Паскуаль Йордан — пионер квантовой биологии

Услышал, что Паскуаль Йордан в тридцатых годах решил заняться проблемами биологии и что его статью 1932 года (Квантовая механика и фундаментальные проблемы биологии и психологии) связывают с рождением квантовой биологии. Это привлекло мое внимание, поскольку Йордан является одним из основателей квантовой механики.

Я посмотрел, что пишут о Йордане. Оказалось, что это настоящий ученый с активной жизненной позицией. В тридцатых годах Йордан вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, при этом он даже стал членом штурмовых отрядов. Как пишут, это решение стоило Нобелевской премии, которую, по всей видимости, именно по этой причине ему не присудили. После войны Йордан был некоторое время без работы, но далее таки снова получил место профессора. Йордан также вошел в  Христианско-демократический союз и был членом Бундестага, где он в конце пятидесятых годов выступал за создание ядерных сил в немецкой армии. В шестидесятых годах Йордан использовал гипотезу Дирака об изменении гравитационной константы во времени для объяснения дрейфа континентов следствием расширения Земли.

Далее я нашел подробную статью о работах Йордана в биологии (Мишень — организм, Научные и культурные контексты квантовой биологии Паскуаля Йордана, 1932-1947).

Социальный контекст. Нацистская идеология во многом основывалась на идеи органического единства народа, которая противопостовлялась либерализму и социализму, связываемых с механицизмом. Холизм как таковой был частью такой идеи.

Биология в третьем рейхе. Несмотря на стремление к органическому объяснению природы и общества, в биологии были разные группы ученых с противоположными взглядами. С одной стороны, были сильны представителя органицизма (Людвиг фон Берталанфи, Адольф Мейер-Абих, Курт Гольдштейн и др). Следует отметить, что между представителями этого лагеря были существенные расхождения и экстремальные программы Берталанфи и Мейера-Абиха разделялись до конца далеко не всеми. С другой были ученые, которых привлекали идеи редукционизма. В тридцатые годы этот лагерь объединялся под теорией мишени (target theory). Название связано с проводимыми исследованиями мутаций биологических организмов под влиянием радиации. Предполгалась, что в рамках данных экспериментов можно показать, что радиация вызывает мутацию на молекулярном уровне. Представители: Фридрих Дессауэр, Борис Раевский, Николай Тимофеев-Ресовский, Макс Дельбрюк.

Позиция Йордана. Йордан связывал квантовую механику с индетерминизмом и он доказывал, что детерминизм противоречит науке. Биологические объекты Йордан разделял на центр управления и остальное (фюрер и массы).  Удар по центру управления мог стать смертельным для организма, в то время как удар по массам приводил к сметри всего лишь очередного солдата. Центр управления связывался к квантовыми процессами, которые усиливались в рамках физических процессов (теория усиления, die Verstärkungstheorie).

Йордан считал, что его теория объединяет противоборствующие взгляды в биологии. Теория мишени показывает, что центр управления находится на молекулярном уровне, однако индетерминизм квантовой механики исключает редукционизм и позволяет найти корни единства организма в квантово-механических процессах. Следует отметить, что Карл Юнг заинтересовался работами Йордана как возможным объяснением коллективного бессознательного на уровне физики.

Параллельно Йордан использовал свою позицию как доказательство ложности материализма и марксизма и правильности господствующих взглядов в третьем рейхе. Правда, структура власти в третьем рейхе была разделена среди враждующим между собой властных группировок и научное доказательство правильности господствующей идеологии не приводило автоматически к карьерному росту.

В заключение должен сказать, что статья написана хорошо и я рекомендую ее к прочтению. Кстати там есть фотография Тимофеева-Ресовского из архива института Макса Планка.

Информация

P. Jordan. Die Quantummechanik und die Grundprobleme der Biologie und Psychologie. Naturwissenschaften, November 1932, Volume 20, Issue 45, pp 815-821 (статью можно найти на просторах Интернета).

Beyler, R. H. (1996). Targeting the Organism: The Scientific and Cultural Context of Pascual Jordan’s Quantum Biology, 1932-1947. Isis, 87(2), 248–273. Retrieved from http://www.jstor.org/stable/236063 (статью можно бесплатно читать на JSTOR если зарегистрироваться).

Исходную информацию о Йордане как квантовом биологе я услышал в книге: Johnjoe McFadden, Jim Al-Khalili. Life on the Edge: The Coming of Age of Quantum Biology.

См. также

Квантовая механика внутриклеточной динамики

Quantum Microbiology

http://traveller2.livejournal.com/447857.html


Comments are closed.