Квантовый супердетерминизм

Оказалось, что Сабина Хоссенфельдер продвигает квантовый супердетерминизм и, вполне возможно, что именно это объясняет то, почему она так неравнодушно относится к проблеме свободы воли:

‘В настоящее время много людей отвергают супердетерминизм просто потому, что предпочитают верить в свободу воли. Я полагаю, что именно это обстоятельство привносит наибольшее сопротивление идее супердетерминизма.’

Теперь по порядку. До появления квантовой механики картина мира физиков выражалась в виде демона Лапласа. Все было просто и понятно — есть законы физики, которые однозначно определяют переход мира из предыдущего состояния в последующее, а задача физиков состоит в том, чтобы найти эти самые законы.

Квантовая механика внесла неустранимую стохастичность при переходе от квантового к классическому миру. Взгляды физиков разделились. Одни смирились с появлением вероятности и даже этому обрадовались, поскольку появилась возможность связать это обстоятельство со свободой воли у человека. Другие считали, что в будущем будет возможно переформулировать квантовую механику таким образом, чтобы возвратить потерянную детерминированность (квантовые теории со скрытыми параметрами).

Джон Белл (John Stewart Bell, 1928 — 1990) в 1964 году сформулировал так называемое неравенства Белла, которое позволяет провести экспериментальную проверку о том, возможны ли квантовые теории со скрытыми параметрами, а результаты последующих экспериментов позволили исключить таковые теории из рассмотрения.

Однако, неравенство Белла оставляет одну лазейку для теорий со скрытыми параметрами в виде супердетерминизма. Приведу ответ Алена Аспе о неравенствах Белла и супердетерминизме (Alain Aspect, один из первых экспериментаров по использованию неравенств Белла в экспериментах с квантовой запутанностью):

Вопрос. Вы полагаете, что все ключевые лазейки закрыты, что означает, что квантовая механика подтверждена в экспериментах по проверке неравенств Белла?

Ответ. Да. Единственно возможный выход называется супердетерминизм. Он гласит, что когда я работаю с установкой, то у меня нет свободы выбора. Согласно этой точке зрения, некое событие в прошлом, возможно во время Большого взрыва, определило исход моего опыта через 15 миллиардов лет. По-моему, это бессмыслица. Я решил стать физиком потому, что считаю себя свободным в выборе настроек моей экспериментальной установки.’

Таким образом квантовый супердетерминизм является новой инкарнацией демона Лапласа. Физики находят в экспериментах с квантовыми объектами стохастичность, но это только видимость. На самом деле мир переходит по детерминистическим законам из предыдущего состояния в последующее таким образом, что у физиков просто возникает иллюзия наличия стохастичности на квантовом уровне.

Отмечу, что супердетерминизм помимо прочего бьет по идее эгоистичного гена Докинза и по естественному отбору. Разговоры про эволюцию неразрывно связаны с рассуждениями про случайность. Бац, и внезапно произошла мутация, которая привела к тому, появился новый вид. Одни эгоистичные гены проиграли, другие выиграли, логика случая торжествует. Квантовый супердетерминизм ставит на этих разговорах жирную точку. Если уж физики-экспериментаторы не могут избежать иллюзии стохастичности, то что ж говорить про биологов.

Поэтому не понятно, найдет ли возрождающийся демон Лапласа отклик у современных интеллектуалов. Понятие случая прочно вошло в объяснения эволюции, которые можно услышать на каждом шагу. Правда, те же самые интеллектуалы, рассуждающие о логике случая, не забывют сказать об иллюзии свободы воли. Получается, что на этом пути люди рубят сук, на котором они сидят: иллюзия свободы воли -> квантовый супердетерминизм -> иллюзия случайности.

Информация

Sabine Hossenfelder, The Forgotten Solution: Superdeterminism. 2019.

http://backreaction.blogspot.com/2019/07/the-forgotten-solution-superdeterminism.html

Научные статьи на эту тему:

Hossenfelder, S., 2011. Testing super-deterministic hidden variables theories. Foundations of Physics, 41(9), p. 1521.

Hossenfelder, S., 2014. Testing superdeterministic conspiracy. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 504, No. 1, p. 012018). IOP Publishing.

Интервью с Аленом Аспе (в нем неплохо рассказывается о неравенствах Белла и последующих экспериментах):

https://indicator.ru/article/2018/03/20/intervyu-aspe/

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/211569.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1626866857447727


Comments are closed.