Дэниел Сигел, Разум: Путешествие к сердцу человеческого бытия

Дэниел Сигел — профессор психиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор многих книг о воспитании и работе мозга. В своей работе Сигел активно опирается на медитацию, его сеанс медитации Колесо осознания (Wheel of Awareness) пользуется широкой популярностью.

В новой книге Разум: Путешествие к сердцу человеческого бытия Сигел описывает историю становления своих взглядов и одновременно предлагает свою картину мира. Следует отметить, что Сигел прекрасно информирован о достижениях нейрофизиологии и свой подход Сигел позиционирует как межличностную нейробиологию. В книге постоянно упоминаются отделы мозга и их связь с ментальными процессами. Тем не менее, в силу специфики его работы Сигел отвергает редукционистский подход в медицине (заполните анкету, сдайте анализы, пройдите тест, сканирование мозга, получите лекарство). Он считает, что субъективный опыт реально существует и что субъективный опыт не сводится к возбуждениям нейронов в мозге. Ниже я коротко попытаюсь воспроизвести его логику, представленную в книге.

Исходной точкой является вопрос, что такое разум. На этом пути Сигел предлагает определение, связанное с возникаемостью и самоорганизацией. В качестве материальной основы Сигел останавливается на потоке энергии и информации. Информация у него является аналогом знака: паттерн энергии, который обозначает что-то, отличное от самого себя. Таким образом разум — это возникающий и самоорганизующийся процесс, который регулирует поток энергии и информации. Следует обратить внимание, что Сигел опирается на так называемыую сильную возникаемость, когда возникающие процессы влияют на нижележащие процессы.

Далее Сигел рассматривает вопрос пространственного нахождения разума. Он считает, что разум как возникающий и самоорганизующийся процесс не ограничен пространством мозга. Поток энергии и информации явно не останавливается при переходе от мозга к другим органам тела, соотвественно, разум как минимум связан со всем телом (embodied mind). Тем не менее, потоки энергии и информации также не прекращаются на границе тела. Также отношения между людьми сильно влияют на разум человека, поэтому Сигел подчеркивает реляционный и социальный характер разума. На этом пути Сигел говорит, что нельзя исключить, что разум не ограничен телом. Другими словами, Сигел является сторонником экстернализма при рассмотрении сознания.

Следующий этап — это вопрос, что такое здоровый разум и что вызывает отклонения от нормы. Ответ Сигела связан с интеграцией. Интеграция — это признак здорового разума. Интеграции протовостоит хаос и жесткость (rigidity). В случае хаоса протекающие события представляются потоком не связанным между собой событий, в случае жесткости ход событий превращается в монотонный.

Затем Сигел приводит высказывания физиков об иллюзии времени. Он интерпретирует взгляды физиков таким образом, что в квантовом мире времени нет, время появляется только в классическом мире. Здесь Сигел делает сильный ход и говорит, что таким образом разум как классический процесс живет во времени, но при этом разум как часть квантового мира также имеет доступ к вечному миру на уровне квантовой механики.

В ходе медитации возможно достигнуть состояния, которое Сигел называет плоскостью возможностей (The Plane of Possibility). В данном случае перед разумом открывается неорганиченное поле возможностей и само осознание такого состояния открывает новые пути.

При выносе разума за границы тела возникает вопрос о соотношении разумов отдельных людей между собой. Вопрос в целом остается открытым, Сигел только говорит об идеале интеграции, когда происходит слияние я и мы, что Сигел называет MWe (комбинация me и we).

В заключение отмечу, что книга написана в стиле медитации. Давайте скажем, что разум — это возникающий и самоорганизующийся процесс, который регулируют поток энергии и информации. Как вы относитесь к этому? Как ваше тело, сознание прореагировало на такое заявление? Какие чувства у вас появились? Можно ли взять такое утверждение в качестве рабочего? Не уверен, что я смог бы читать эту книгу, но вот слушать ее по пути на работу и обратно оказалось вполне интересным занятием.

Информация

Dan Siegel,  Mind: A Journey to the Heart of Being Human, 2016.

Интервью о новой книге: Mind: A Journey to the Heart of Being Human

Интервью. Дэниел Сигел: «Майндсайт – вроде умения видеть в темноте»

Про книгу Дэниел Сигел Нейробиология нас.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/147786.html


Comments are closed.