У философов можно часто услышать рассмотрение корабля Тесея: корабль, который по ходу путешествия был постепенно, но полностью обновлен. Вопрос заключается в том, можно ли в этом случае говорить об одном и том же корабле. Далее делается утверждение, что все молекулы в человеке практически полностью обновляются за семь лет и затем философы плавно переходят к рассмотрению проблемы идентичности личности.
Меня заинтересовал источник утверждения об обновлении материального субстрата человека за семь лет. Ниже то, что мне удалось найти на эту тему.
Похоже, что первым проблему обновления тела человека поднял химик Эдвин Слоссон (Edwin Slosson), который хотел таким образом показать единство науки и религии. В своей статье 1903 года ‘Химия величайших чудес Библии‘ (The Chemistry of the Greatest Miracle in the Bible) он отметил, что каждый конкретный человек был создан из праха земного всего лишь несколько лет назад. Согласно Слоссону вещества как входят, так и выходят из человека и поэтому в теле человека ничего не остается постоянным. Слоссон с юмором написал:
‘Поэтому кажется, что поскольку мы сделаны из нового материала, то мы не можем быть теми же самими личностями, что несколько лет назад. Согласно этой точке зрения, человек не должен отвечать за контракт, если он был заключен скажем семь лет назад. Если преступника арестовали через десять лет после совершения преступления, то он легко может доказать алиби. Преступник может легко показать, что все частички того, кто совершил преступление, уже давно рассеялись и стали частью воздуха, моря и почвы.’
По всей видимости, это и есть первоисточник про обновление человека каждые семь лет. Следует отметить, что Слоссон таким образом просто хотел опровергнуть точку зрения материалистов, что личность связана с молекулами и атомами.
Следующее заявление сделал американский физик Пол Эберсолд (Paul Aebersold), который в 30-ых годах двадцатого века исследовал поведению радиоактивных изотопов в человеческом теле. В 1949 году Пол Эберсолд сказал, что в течение года в человеческом теле меняется 98% атомов и это утверждение также повсюду можно часто встретить. Отмечу, что подробностей про то, как Пол Эберсолд пришел к такому заключению я не видел, но я особенно и не искал. Я подумал, что более разумно посмотреть на то, что говорит про проблему обновления тела человека современная наука.
Как оказалось, ядерные испытания, проводимые разными странами в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов дали уникальную возможность определить возраст клетки в человеческом теле. На рисунке ниже показана концентрация изотопа C-14 на Земле. Виден пик в середине шестидесятых годов.
Йонас Фрисен с сотрудниками (Jonas Frisén, в Рунете также Джонас Фризен) предложил использовать эту кривую для определения возраста ДНК клетки. Логика заключается в том, что после рождения клетки ДНК не меняется и поэтому сопоставление концентрации углерода-14 в ДНК клетки с кривой выше позволяет определить возраст клетки. На этом пути удалось показать, что возраст большинства нервных клеток практически совпадает с возрастом человека. Другие же клетки человеческого тела были существенно моложе человека. Как пишут, средний возраст клеток в теле человека составляет семь-десять лет.
Следует разделить возраст клетки и обмен веществ в клетке. Несмотря на то, что клетка может жить годами, молекулы, которые составляют клетку, меняются. ДНК похоже является исключением. Я правда не стал искать дальше про скорость замены материального субстрата клетки.
В заключение следует отметить, что данные по обновлению клеток человеческого тела заставляют задуматься о том, удастся ли омолодиться при замене клеток. Ведь обновление клеток, доказанное современной наукой, вовсе не останавливает процесс старения. Клетки обновляются, а организм по-прежнему стареет.
Информация
Неплохое описание проблемы со ссылками есть в Hmolpedia. Информация о Эдвине Слоссоне и Поле Эберсолде взята из этой заметки.
Hmolpedia, Turnover rate
Статья, где описывается метод определения возраста клеток с использованием данных о концентрации изотопа C-14 после ядерных испытаний.
Kirsty L. Spalding, Ratan D. Bhardwaj, Bruce A. Buchholz, Henrik Druid, Jonas Frisén, Retrospective Birth Dating of Cells in Humans, Cell, Vol. 122, 133–143, July 15, 2005
Статья в Науке и Жизнь про работы Йонаса Фрисена.
Ю. Фролов. Сколько вам лет? Наука и Жизнь, №7, 2007