Судьба архивов Ньютона

Краткие комментарии к книге Сара Драй, Бумаги Ньютона: Странная и правдивая судьба рукописей Исаака Ньютона (Sarah Dry, The Newton Papers: The Strange and True Odyssey of Isaac Newton’s Manuscripts), 2014.

По ходу истории отношение к Исааку Ньютону менялось от полного и безусловного примера до подражания во всех отношениях до более скептического отношения. Приведу на этот счет две цитаты. Олдос Хаксли (Aldous Huxley) в тридцатых годах двадцатого века отметил:

«Если бы мы вывели расу Ньютонов, то это не было бы прогрессом. Цена, которую Ньютон заплатил за свой высший интеллект, заключалось в том, что он не был способен к дружбе, любви, отцовству и многим другим важных качествам. Как человек он был неудачей, как монстр, он был превосходным.»

Стивен Вайнберг в своей статье «Революция, которой не было» так охарактеризовал Ньютона:

«Я ранее аккуратно говорил о ньютоновской механике, а не о механике Ньютона. В известном смысле, в особенности при опоре на геометрические методы, сам Ньютон является доньютоновским. Напомним афоризм Джона Мейнарда Кейнса, что Ньютон был не первым современным ученым, а последним магом. Ньютоновская механика (Newtonianism) достигала своей развитой формы в начале девятнадцатого века в работах Лапласа, Лагранжа и других и эту развитую форму ньютоновской механики — которая до сих пор предшествует теорию относительности на столетие — мы учим наших студентов сегодня.»

В книге Сары Драй рассказывается судьба архивов Ньютона, к которым историки получили открытй доступ только во второй половине двадцатого века, примерно через двести сорок лет после смерти Ньютона. Книга рассказывает почему так произошло и кто имел доступ к архиву Ньютона в течение этого времени.

Книга постороена на хронологическом описании судьбы архивов и рассказом о судьбе людей, которые по ходу времени получали доступ к архивам. На этом пути мы видим создание науки, истории науки и изменения отношения как к науке, так и к истории науки. Мне понравилось построение книге, поскольку таким образом автор дает нам своеобразный срез прошедших эпох и на этом пути можно увидеть и задуматься о переменах, проходивших в обществе за это время.

Каждый, кто получал доступ к архивам Ньютона, имел свое собственную точку зрения на то, как должен был бы выглядеть Ньютон в глазах остальных. Именно это обстоятельство предопределило то, что архивы остались закрытыми в течение такого длительного времени. Сара Драй отмечает, что каждый находил в архивах то, что искал, а остальное относилось к причудам гения.

В 18-ом и в первой половине 19-ого века была серьезная проблема с неопубликованными теологическими работами Ньютона. Взгляды Ньютона на христианство были близки к унитаризму, что в те времена считалось ересью. Более того, связь Ньютона с людьми, которые отвергали тринитаризм, была известна современникам Ньютона. Соотвественно, лица, имеющие доступ к архивам Ньютона, хотели сгладить это обстоятельство.

Во второй половине девятнадцатого века проблема проблема переместилась на неопубликованные алхимические работы. Было принято самое простое решение — эти работы были объявлены не имеющими интереса для истории науки и широкой общественности.

Короткий список основных действующих лиц.

18-ый век

John Conduitt (1688 – 1737) Муж племянницы Ньютона.  Биография Ньютона в 1727 году.

Bernard de Fontenelle (1657 – 1757) Биография Ньютона в 1728 году.

19-ый век

Jean-Baptiste Biot (1774 – 1862) Биография Ньютона в 1822 году. Выдвинул гипотезу, что Ньютон занимался наукой до нервного расстройства в 1692 году, и теологией после нервного расстройства (противоречит историческим фактам).

Thomas Galloway (1796 – 1851) Работы о Ньютоне и его жизни.

David Brewster (1781 – 1868) Обширная биография Ньютона, которая вышла в 1855 году.

Augustus De Morgan (1806 – 1871) Биография Ньютона.

William Whewell (1794 – 1866) Работы о Ньютоне.

John Couch Adams (1819 — 1892) and George Stokes (1819 – 1903) Каталог неопубликованных рукописей Ньютона в 1888 году.

20-ый век

Roger W. Babson (1875- 1967) Удачный американский бизнесмен, который коллекционировал вещи и книги, связанные с Ньютоном. Основатель фонда исследования гравитации.

Sotheby’s, July 1936. Аукцион по продаже архивов Ньютона.

John Maynard Keynes (1883 — 1946 ) Известный экономист. Купил многие алхимические рукописи на аукционе Сотбис.

Abraham Yahuda (1877–1951) Купил многие теологические рукописи Ньютона на аукционе Сотбис.

После 1960-х годов число исследователей Ньютона резко возросло.  Сара Драй назвала главу своей книги The Newton Industry.

Я решил заказать себе книгу

David Castillejo, The expanding force in Newton’s cosmos as shown in his unpublished papers, 1981.

Информация

Цитата Олдос Хаксли взята из книги Edward Dolnick, The Clockwork Universe: Isaac Newton, the Royal Society, and the Birth of the Modern World.

Стивен Вайнберг, Революция, которой не было:
http://www.physics.utah.edu/~detar/phys4910/readings/fundamentals/weinberg.html

Архивы Ньютона онлайн: The Newton Project.
http://www.newtonproject.sussex.ac.uk/prism.php?id=1

Алхимические работы Ньютона: The Chymistry of Isaac Newton.
http://webapp1.dlib.indiana.edu/newton/

Сайт автора книги: https://sarahdry.wordpress.com/

Roger W. Babson
http://www.gravityresearchfoundation.org

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/103562.html

См. также

Про доказательство в Началах — Чандрасекар

http://shkrobius.livejournal.com/600667.html

Про архивы

https://bluxer.livejournal.com/274662.html


Comments are closed.