Епископ Беркли и молодой Витгенштейн о языке

В введении к Трактату о принципах человеческого знания Джордж Беркли показывает, что абстрактные идеи ничего не обозначают и что их надо по мере возможности исключить из рассмотрения. На этом пути Беркли говорит, что абстрактные идеи — это плод языка и, соотвественно, что следует крайне осторожно относиться к языковым конструкциям.

Приведу только одну цитату:

«Сверх того, сообщение идей, обозначаемых словами, не составляет, как это обыкновенно предполагается, главной или единственной цели языка. Существуют другие его цели, как, например, вызов какой-либо страсти, возбуждение к действию или отклонение от него, приведение души в некоторое частное состояние, – цели, по отношению к которым вышеназванная цель во многих случаях носит характер чисто служебный или даже вовсе отсутствует, если указанные цели могут быть достигнуты без ее помощи, как это случается нередко, я полагаю, при обычном употреблении языка.»

Видно, что Беркли в отличие от молодого Витгенштейна прекрасно понимал, что использование языка отнюдь не ограничивается изложением идей. Ср. например (Виктор Пелевин, Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана)

‘Людвиг Витгенштейн утверждал в «Логико-Философском Трактате», что открыл общую форму описания предложений любого языка. По его мнению, эта универсальная формула вмещает в себя все возможные знаковые конструкции — подобно тому, как бесконечное пространство вселенной вмещает в себя все возможные космические объекты.

«То, что имеется общая форма предложения, — пишет Витгенштейн, — доказывается тем, что не может быть ни одного предложения, чью форму нельзя было бы предвидеть (т.е., сконструировать). Общая форма предложения такова: «Дело обстоит так-то и так-то» («Es verhaelt sich so und so»).

Однако доцент Иркутского педагогического института, филолог Александр Сиринд сумел опровергнуть знаменитую формулу, приведя недавно пример предложения, которое выходит за пределы начертанной австрийским философом всеохватывающей парадигмы. Оно звучит так: «Иди ты на …, Витгенштейн».

«Ошибка австрияка в том, что он забыл старика Шопенгауэра, — говорит учёный, — а ведь мир есть не только представление, но и воля!»‘

В фильме Дерека Джармена Витгенштейн есть хороший эпизод, где образно показывается как Витгенштейн расстался с ошибкой молодости.


Comments are closed.