Эсхатологические настроения среди ученых

Несколько цитат из обсуждения между flying-bear и ivanov_petrov:

«Я совершенно согласен, что надо делать обычную, нормальную науку, а не альтернативную — по крайней мере, все кто хочет, не должны от этого быть отвлекаемы какими-то призывами. Тем более, у нас заложники — я имею в виду, что наука сейчас содержит те самые 7 млрд. населения, это заложники — даже в случае каких-то несогласий тут надо осторожно, чтобы народ не стал особенно обильно умирать, обильнее, чем он это делает собственными волеиспусканиями.»

«Скоро мир изменится, будет не до науки в любой форме. Оптимисты могут называть это Новым Средневековьем, но, думаю, будет хуже — в средние века в Бога верили все же…»

«То есть это — раз идет разрушение науки и цивилизации — можно рассматривать как начало деградации»

«Я тут время от времени говорю о «гносеологической катастрофе». Как сказано в одном старом буддистском тексте, «разум удаляется в свое хранилище». Можно называть это всеобщим отупением, можно переходом на новую рациональность. Кажется, в чем мы согласны — это в том, что период, основанный на сказанном и сделанном в 16-17 веке, скоро закончится.»

«Наука (в смысле Кеплера-Галилея-Декарта-Бэкона-Ньютона-Гюйгенса…), конечно, обречена, но не из-за внутренней исчерпанности, как, кажется, думаете Вы, а по внешним причинам: общество стало с увлечением рубить сук, на котором сидит. Не думая совсем про семь миллиардов заложников.»

«Про общество и рубление сука. Там дело в том, что сейчас идет построение новой сословности, уходят в прошлое всякие игры в демократию. Это процесс весьма тяжелый и горький, но к упадку науки с необходимостью не ведущий — наука зародилась в элитарном обществе и дальше ей предстоит существовать в элитарном, в науку сможет попасть вовсе не каждый, и иллюзия, что это дорога открыта для всех, будет исчезать — но это совсем социальные игры, а не научные. Так что отупление масс вполне может сочетаться с развитием науки, и нынешние общественные трудности вполне моут оказаться с т.зр. научных успехов временными.»

«Думаю, проблемы все как раз и начались с превращения науки в массовую профессию, а случилось это совсем недавно, после второй мировой (главным образом, из-за атомных проектов). Если этот конкретный извив будет выправлен — это только к лучшему. Проблема, с моей точки зрения, не в этом, а в отсутствии, извините за высокопарность, уважения к истине как таковой. Современный человек не лжет в классическом смысле, он искренне не понимает, что есть вообще какое-то отличие лжи от истины. Когда такое настроение окончательно победит (а это вопрос пары десятков лет, максимум), неоткуда будет брать элиту для занятий наукой. Назад, в пещеры. Особенно, если учесть, что это будет неизбежно сопровождаться драматическим уменьшением численности населения, вот те самые семь миллиардов заложников, которые искренне полагают нынешнее относительное благополучие чем-то само собой разумеющимся.»

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/62564.html


Опубликовано

в

©

Метки: