше должна быть изменена. В процедуру эволюционной роботики по мнению авторов следует добавить спаривание (см. ниже).

http://www.frontiersin.org/files/Articles/126753/frobt-02-00004-HTML/image_m/frobt-02-00004-g004.jpg

В целом задача действительно непростая. С одной стороны, хочется чтобы роботы разрабатывались сами по себе. Мозг профессора был создан эволюцией во времена охотников и собирателей, и он, по всей видимости, плохо приспособлен к созданию роботов. С другой стороны, профессора явно претендуют на получение новых грантов для дальнейшего развития эволюционной роботики. Однако кто же в данном случае должен получить грант — профессора или матушка-природа?

P.S. Хочу обратить внимание любителей философии на чудный раздел статьи Как тело и разум влияют друг на друга (6.1.1. How do the body and the mind influence each other?).

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/95291.html


Опубликовано

в

©