Новый витализм

Хочу привлечь внимание к работе

Воейков В.Л. Витализм: может ли он служить исследовательской программой? Биофилософия. М. Институт философии РАН. 1997. С.183-195.

Статья издана в сборнике философских статей, но написал ее доктор биологических наук, профессор биофака МГУ. Соотвественно, это точка зрения одного из биологов.

Статья интересна с двух точек зрения. Во-первых, она имеет непосредственное отношение к главе из книги Адди Просс Кризис идентичности в биологии. Статья еще раз показывает, что есть биологи, которые хотят спустить редукционизм на тормозах. Преимущество данной статьи заключается в том, что автор честно признает, что несводимость биологии к химии и физике — это не что иное, как своеобразный витализм.

Во-вторых, выход в статье связан с митогенетическим изучением Гурвича. В статье также рассказывается про работы Ф.А. Поппа:

 «В 70-е годы германский физик Франц-Альберт Попп, используя современную физическую аппаратуру, подтвердил многие экспериментальные результаты Гурвича. Но главным было другое: анализ свойств излучения биологических объектов с позиции современной квантовой физики показал, что они излучают когерентный свет, то есть электромагнитные волны, фазы которых согласованы во времени и пространстве. Другими словами они представляют собой естественные лазеры, отличающиеся от созданных человеком чрезвычайно низкой интенсивностью.»

Построение статьи: К.Э. фон Бэр, В.И. Вернадский, Эрвин Бауэр, А.Г. Гурвич,  Ф.А. Попп.

Ниже несколько цитат из статьи:

«Так, может быть, для понимания законов, управляющих процессами развития, следует сделать хотя бы попытку встать на точку зрения тех, кто, подобно П.Флоренскому, настаивал “на категориальном характере понятия жизни, т.е. на коренном и невыводимом из наивных моделей механики факте жизни, но наоборот их порождающем” [3, с. 197]. Может быть, стоит посмотреть на эту позицию как на исследовательскую программу?»

«Так, уже белки и нуклеиновые кислоты в живой клетке отличаются по своим свойствам от тех же молекул в умершей, даже если в этих двух состояниях и не отличаются по химической структуре. В живой клетке эти молекулы находятся в возбужденном, то есть, богатом энергией и неравновесном состоянии, в чем-то подобном состоянию заряженной батареи. Это позволяет им быть в постоянной готовности к выполнению работы и выполнять ее с максимальной эффективностью.»

«Биологическое поле в отличие от физического не является строго детерминирующим, то есть однозначно определяющим поведение создающих его и зависимых от него элементов.»

«Представление об органическом развитии, как расширении (в пространстве и во времени) когерентных состояний полностью согласуется с представлением о нем как направленном и неудержимом структурированном процессе. Такой взгляд на процесс прогрессивной эволюции предполагает, что в ней есть предсказуемая, т.е. детерминированная часть — обязательность перехода на новый уровень целостности при накоплении соответствующих предпосылок. Но в становлении целого есть и индетерминированная, т.е. непредсказуемая часть, то есть путь по которому идет это движение и время, которое на него затрачивается, что обеспечивает свободу действий участвующих в процессе элементов.»

Информация

Сборник статей доступен на сервере Института философии

http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/1997/Biophilos.pdf

Статью также можно найти в Рунете. Возможно это будет удобнее, чем загрузка целой книги.

Витализм: может ли он служить исследовательской программой?

См. также

Адди Просс: Кризис идентичности в биологии

Митогенетическое излучение Гурвича в современной биологии

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/123973.html


Comments are closed.