Почему я не люблю Гегеля

http://mikeura.livejournal.com/474732.html

Мировой дух не обращает внимания даже на то, что он употребляет многочисленные человеческие поколения для этой работы своего осознания себя, что он делает чудовищные затраты возникающих и гибнущих человеческих сил; он достаточно богат для такой затраты, он ведет свое дело en grand, у него достаточно народов и индивидуумов для этой траты.

Гегель. Лекции по истории философии

2 янв, 2013 19:47

Именно поэтому я не люблю Гегеля. Мне больше по душе романтики. Или по крайней мере Аристотель ‘Natural is what occurs always or almost always‘. У Аристотеля по крайней мере есть хоть некоторая надежда на что-то свое личное.

Также комментарии к

http://ru-philosophy.livejournal.com/1388390.html

25 января 2013, 21:01:48

Можно сравнить с высказыванием Сартра, что Ад — это другие. Сартр похоже более часто общался с окражающими.

27 января 2013, 08:55:32

Вот одна цитата из Гегеля (см. выше).

Это мне напоминает высказывание из советских времен: Лес рубят, щепки летят. В этом отношении слово должны в вашем ответе меня очень пугает. Один и тот же путь, обязательный для всех, когда шаг вправо или влево рассматривается как побег и карается на месте, меня лично не вдохновляет.

29 января 2013, 21:08:01

Меня лично более волнует вопрос, есть ли у меня свобода воли. На этом пути получается, что картина мира Гегеля мало чем отличается от механистической картины мира. В последней все определяется законами природы, а у Гегеля духом, познающим самого себя. Если я вдруг решу, что мое предназначение другое, то вот цитата из Гегеля наглядно показывает, что этот самый дух со мной сделает.

Получается, что для себя родного нету места ни здесь, ни там. Хрен редьки не слаще.

30 января 2013, 20:38:47

Вы знаете, когда кто-то (в том числе абсолютный дух) мне говорит что и как я должен делать, у меня лично это вызывает протестную реакцию.

В СССР был такой популярный лозунг: раньше думай о Родине, а потом о себе. Проблема была в том, что разные люди по разному понимали, что собственно говоря нужно Родине, Хотя интересно отметить, что при этом некоторые граждане делали вид, что именно они выступают по заданию абсолютного духа.

Нет, задания абсолютного духа меня не вдохновляют.


Comments are closed.