Линн Маргулис: Симбиотическая планета. Новый взгляд на эволюцию

tisserant привлек мое внимание к высказываниям известного биолога Линн Маргулис против естественного отбора:

‘В этом заключается моя проблема с нео-дарвинистами: Они учат, что то, что создает новизну является накоплением случайных мутаций в ДНК в направлении, задаваемым естественным отбором. Если вы хотите бОльшие яйца, то вы отбираете куриц, которые несут самые большие яйца, и вы получаетв все бОльшие и бОльшие яйца. Но на этом пути вы также получаете куриц с дефектами оперенья и шаткими ногами. Естественный отбор устраняет и возможно поддерживает, но он не создает.’

‘Нео-дарвинисты утверждают, что эволюционные изменения происходят, когда случаются мутации, которые изменяют организм. Меня учили снова и снова, что накопление случайных мутаций привело к эволюционным изменениям, привело к новым видам. Я верила в это до тех пор, пока не посмотрела на доказательства.’

Ради интереса познакомился со взглядами Маргулис. Вначале отмечу, что она действительно известный ученый. Ее статья ‘Происхождение эукариотических клеток, делящихся митозом‘, отвергнутая 15 ведущими биологическими журналами, увидела свет в The Journal of Theoretical Biology в 1967 году и произвела по сути дела настоящую революцию в эволюционной биологии — симбиогенез стал в конце концов общепринятой концепцией.

Просмотрел книгу Маргулис 1998 года ‘Симбиотическая планета. Новый взгляд на эволюцию‘. Вначале рассказывается про широкую распространенность симбиоза — бактерии несут вахту практически во всех организмах. Организму хорошо, и бактериям неплохо. Далее идет автобиографическое описание непростого пути к успеху в биологии. Затем рассказывается про симбиогенез как таковый, классификацию в биологии, возникновение жизни, эволюцию одноклеточных (от прокариот к эукариотам) и появление многоклеточных. В заключение говорится о том, что жизнь меняет окружение и на этом пути обсуждается концепция Земли-Геи. Маргулис не считает Гею живым суперорганизмом, но поддерживает идею Джеймса Лавлока о саморегуляции Земли.

В целом книга по изложению похожа на книги других биологов. Эволюция как таковая не подвергается сомнению. Наука вполне может объяснить как происхождение жизни, так и последующее эволюционное развитие. Естественно, что потребуется время для достижения полной картины, но нет сомнений в том, что она будет когда-нибудь достигнута. Решительно отвергается антропоцентризм, но при этом стиль изложения эволюционных событий остается на уровне антропоморфизма.

Я бы охарактеризовал книги биологов про эволюцию таким образом. Берутся события прошлого и они объединяются в одну цепочку эволюционного повествования путем спекулятивных рассуждений. В результате получается эволюционный нарратив, который выдается за объяснение эволюционных событий. При этом вопросы что такое объяснение и что такое причина считаются самоочевидными и поэтому никогда не рассматриваются в явном виде.

Темерь про отличие от книг других биологов. Вместо естественого отбора у Маргулис движущей силой эволюции становится симбиогенез. Должен признаться, что для меня это обстоятельство является непринципиальным, поскольку мне в обоих случаях остается непонятым правила, по которым в биологии система с живым переходит из предыдущего состояния в последующее.

Более интересным для меня было описание того, что жизнь меняет окружающую среду. Обычно у биологов окружение в результате естественного отбора отбирает наиболее приспособленных. В книге Маргулис все происходит скорее наоборот — живое формирует окружающую среду.

В книге рассматривается Маргаритковый Мир Лавлока — простая модель планеты, когда маргаритки двух расцветок приводят к формированию наиболее благоприятного для них температурного режима. Космонавты, воспитанные в рамках неодарвинизма и прилетевшие на эту планету, могли бы подумать, что естественный отбор отобрал маргаритки, которые лучше всего растут при наблюдаемой температуре. Это, тем не менее, совершенно неправильно, поскольку наблюдаемая температура является не свойством планеты, а свойством маргариток, которые и привели к формированию благоприятного для них температурного режима.

Информация

Цитаты в самом начале заметки:

Teresi D. Discover Interview: Lynn Margulis Says She’s Not Controversial, She’s Right. Discover Magazine. (2011) pp. 68.

Lynn Margulis, The Symbiotic Planet: A New Look At Evolution, 1998.

Про Маргаритковый Мир есть неплохая статья:

Saunders, Peter T. Evolution without natural selection: further implications of the Daisyworld parable. Journal of Theoretical Biology 166, no. 4 (1994): 365-373.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/240161.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/2068456279955447


Опубликовано

в

©