В 1790 году типография Богдановича выпустила книгу известного натуралиста Карла Линнея ‘Водка в руках философа, врача и простолюдина: Сочинение прелюбопытное и для всякого полезное‘. Эту произведение создателя биологической системы классификации несколько забылась и поэтому журнал ‘Человек‘ в 2009 году перепечатал произведение Линнея. Приведу цитату из вступительной статьи:
‘Мы знаем Д.И. Менделеева не только как создателя периодической системы химических элементов, но и как творца сорокаградусной. Пора узнать Карла Линнея не только как автора бинарной классификации растений и животных, но и как ученого, посвятившего водке целостный химико-медицинский и историко-философский очерк. Сочинение Карла Линнея теперь прочно забыто. Лишь В.В. Похлебкин вскользь упоминал о нем в своей “Истории водки”. Книга Линнея сегодня не просто стала библиографической редкостью, она труднодоступна. Читатель журнала “Человек” получает возможность познакомиться и по достоинству оценить комплексный подход Карла Линнея к водке.’
Мне пришлось потрудиться, чтобы найти исходный труд Линнея, поскольку, как оказалось, название книги было придумано российской стороной. Тем не менее, поиск увенчался успехом и среди работ Линнея действительно существует трактат о водке, который называется ‘Spiritus frumenti‘. Более точно, работа является диссертацией (полное называние Dissertatio diaetetica, in qua spiritus frumenti proponitur, …), выполненной под руководством Линнея. Отмечу, что всего под руководством Линнея было выполнено 186 диссертаций. Как пишут, в те времена диссертация тщательно планировалась самим Линнеем и соискатель, по сути дела, играл роль литературного раба. По крайней мере, все 186 диссертаций включают в работы самого Линнея.
Диссертацию защищал в 1764 Peter Bergius. Следует отметить, что у Линнея ранее был соискатель Peter Jonas Bergius и не следует их путать. В Интернете можно найти только упоминание последнего, у Peter Bergius можно увидеть только время жизни: 1740-1819.
Диссертация начинается с истории крепких напитков и описания процесса производства водки в Швеции. Далее рассматривается польза водки, а в заключение говорится о вреде чрезмерного употребления. Статью можно рекомендовать к прочтению вслух во время приема оного напитка. Ниже несколько цитат.
‘Думают, что сей ни Иппократу, ни Аристотелю, ниже Галену неизвестный пьяный напиток изобретен у арапов, от которых в лекарственных настоях был употребляем и перешел к египтянам. Раймунд Луллий пишет в 1310 год, что сей тинктуры или настоя в его время в Европе не видно было, но с 1315 году появился в городе Новой Вилле известен стал, с которого времени и получил начало свое в Европе сей напиток. Да и Конгрингий изобретение сего житного спирта или вина приписывает Вилланованцу. Мутиканцы первые научились из книг его делать оное из попортившихся виноградных ягод в большом количестве и начали большою мерою продавать венецианцам, а сии его не без выгоды к немецким рудокопам вывозили.’
‘Производится же сие вино одним квашением, по большей части из плодов всякого рода, а у нас (поелику мы рассуждаем о столовом токмо или питательном его употреблении и каково оно у нас в обыкновении) из жит, а наипаче: ржи, ячменя и пшеницы, кои замесив, кладут в большие чаны, и наливая готовым кипятком через целый час, пока посолодеет, веслом мешают. Потом опускают закваску и окутывают крепко сии кади. Квашение продолжается двое суток, пока наверх не всплывет закваска. Таким образом приуготовленный раствор вливают в куб на огонь поставленный, мешают прилежно, дабы густое ко дну не прикипело и не произвело пригарного и неприятного вкуса, накладывают на куб верх и замазывают, холодовню наполняют студеною водою, огонь под кубом содержат в поре, дабы не чрезмерно вскипало. Первый таким образом спуск называется ракою, и будучи скоплен в особливой посуде, вторично перегоняется или передвояется, причем первый сток, известный под именем первых капель, бывает бел и в разных наружных припарках употребляется. Гнание производить должно тихо, дабы густота из куба не поднималась. Достаточного состояния люди в третий раз перегоняют дабы получить чистейший вкус.’
‘Купцы по песчаным Аравийским и Персидским степям странствующие во время великих жаров от жажды и расслабления приходили бы в крайнее изнеможение, если бы не имели при себе хлебного вина и не пили его с водою, и когда бы употребляли простую токмо воду, то подтверждены были бы опасности повреждения легких, водяной болезни и великому пролитию пота.’
‘В морском нашем в 1742 году бывшем походе давано было матросам вместо сего хлебного виноградное, как меньше вредное, но многие от ужасного кровавого поноса между тем погибли, пока опять не возобновлено употребление сего предохранительного спирта.’
‘Водяная болезнь, по затвердении от вина желез весьма часто зарождается, что на сельских Остботинских жителях, чрезмерно много хлебного вина употребляющих, ясно усмотреть можно, но русские, которые также сей напиток отменно любят, весьма редко водяною болезнью страждут. Может быть употребление в пищу чесноку от того их предохраняет, который нередко сам собою водяную болезнь уничтожает.’
‘Коротко сказать: большее число людей от хлебного вина нежели от огнестрельного пороху преждевременно жизни лишились. Напиток сей развращает нравы народа, невоздержно его употребляющего, и людей приводит в бессилие и бедность: так что тот, который изгнал бы сего внутрь вселившегося неприятеля, больше принес бы отечеству пользы, нежели бы который усмирил сильнейший бунт.’
Информация
Вводная статья. Корсаков С.Н. Комплексный подход великого систематика к водке, Человек. 2009. № 2. С. 121-122.
Карл Линней, Водка в руках философа, врача и простолюдина: Сочинение прелюбопытное и для всякого полезное, Человек. 2009. № 2. С. 123-136.
Список диссертаций, выполненных под руководством Линнея:
Те, кто знает латынь, могут прочитать труд в оригинале онлайн.