Двуногие четвероногие

Иногда четвероногие животные рождаются без передних ног и в этом случае они начинают ходить на двух задних ногах. Приведу для примера фотографию известной собаки Фейт (Faith, дословно вера) из Википедии:

Faith (dog).jpg

Биологи говорят в этом случае о фенотипической пластичности организма и о компенсаторных морфофункциональных модификациях.

Приведу цитату из статьи Н. Н. Иорданского:

‘Ряд исследователей обратили внимание на то, что во многих случаях компенсаторные морфофункциональные модификации обнаруживают параллелизм с наблюдаемыми в определенных филогенетических стволах тенденциями эволюционных преобразований соответствующих органов и структур.

Так Слийпер описал морфофункциональные компенсации в организме козленка с врожденным параличом передних конечностей, научившегося передвигаться прыжками на задних конечностей. Эта компенсаторная модификация поведения повлекла за собой ряд морфофункциональных модификаций в скелетно-мышечной системе: в форме таза (со значительно удлиненными седалищными костями) и грудной клетки (сжатой латерально и имеющей расширенную грудину), а также в значительном увеличении ягодичных мышц. По мнению Слийпера эти изменения в определенной степени сходны с соотвествующими изменениями скелета и мышц млекопитающих, передвигающихся в норме на двух ногах — кенгуру (общая форма грудной клетки и таза) и антропоморфных приматов (широкая грудина).

Аналогичные результаты были получены Й. Фангхэнелем и Г. Шумахером в экспериментах с ампутацией передних конечностей у детенышей лабораторных крыс, которые затем приучились передвигаться на задних конечностях. У этих крыс наблюдали уменьшение высоты и глубины таза с увеличением угла между лобковыми и подвзодшными костями, увеличение массы и объема ягодичных мышц, а также брахицефелизацию черепа. По данным Прейшофта и др. приучение детенышей японских макаков к передвижению на задних конечностей (в процессе дрессировки) приводит к развитию S-образного изгиба позвоночника, характерного для человека и отсутствующего в норме у обезьян.’

В заключение приведу рисунок из статьи Слийпера, который показывает схемы скелетов животных, рассматриваемых в его статье (a — нормальный козел, b — двуногий козел, c — кенгуру, d — восточный тушканчик, e — капуцин, f — орангутан, g — человек).

Информация

Статья Слийпера (в двух частях)

Slijper, E. J. (1942) “Biologic-anatomical Investigations on the Bipedal Gait and UprightPosture in Mammals, with Special Reference to a Little Goat, born withoutForelegs,” Proceedings of the Koninklijke Nederlandsche Akademie van Wetenschappen 45: 288–295, 407–415.

http://www.dwc.knaw.nl/DL/publications/PU00017739.pdf

http://www.dwc.knaw.nl/DL/publications/PU00017759.pdf

Иорданский, Н. Н. (2009). Фенотипическая пластичность организмов и эволюция. Журнал общей биологии, 70(1), 3-9.

https://elibrary.ru/item.asp?id=11672517

Статья про собаку Фейт

Собака, которая ходит на двух ногах

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/181618.html


Comments are closed.