Эволюция — не теория, а факт

Увидел заявление, что эволюция — это факт, причем в качестве разъяснения последовало следующее объяснение:

‘Значения, которыми пользуюсь сейчас я, у современных биологов как раз общеприняты. Теория — это нечто пусть и обоснованное, но имеющее альтернативы и находящееся поэтому в стадии обсуждения. Сейчас в таком статусе находится, например, вирусная теория происхождения клеточного ядра. Когда теория перестает быть предметом каких-либо актуальных дискуссий, она переходит в статус установленного факта. Вопрос «есть ли эволюция» для биологии уже давно не является актуальным, все биологи знают ответ на этот вопрос, и в этом смысле эволюция — факт.’

Ниже моя мысли по этому поводу.

1) Термины факт и теория не принадлежат биологии. Соотвественно, для профессионального обсуждения этого вопроса следует найти профессионалов, которые этим занимаются. Такими профессионалами являются философы. Я сильно сомневаюсь, что при обсуждении теории и факта на профессиональном уровне кто-то делает утверждения типа «эволюция — это факт». Те авторы, которых я видел, явно не согласятся с таким утверждением. См. например Поппера.

2) Рассеянные мысли по поводу «эволюция — это факт»:

Интересно, есть ли еще научные теории, которые являются фактами? Или эволюция является исключением из научных теорий?

……

Предлагается записать:

1. Теория — это …
2. Факт — это …
3. Теория — это факт.

Будет ли это хорошо?

3) По всей видимости, высказывание «эволюция — это факт» хочет подчеркнуть, что эволюция является практически истинным знанием. На этом пути возникает противопоставление «вера — знание» и утверждение «эволюция — это знание». Это существенно более выгодная позиция, чем исходное утверждение. Понятия знания и вера выходят за рамки биологии и они также принадлежат философии. В данном случае однако разброс мнений существенно больше и без особого труда можно найти на этом пути союзников среди философов.

Потенциальная проблема. Мой опыт показывает, что биологи не способны ответить на вопрос, что такое знание и что такое вера. Это производит нехорошее впечатление в публичном обсуждении. Если переходить на философские вопросы, то следует делать это профессионально.

4) С моей точки зрения наиболее выгодной будет позиция «Эволюция — это теория, признанная большинством биологов», при этом вместо биологов можно написать ученых, или даже абсолютным большинством ученых. Это утверждение исключает споры на философские темы и позволяет сосредоточиться на собственно научных проблемах.

Информация

http://livelogic.livejournal.com/10896.html?thread=59280#t59280

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/129177.html

См. также

«Интересно, что сейчас многие биологи предпочитают писать о том, что эволюция — это факт. Думал, что это такая небрежность речи, мелкая ошибка, недопонимание, не стоящее особенного внимания.»

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1986886.html

Обзор взглядов биологов на эту тему. Видно, что согласия между ними нет.

Evolution as fact and theory
https://en.wikipedia.org/wiki/Evolution_as_fact_and_theory


Comments are closed.