Витгенштейн (книга Hans Sluga)

Первая часть: Витгенштейн о науке и философии

Я дослушал книгу и ниже идут пара дополнительных пунктиков, которые мне запомнились. В целом Витгенштейн был крайне интересным философом. Он видел нерешаемость проблемы и в то же время продолжал ее решать. Достойно уважения.

В книге упоминается, что Витгенштейн вполне может рассматриваться как христианский мыслитель: Wittgenstein and Christian Tradition. Я не стану однако переводить цитату, поскольку данная мысль в книге осталась нераскрытой.

Значение языковой игры оказалось гораздо более сложным, чем я предполагал. У Витгеншейная большую роль играет термин обозреваемость (surveyability) и грамматика языка оказывается необозреваемой, что в свою очередь ведет к плюрализму смыслов. Цитата про обозреваемость: On Surveyability.

Последняя глава книги посвящена связи философии и политики. Она хорошо дополняет цитату Фейребенда (см. Фейерабенд о мифах в науке и философии):

«В завершение, критический комментарий о идеях Витгенштейна по поводу философии. Витгенштейн полагает, что цель философов заключается в нахождении теории уже существующего положения вещей, и он прав в том, что существующий мир гораздо более сложен, чем любая философская теория. Однако философские теории не просто отражали положение вещей, но и меняли его. Другими словами, (фиктивный) конфликт между теорией и практикой разрешался путем изменения практики.»

Автор книги считает, что подход Витгенштейна помогает существенно более точно охарактеризовать роль политики.

См. также

Витгенштейн (фильм Дерека Джармена)


Comments are closed.