Поппер и фальсифицируемость

Мои комментарии к

Пара вопросов
http://ru-philosophy.livejournal.com/1390382.html

__________________________

Здесь лучше всего обратиться к социологии науки и посмотреть, как критерий фальсфицируемости применялся на практике. Насколько я знаю, ответ заключается в том, что никак не применялся. Разве что можно найти работы, где показывается, что отдельные граждане громко говорили про данный критерий, когда хотели увеличить финансирование на свои исследования.

Лично могу предложить вам два примера.

1) Давайте начнем с самого Поппера. Он, по идее, должен лучше всего знать, как использовать критерий фальсифицируемости в своей работе. Однако по мере своего развития он пришел к теории трех миров, которую он и продвигал в до конца своей жизни. Теория трех миров — это триализм, когда утверждается что есть три мира: физический мир, мир сознания и мир идей, причем данные миры взаимодействуют между собой. Вопрос. Как вы считаете, такая теория фальсифицируема или нет? Если нет, то какие из этого следует выводы по поводу работ Поппера в области фальсифицируемости научных теорий?

2) Открытие темной материи/темной энергии по идее уже фальсифицировало как теорию гравитации Ньютона, так и общую теорию гравитации Эйнштейна. Однако как-то не заметно, что научное сообщество отказалось от этих теорий.

В общем, лучше всего смотреть не на абстрактные принципы, а на то, как делается настоящая наука. Это будет гораздо полезнее.

__________________________

Примерно. Ну вобщем, чтобы умно поговорить про науку.

Например согласно Фейерабенду история науки показывает, что принцип настоящего ученого — это «Anything goes» (Все дозволено).

__________________________

Из другого обсуждения

Фальсификация была введена Поппером для демаркации между наукой и не наукой. С этой точки зрения его теория трех миров особенна интересна, поскольку возникает вопрос, можно ли применить к ней его собственную теорию фальсификации.

В своей книге The Beginning of Infinity, известный физик David Deutsch во всю использует теорию познания Поппера, основанную на фальсификации. Когда я общался с его сторонниками, они как раз хотели меня убедить, что научное знание объективно. Самое интересное, что они не знали о теории трех миров Поппера и что Поппер, говоря об объективности знания имел в виду свое определенное понимание, где существует объективное знание. Сторонники David Deutsch были неприятно удивлены таким поворотом событий. Сам David Deutsch сторонник многомировой интерпретации (параллельные вселенные, связанные друг с другом), однако похоже что среди бесконечного числа параллелльных вселенных третьему миру Поппера места не находится.

Однако лично я нахожу учения Поппера о трех мирах интересным. В моем видении мироздания третьего мира Поппера как раз не хватает.

См. также

http://mikeura.livejournal.com/538138.html?thread=3851802#t3851802

Воспоминания Поппера: «Летом 1919 года я начал испытывать всё большее разочарование в этих трёх теориях — в марксистской теории истории, психоанализе и индивидуальной психологии, и у меня стали возникать сомнения в их научном статусе. Вначале моя проблема вылилась в форму простых вопросов: «Что ошибочного в марксизме, психоанализе и индивидуальной психологии?», «Почему они так отличаются от физических теорий, например, от теории Ньютона и в особенности — от теории относительности?». Для пояснения контраста между этими двумя группами теорий я должен заметить, что в то время лишь немногие из нас могли бы сказать, что они верят в истинность эйнштейновской теории гравитации. Это показывает, что меня волновало не сомнение в истинности трех других теорий, а нечто иное. И даже не то, что математическая физика казалась мне более точной, чем теории социологии или психологии. Таким образом, то, что меня беспокоило, не было ни проблемой истины — по крайней мере, в то время, — ни проблемой точности или измеримости. Скорее я чувствовал, что эти три другие теории, хотя и выражены в научной форме, на самом деле имеют больше общего с примитивными мифами, чем с наукой, что они в большей степени напоминают астрологию, чем астрономию.»

17.12.16. Обсуждение с konstmikh и Александр Поздняков

http://konstmikh.livejournal.com/134771.html

12.11.17. Обсуждение с mxm_bel

https://discourse-ru.livejournal.com/101943.html?thread=1978167#t1978167

20.11.17

«Среди этих людей немало и тех, кто в целом считает философию бессмысленной и вредной. Но почему эти же самые люди, только что призывавшие чуму на головы всех философов, в следующем предложении апеллируют к принципу фальсифицируемости?»

https://xantoria.livejournal.com/82152.html

11.07.20 Поппер и Дюгем

https://egovoru.livejournal.com/157491.html?thread=11898675#t11898675

Дюгем

«… физик никогда не может подвергнуть контролю опыта одну какую-нибудь гипотезу в отдельности, а всегда только целую группу гипотез. Когда же опыт его оказывается в противоречии с предсказаниями, то он может отсюда сделать лишь один вывод, а именно, что, по меньшей мере, одна из этих гипотез неприемлема и должна быть видоизменена, но он отсюда не может ещё заключить, какая именно гипотеза неверна»

Поппер обсуждает Дюгема в Нищета историцизма. Глава Единство метода.

«Что касается известной критики Дюгемом решающих экспериментов, то он просто показывает, что решающие эксперименты не доказать или обосновать (establish) теорию; но он нигде не показывает, что решающие эксперименты не способны опровергнуть теорию. Наверное, Дюгем прав, когда говорит, что проверке поддаются только большие и сложные теоретические системы, а не отдельные гипотезы; но если мы проверяем системы, отличающиеся друг от друга только одной гипотезой, и наши эксперименты опровергают только первую, но не вторую систему, то мы имеем все основания объяснять несостоятельность первой системы той гипотезой, которой они отличаются друг от друга».

Дюгем сказал бы, что таких систем в науке не существует. Разговор про лебедей, которые все белые, это ведь всего лишь пародия на науку. Наукой это назвать никак нельзя.

__________________________

Я почитал Поппера чуть подробнее, спасибо за ссылку. Видно, что именно он не понимает, что такое наука. Например, он хочет опровергнуть то, что через несколько точек можно провести множество кривых (ниже). Он, похоже, смешивает объяснение с описанием.

«Таким образом, Дюгем вслед за Беркли утверждает, что нет никаких логических оснований для того, чтобы не принимать одновременно двух или большего числа теорий, противоречащих друг другу.»

29.02.2016 Исключение подтверждает правило

При обсуждении принципа фальсифицируемости Карл Поппер приводил следующий пример. Рассмотрим теорию «Все лебеди белые». Невозможно доказать правильность этой теории экспериментальным путем, поскольку невозможно экспериментально проверить все ли лебеди белые — верификация теории невозможна. Однако можно себе представить, что однажды ученый увидит черного лебедя. Таким образом, несмотря на то, что эксперимент не может доказать теорию, эксперимент может теорию опровергнуть. Соотвественно только те теории считаются научными, которые можно хотя бы в принципе фальсифицировать.

При дальнейшем обсуждении вопроса многие авторы высказывали сомнения в том, что такой принцип можно применять на практике. Возражения опирались в том числе на историю науки, когда во многих случаях теория вовсе не отвергалась учеными при проведении эксперимента, который вроде бы показывал неправильность этой теории. Грубо говоря, поведение ученых сводилось к модификации теории на «Все лебеди белые за исключением этого черного.»

Чтобы показать, что такое поведение ученых вовсе не является домыслом антисциентистов, я обращу ваше внимание на статью Бориса Жукова «Три исхода одного опыта: Фаги, бактерии и ламаркизм» (27 апреля 2010, polit.ru).

Цитирую:

«Таким образом ламарковское наследование иммунитета у бактерий оказывается исключением, которое подтверждает правило: отбор случайных изменений — единственный способ создать новую генетическую информацию.»

Все в точности соответствует тому, что говорили противники Карла Поппера.

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/118109.html


Опубликовано

в

©