Венки Рамакришнан: Наука как гонка

Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan) получил Нобелевскую премию 2009 года совместно с Томасом Стейцем и Адой Йонат «за исследования структуры и функций рибосомы» . В книге «Генная машина. Гонка по расшифровке секретов рибосомы» Рамакришнан описывает свою жизнь в науке.

Книга написана в стиле научной автобиографии. Рамакришнан рассказывает о том, как он пришел в науку, как стал изучать рибосому, каким образом интерес к рибосоме превратился в гонку с препятствиями и в завершение об успехе. Основное внимание в книге уделено жизни в науке. Книга хорошо написана и легко читается.

Наука начинается с интереса к устройству мира и с желанием найти ответ на интересный вопросы. Однако, ученые тоже люди и помимо прочего у них есть желание добиться известности. На этом пути требуется, чтобы найденные ответы были интересны не только самому ученому, но и остальным. С другой стороны, именно такие задачи привлекают других ученых, которые также хотят прославиться. В результате надо не просто решать интересные задачи, а делать это достаточно быстро. В противном случае другие опубликуют решение первыми и усилия пропадут напрасно. Этот момент неплохо оживляет отношения между учеными.

Рамакришнан по ходу книги обсуждает вопрос соревновательности в науке и он находит этот элемент полезным для развития науки. Рамакришнан также говорит, что успех не в малой степени зависит от того, чтобы оказаться в нужный момент в нужном месте. В этом отношении он достаточно скромно оценивает свои достижения: «Если бы не сделал я, то сделали бы другие.»

Специально отмечу мобильность в западной науке. В светлом прошлом в советской науке такое было невозможно. Не знаю, как выглядит наука в России сейчас, но стиль советской наука не выдерживает никакой критики. Правда, должно быть понятно, что обратной стороной мобильности является неустроенность жизни и неопределенность будущего ученого. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. В то же время работа в стартапах в определенной степени похожа на жизнь в науке — может быть повезет, а может быть и нет.

С научной точки зрения в книге есть краткая история исследования рибосомы, ее устройство и функционирование, и, самое главное, кристаллография. Книга дает неплохое представление о том, как определяется структура кристалла и каким образом получают кристаллы биологических объектов. Никогда бы не подумал, что можно закристаллизовать как субъединицы, так и саму рибосому, а далее из дифракционной картины определить структуры.

Информация

Venki Ramakrishnan, Gene Machine. The Race to Decipher the Secrets of the Ribosome, 2018.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/211353.html


Comments are closed.