Рорти и борьба против диктатур

Известный американский философ Ричард Рорти выступает на конференции по философии в Мексике. Он обращается к своим латиноамериканским коллегам и говорит следующее. Мы на Западе в борьбе за свободное общество следовали традиции, что философии опирается на прочные основания (foundational philosophy). Джон Локк, Жан-Жак Руссо, Томас Джефферсон: Бог хочет, чтобы мы были свободными и жили в свободном обществе. В настоящее время в двадцатом веке мы живем в демократическом обществу, у нас есть свои проблем, но мы движемся к обществу, где все равны. Исходные идеи сработали достаточно неплохо.

Вы, которые в настоящее время живете при диктатурах, несомненно хотели бы также опереться на философию, которая доказывает, что свобода лучше диктатур и либеральное обществе лучше, чем авторитарный режим. К сожалению я, как философ второй половины двадцатого века должен вам сказать, что такое уже невозможно. Единственная причина, к которой может прибегнуть современный философ для обоснования борьбы за свободу — это этноцентризм.

Источник

Lawrence Cahoone, Modern Intellectual Tradition: From Descartes to Derrida, 32. Rorty and the End of Philosophy.

По всей видимости имелась речь Рорти (хотя точную информацию я не смог найти):

Richard Rorty, From Logic to Language to Play, Plenary Address to the InterAmerican Congress, American Congress of Philosophy held in Guadalajara, Mexico, 1985.

Определение

Новейший философский словарь. 2012

Этноцентризм — свойство индивида, социальных групп и общностей (как носителей этнического самосознания) воспринимать и оценивать жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей собственной этнической общности, выступающей в качестве некоего всеобщего эталона или оптимума.

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/84025.html


Comments are closed.