Неправильный бог Ветхого Завета

Как оказалось, среди ранних христиан были такие, которые отрицательно относились к главному персонажу Ветхого Завета. Приведу в вольном изложении начало одной из версий создания мира у гностиков (Апокриф Иоанна).

Бог (невидимый дух) у гностиков непознаваем. Однако Бог порождает мысли (эоны), про которые уже имеется определенная информация — см. схему ниже. С точки зрения изложения важно знать, что Бог и эоны находятся в мире света, а наша вселенная в мире тьмы. Из действующих лиц важны Барбело и последний эон, София (мудрость).

Все началось с того, что у Софии без согласования с невидимым духом и другими эонами появилась своя собственная мысль.  В результате этой мысли появилось еще одно божественное существо (бог Ветхого Завета), но поскольку мысль была несогласованна, божественное существо получилось с крайне скверным характером. София ужаснулась от произошедшего и вывела полученное божество за пределы мира света.

У бога Ветхого Завета остались смутные воспоминания о мире света и он создал свой мир (нашу вселенную). В силу недостатка знаний вселенная у него получилась крайне не совершенная. Тем не менее, он заявил, что «Я – бог ревнивый, и нет другого бога, кроме меня». Тут София увидела, что произошедшего уже не скрыть и она оповестила остальных в мире света о том, что случилось.

Софию простили. Был составлен план для того, чтобы вернуть божественную силу обратно в мир света и в этом плане человечеству была уготована главная роль. Барбело сподвиг бога Ветхого завета на сотворение людей и на этом пути человеку был передан дух мира света. Когда бог Ветхого завета увидел, что человек умнее и сильнее него, он поместил духовную составляющую в материальное тело, чтобы помешать человеку думать и осознать свое предвосходство. В ответ Барбело послал Софию, чтобы она направляла размышления человека в сторону мира света.

Теперь должно быть понятно, в каком свете трактовали гностики события Ветхого Завета. Я добавлю только то, что Авель и Каин не были сыновьями Адама. Они появились на свет после того как бог Ветхого Завета соблазнил Еву. Сыном Адама и Евы был только Сиф и поэтому некоторые гностики возводили начало подлинно человеческой расы к Сифу.

Информация

David Brakke, Gnosticism: From Nag Hammadi to the Gospel of Judas. Lecture 3, God in Gnostic Myth. Lecture 4, Gnosticism on Creation, Sin, and Salvation.

Информация в Рунете

Евгений Васильевич Афонасин. Гносис. Фрагменты и свидетельства.

‘На этой странице я представляю Вашему вниманию четыре раздела. В первом разделе можно познакомиться с очерком истории гностицизма и основными философскими концепциями, характерными для гностических авторов. Во втором помещены исследования гностицизма. Третий раздел основной: здесь находятся переводы фрагментов из сочинений гностиков и свидетельства о них, извлеченные из раннехристианской литературы.’

http://www.nsu.ru/classics/gnosis/index.htm

Евгений Афонасин. Гностическая эсхаталогия и космология.

www.intelros.ru

История находки многих рукописей гностиков в 1945 году в Наг-Хаммади.

http://www.egyptology.ru/sites/NagHamm.htm

Сайт, посвященный гностицизму:

http://gnosticizm.com/index.htm

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/159404.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1068041389996946


Comments are closed.