Нереальность времени Мак-Таггарта

Я недавно прочитал статью ‘Нереальность времени‘ Мак-Таггарта:

Ниже идут две ссылки на работы на русском языке, которые мне удалось найти в Google.

С. В. Дзюба, ВРЕМЯ И ИЗМЕНЕНИЕ: ПАРАДОКС Д.Э. МАК-ТАГГАРТА, Актуальные проблемы социогуманитарного знания. Сб. научных трудов кафедры философии МПГУ, выпуск XXIII. — М.: «Прометей», 2003, с. 23-29.

Очень хорошая статья, где достаточно детально излагается работа Мак-Таггарта.

Руслан Хазарзар, Скептический взгляд на пространство и время

Здесь взгляды Мак-Таггарта рассматриваются в историческом контексте.

06.04.2019. Увидел перевод статьи Мак-Таггарта на русский язык (для загрузки статьи необходимо зарегистрироваться).

Юрий Олейник, Джон Эллис МакТаггарт и его «Нереальность Времени», 2017.

Несколько цитат о восприятии времени.

‘В любой момент я имею определенные перцепции, имею память об определенных перцепциях и имею ожидания других перцепций. Непосредственная перцепция как таковая является моментальным состоянием, качественно отличающимся от памяти и от ожидания перцепций. На этом основываются убеждения, что перцепция как таковая имеет определенную характеристику тогда, когда я эту перцепцию получаю, а затем эту характеристику заменяют другие характеристики – когда я имею ее в памяти, и еще другие – когда я ее ожидаю; эти характеристики называются настоящностью, прошлостью и будущностью (presentness, pastness, and futurity).’

‘Событие М может быть одновременным как с перцепцией Q, которую получает Х, так и с перцепцией R, которую получает Y. В определенный момент Q может перестать быть частью видимого настоящего нашего Х. То есть М будет в тот момент прошлым. Однако в тот же самый момент R может еще оставаться частью видимого настоящего нашего Y. Поэтому М будет настоящим в тот же самым момент, в котором оно является прошлым.’

‘Отсюда: событие может быть прошлым тогда, когда я ощущаю (experiencing) его как настоящее, или настоящим, когда я ощущаю его как прошлое.’

Обсуждение: https://evgeniirudnyi.livejournal.com/203521.html


Опубликовано

в

©