Лучано Флориди: Логика информации

Просмотрел книгу Лучано Флориди «Логика информации: Теория философии как концептуального дизайна» . Эта третья книга из предполагаемой тетралогии, до нее вышли «Философия информации» и «Этика информации» , а будушем ожидается «Политика информации» . Книга в целом посвящена философии — Флориди дает свой ответ на вопрос, что такое философия и чем она должна заниматься. Книга завершается призывом к тому, что пора перезагрузить философию.

В первой части «Окрытые вопросы философии» Флориди ищет такой подход к философии, который бы позволил исключить «вандализм» Юма. Речь идет о знаменитой цитате, которой Дэвид Юм завершает «Исследование о человеческом разуме» (глава Об академической, или скептической, философии):

‘Если, удостоверившись в истинности этих принципов, мы приступим к осмотру библиотек, какое опустошение придется нам здесь произвести! Возьмем в руки, например, какую-нибудь книгу по богословию или школьной метафизике и спросим: содержит ли она какое-нибудь абстрактное рассуждение о количестве или числе? Нет. Содержит ли она какое-нибудь основанное на опыте рассуждение о фактах и существовании? Нет. Так бросьте ее в огонь, ибо в ней не может быть ничего, кроме софистики и заблуждений!’

Флориди также рассматривает других философов, которые в духе Юма любят вести огонь по своим. Основная проблема с таким подходом, по мнению Флориди, заключается в том, что если следоветь совету Юма буквально, то придется сжечь книги самого Юма, а также других философов, рассуждающих в таком духе.

Флориди вводит понятие открытого вопроса. Он рассматривает его на примере обсуждания Алисы и Боба о том, когда организовать вечеринку, в пятницу или в субботу. Открытому вопросу противопоставляются вопросы, ответы на которые при достаточной степени информированности являются однозначными, например «Сколько людей было на вечеринке?» . В отличие от этих вопросов любой уровень информированности не мешает вернуться к рассмотрению открытых вопросов снова и снова, при этом рассмотрение открытых вопросов не приводит к софистике и заблуждениям. Другими словами, открытые вопросы являются нормативными (как должно быть) и их нельзя свести к вопросам, которые обсуждают то, что есть. Флориди отмечает, то это один из тезисов Юма: «должно» не сводится к «есть» . Рассмотрение открытых вопросов приводит Флориди к заключению, что основной задачей философии является концептуальный дизайн.

Другие тезисы Флориди, озвученные в первой части:

  • Конструкционизм вместо конструктивизма;
  • Реляционность вместо релятивизма;
  • Конструкционизм основывается на прагматизме;
  • Конструкционизм не сводится к натурализму.

Флориди достаточно подробно рассматривает, что означает несводимость к натурализму. Он доказывает, что рассмотрение нормативности и семантики требует выхода за пределы натурализма.

Во второй части книги «Философия как концептуальный дизайн» Флориди более подробно развивает идеи, представленные в первой части. Флориди начинает с рассмотрения восприятия и утверждений других людей в роли поставщиков данных. Флориди подчеркивает связь его идей с кантианством — человек находится в мире феноменов, которые вызываются вещами в себе. Он считает, что появление мира феноменов оказывается возможным в результате того, что люди является естественными хакерами, которые каким-то образом в ходе обработки данных (сенсор — работа нейронной сети — действие) умудряются выйти за пределы обычной схемы. Флориди также называет это свойство прекрасным глюком.

Мне понравилось использование терминов «хакер» и «глюк» при рассмотрении сознания. Если уподоблять человека искусственной нейронной сети, то «хакер» и «глюк» являются неплохими метафорами для сознания, поскольку других путей для появляения сознания в нейронной сети трудно себе представить. Отмечу, что позиция Флориди в моей терминологии эквивалентна теории виртуального мира.

Флориди уделяет большое внимание проблеме скептицизма (мир — матрица, сон, и т.д). Он утверждает, что радикальный скептицизм не приводит ни к каким проблемам, поскольку эпистемологически он оказывается безвредным. Умеренный скептицизм, с другой стороны, является полезным.

Мне понравилась глава, в которой Флориди рассматривает знание деляющего (maker’s knowledge). Флориди рассматривает следующую ситуацию: Алиса делает ход пешкой в игре с Бобом. Боб видит ход, сделанный Алисой и сообщает об этом Кэрол. Три человека получают информацию о ходе пешкой, но это разные информаци. Флориди разбирает и анализирует эти отличия.

Книга неплохо написана. Флориди считает, что разделение на континентальную и аналитическую философию исчезает и что его книги написаны с перспективы преодоления такого разделения. Он хорошо знает историю философии и в то же время постоянно опирается на логические рассуждения. Можно вполне проследить рассуждения автора, узнать о взглядах других философов и найти интересные цитаты. В целом, книга Флориди является достойной очередной попыткой решить неразрешимые вопросы.

Информация

Luciano Floridi, The Logic of Information: A Theory of Philosophy as Conceptual Design, 2019.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/211979.html


Comments are closed.