Лейбниц и алхимия

Книга Михаила Михайловича Филиппова «Лейбниц: Его жизнь и деятельность: общественная, научная и философская» вышла в серии Жизнь замечательных людей в 1893 году. В книге представлена биография Готфрида Вильгельма Лейбница (1646 — 1716) , написанная живым и увлекательным языком. В определенной степени книга показывает атмосферу жизни Западной Европы второй половины 17-ого века. Отмечу, что Лейбниц встречался с Петром Первым и в 1712 году Петр Первый принял Лейбница на русскую службу с пенсией в 2000 гульденов.

Ниже я выпишу несколько цитат, которые показывают отношение Лейбница к алхимии. В отличие от Ньютона Лейбниц не воспринимал алхимию всерьез, хотя он из интереса познакомился с основами алхимии. В 17-ом веке алхимия была на коне и поэтому избежать обсуждения алхимии было невозможно.

‘В Нюрнберг молодого философа привлекла молва о знаменитом обществе розенкрейцеров, во главе которых стоял тогда проповедник Вёльфер. … Известно, что Декарт в свое время напрасно пытался узнать тайны розенкрейцеров.

Юный Лейбниц, отличавшийся талантами дипломата, выказал в этом случае много находчивости и хитрости. Он достал сочинения знаменитейших алхимиков, выписал из них самые темные, непонятные и даже варварски нелепые выражения и формулы и составил из всего этого род ученой записки, в которой, по собственному признанию Лейбница, он сам ничего не мог понять. Эту бессмыслицу он преподнес председателю алхимического общества с просьбою принять его сочинение как явное доказательство основательного знакомства с алхимическими тайнами. Розенкрейцеры оказались настолько наивными, что немедленно ввели Лейбница в свою лабораторию и сочли его по меньшей мере адептом. Ему было даже поручено, за известное годовое жалованье, вести протоколы общества. Лейбниц действительно в течение некоторого времени состоял секретарем общества, вел протоколы, записывая результаты опытов, и делал выдержки из знаменитых алхимических книг. Многие члены общества даже обращались к Лейбницу за сведениями, а он, в свою очередь, в самое короткое время постиг всю их премудрость. Лейбниц никогда не сожалел о времени, потерянном в обществе розенкрейцеров. Много лет спустя он писал:

«Я не раскаиваюсь в этом. Впоследствии я, не столько по собственному влечению, сколько по желанию монархов, не раз предпринимал алхимические опыты. Моя любознательность не уменьшилась, но я сдерживал ее в пределах благоразумия. А сколь многие споткнулись на этом пути и сели на мель как раз в то время, когда воображали, что плывут при попутном ветре!»’

Следующий эпизод связан с открытием фосфора и он показывает оборотную сторону алхимии — поиск философского камня приводил также к полезным находкам.

‘Подобно большей части тогдашних монархов, ганноверский герцог интересовался алхимией, и, по его поручению, Лейбниц предпринимал разные опыты. Эти опыты сблизили Лейбница с гамбургским алхимиком Брандтом. Брандт вычитал в какой-то алхимической книге, что из мочи будто бы можно добыть жидкое вещество, посредством которого серебро может быть превращено в золото. Предприняв ряд опытов для проверки этого утверждения, Брандт наконец сделал следующее открытие. Он варил значительное количество мочи, затем подвергал сухой остаток продолжительному накаливанию и с различными предосторожностями, которые мы здесь опускаем, собирал получаемые пары в особый приемник. Результат получился неожиданный: вместо философского камня Брандт нашел вещество, светящееся в темноте, необычайно горючее и ядовитое, названное им фосфором.’

‘Желая повторить опыт в обширных размерах, он [Брандт] попросил содействия герцога и, по совету Лейбница, собрал огромное количество мочи, воспользовавшись для этого лагерными сборами, и целые бочки этой жидкости были употреблены для опытов, что позволило Лейбницу, при повторенных им опытах, добыть весьма значительное количество фосфора. Брандта вознаградили пожизненной пенсией. Лейбниц послал кусок добытого им по рецепту Брандта фосфора в Париж Гюйгенсу и, сверх того, отправил Чирнгаузену, для передачи в Парижскую академию, статью с описанием способа.’

Информация

Михаил Михайлович Филиппов, Лейбниц: Его жизнь и деятельность: общественная, научная и философская, 1893.

Мое внимание к этой книге привлеки цитаты, приведенные в

Ю. Ф. Родиченков, Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней, 2019.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/228888.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1888214734646270


Comments are closed.