Джеймс Шапиро. Эволюция: взгляд из 21-го века

Джеймс Шапиро — известный биолог. В книге Эволюция: взгляд из 21-го века Шапиро рассматривает прогресс, достигнутый в молекулярной биологии за последние пятьдесят лет, показывает, что результаты молекулярной биологии расходятся с синтетической теорией эволюции и центральной догмой молекулярной биологии, сформулированной Фрэнсисом Криком, и предлагает свой взгляд на эволюцию.

Вряд ли книгу Шапиро можно отнести к разряду научно-популярных книг. Большая часть книги посвящена обзору достижений молекулярной биологии (книга содержит огромное количество ссылок). Книга написана в спокойном стиле рассмотрения экспериментальных результатов и в целом не содержит полемики. Шапиро просто говорит, что его выводы следует из представленных экспериментальных исследований. Таким образом, несогласные с выводами Шапиро должны предложить свою интерпретацию экспериментов.

Первая глава Получение, отправка сигналов и принятие решений при размножении клеток посвящена механизмам функционирования клетки. Общепринятое мнение отводит в этом исключительную роль ДНК. Цель первой главы — показать, что это не так. Новые клетки образуются только из предыдущих клеток, а ДНК не может самостоятельно реплицироваться. Таким образом, придание ДНК роли главной молекулы, которая руководит поведением клетки, неоправдано. Более того, имеющие экспериментальные данные позволяют отвергнуть взляд на мутации как случайные изменения нуклеотидов ДНК во время копирования.

Во второй главе Геном как система хранения с чтением и записью рассматриваются механизмы использования информации ДНК. Шапиро проводит аналогию ДНК с диском, с которого можно как считывать, так и записывать информацию. Приводится много экспериментальных результатов, которые поддерживают такую точку зрения. Вводится понятие естественная генная инженерия (Natural Genetic Engineering), которое используется для интепретации рассматриваемых результатов.

Третья глава Эволюционные уроки из молекулярной генетики и секвенирования генома связана с тезисом о постепенности эволюционных изменений, который часто можно услышать от сторонником синтетической теории эволюции. Рассмотрение результатов молекулярной биологии позволяет Шапиро заявить об ошибочности такой точки зрения. Горизонтальный перенос генов, модулярный режим эволюции протеинов и симбиоз становятся главными источниками эволюционных инноваций, при этом следует говорить о быстрых и больших изменениях.

В заключительной главе Новый концептуальный базис для эволюционных исследований в 21-ом веке Шапиро предлагает свой взгляд на эволюцию. Должен сказать, что Шапиро достаточно осторожен, его цель не в рассмотрении метафизики живого, а в предложении возможных исследовательских программ в свете имеющихся экспериментальных данных. С моей точки зрения интересен взгляд на клетку как на когнитивную систему, которая решает имеющиеся у клетки проблемы.

Информация

James A. Shapiro, Evolution: A view from the 21st Century, 2011.

Страничка на сайте автора, где приведено содержание книги, ссылки и дополнительные материалы:

http://shapiro.bsd.uchicago.edu/evolution21.shtml

Популярное изложение в huffingtonpost

http://shapiro.bsd.uchicago.edu/Blogs.shtml

Обзор книги на русском языке

http://evo21.ruslim.org/articles/about-the-book/

Джеймс Алан Бархэм (см. Телеологический реализм в биологии) о книге Шапиро

http://jamesabarham.com/my-blog/34-seeing-past-darwin-ii-james-a-shapiro

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/190797.html


Comments are closed.