Сознание у растений

При рассмотрении вопроса о соотношении сознания и различными биологическими группами на древе жизни возникает вопрос, где провести черту между организмами, обладющими сознанием, и таковыми без наличия сознания. Естественно, что специализация биолога играет немалую роль при проведении такой черты: исключение предмета изучения из группы организмов с сознанием крайне не простая задача.

В статье 2015 года ботаник Питер Барлоу рассматривает возможность существования сознания у растений. На этом пути:

  • Говорится, что у растений есть когнитивные способности, память, аналог нервной системы и даже аналог мозга;
  • Сознание рассматривается в духе теории Хамероффа и Пенроуза: в растениях есть достаточно микротрубочек;
  • Соотвественно, нельзя исключить наличие сознания у растений.

В статье можно выделить два уровня аргументов. На первом уровне утверждается, что сознание могло появиться в ходе эволюции разными путями на разных этапах. Таким образом, при поиске сознания не следует ограничиваться организмами, строение которых напоминает устройство человека. В статье есть немало ссылок на статьи, где утверждается наличия у растений когнитивных способностей, приводятся доводы в пользу наличия у растений аналога нервной системы (например, в растениях экспериментально установлено наличие электрического потенциала действия, action potential), обсуждаются сложные электрические взаимодействия в физиологии растений. Вывод — структура растения функциональна напоминает схему «сенсорные возбуждения — переработка информации — ответная реакция».  Соотвественно, если в рамках такой схемы возможно появление сознание у человека, то почему бы сознанию на этом пути не появиться у растений.

На втором уровне достаточно подробно обсуждается теория сознания Хамероффа и Пенроуза и говорится, что в рамках этой теории сознание у растений определенно нельзя исключить. Следует отметить, что Питер Барлоу увлечен буддизмом и при обсуждении сознания он также нередко использует концепции буддизма.

В статье много ссылок на взгляды других ботаников и на разные экспериментальные работы (иногда, достаточно странные, например влияние эмоционального состояния человека на рост растений). Мне понравились рисуночки, которые показывают активность краба, человека и листвы фасоли в зависимости от лунно-солнечного цикла (lunisolar time). Во всех случаях испытуемые объекты находились в закрытом помещении, тем не менее, циклы активности чем-то напоминают друг друга.

В целом следует отметить, что поиск происхождения сознания в рамках филогенетического дерева вносит оживление в работы биологов и без всякого сомнения приводит к расширению кругозора. Так держать.

Информация

Peter W Barlow, The natural history of consciousness, and the question of whether plants are conscious, in relation to the Hameroff-Penrose quantum-physical ‘Orch OR’ theory of universal consciousness, Communicative & Integrative Biology Vol. 8 , Iss. 4, 2015, 28 p

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19420889.2015.1041696

Автор статьи на Google Scholar

https://scholar.google.com/scholar?q=Peter+W+Barlow

 Я увидел ссылку на статью здесь

http://yoginka.livejournal.com/427430.html

Заметки по теме

Квантовое сознание Хамероффа и Пенроуза

Что насекомые могут сказать о происхождении сознания

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/147174.html


Comments are closed.