Джон Хорган: Психофизиологические проблемы

Американский научный журналист Джон Хорган написал книгу о проблеме сознание-тело. Отмечу, что Хорган известен книгой Конец науки, в которой он утверждает, что эпоха великих научных открытий закончилась.

Книга построена следующим образом. Хорган взял интервью у девяти известных интеллектуалов:

  • Нейрофизиолог Кристоф Кох (Christof Koch, перешел на позицию панпсихизма)
  • Физик и информатик Дуглас Хофштадтер (Douglas Hofstadter, автор книги Гёдель, Эшер, Бах)
  • Психолог Элисон Гопник (Alison Gopnik, специализация — детская психология)
  • Биолог-теоретик Стюарт Кауффман (Stuart Kauffman, исследования в области самоорганизации и систем, далеких от равновесия)
  • Юрист и психиатр Элин Сакс (Elyn Saks)
  • Философ Оуэн Фланаган (Owen Flanagan)
  • Философ и новеллист Ребекка Гольдштейн (Rebecca Goldstein)
  • Эволюционной биолог Роберт Триверс (Robert Trivers, взаимный альтруизм)
  • Экономист Дейдра Макклоски (Deirdre McCloskey)

Список имен показывает, что в книге речь идет не про неподдающуюся проблему сознания, а про психофизиологическую проблему, взятую в широком смысле слова.

Интервью состоит из двух частей. В первой рассматриваются персональные проблемы человека: смерть близких, кризис среднего возраста, чрезмерное увлечение алкоголем, психические заболевания. Естественно, что сексуальные отношения не обойдены стороной: измены, разводы, бисексуальность и даже смена пола. Во второй части рассматриваются взгляды на общие проблемы, связанные со свободой воли, соотношением сознания и тела, возможности науки по раскрытию всех тайн психофизиологической проблемы.

По-моему, Хорган нашел прекрасное сочетание для рассмотрения психофизиологической проблемы. Ученый вначале рассказывает про себя, а только потом про свои взгляды на то, как устроен мир. Это производит крайне неожиданные впечатления.

Позиция самого Хоргана сводится к тому, что существует множество решений психофизиологической проблемы и каждый выбирает то, что ему более всего подходит (отсюда название книги, не проблема, а проблемы). Возможно, что не все с этим согласятся. В любом случае книга прекрасно написана. Приведу несколько цитат:

[Хорган о себе] ‘Перед тем как мы поженились, моя будущая жена сказала, что она не хочет иметь детей. Я сказал хорошо. Через пару лет после свадьбы жена передумала и захотела детей. Я сказал хорошо. Вот, сколько много у меня свободы воли.’

‘Отправной точкой философии было умение владеть собой. Как сказал Сократ «изучение себя и других является величайшим благом». Сократ, Конфуций и другие древние мудрецы считали, что тяжкие размышления о том, что правильно, а что нет, помогут человеку в самопознании и самоконтроле и тем самым позволят стать лучшим и более мудрым человеком.

Философ Eric Schwitzgebel с коллегами недавно решили проверить это утверждение путем изучения поведения философов, специализирующихся в этике.’

‘После посещения этого острова [Ямайка] в 1970-х годах для изучения птиц и ящериц он [Роберт Триверс] купил там землю. Он также поженился и привез в США (по очереди) двух ямайских женщин, с которыми у него было четверо дочерей и сын. Триверс выполнил свою биологическую функцию.’

В заключаение отмечу, что Хорган опубликовал книгу в Интернете и она находится в свободном доступе.

Информация

John Horgan, Mind-Body Problems.

https://mindbodyproblems.com/

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/196999.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1444923635642051


Comments are closed.