Риккардо Манзотти: Восприятия — это объекты. На пути к теории идентичности разум-объект

На глаза попалась свежая статья о сознании, связанная с так называемым экстернализмом: сознание выводится за пределы тела.

Manzotti, R. (2016). Experiences are Objects. Towards a Mind-object Identity Theory, in Rivista Internazionale di Filosofia e Psicologia, 7(1), pp. 16-36.

Манзотти объявляет себя убежденным физикалистом:

«если сознание реально, оно обязано быть физическим.»

Поместить сознание вне мозга его вынуждают нескончаемые противоречия, связанные с противоположным утверждением (интернализмом), например:

  • Восприятия отличаются от мозга;
  • Восприятия интенциональны;
  • Восприятия cвязаны с квалиа.

Соответственно, Манзотти рассматривает два утверждения

  • Сознание идентично с физическим феноменом (PHYSICAL),
  • Этот феномен находится в теле или в мозгу (BRAINBOUND),

и утверждает, что в рамках физикализма можно оставить первое утверждение и заменить второе на следующее:

  • Сознание — это внешний объект (OBJECTBOUND).

При этом панпсихиз отвергается, как концепция несовместимая с физикализмом. Переведу только один параграф, в котором Манзотти живо объясняет свою позицию на примере ситуации, когда человек видит желтый банан. На этом пути он рассматривает соотношения между бананом, телом (мозгом) и восприятием:

«В конечном итоге, ваше восприятие объекта желтое и банановое. Банан перед вами также желтый и банановый. Ваше восприятие имеет свойство воспринимаемого объекта. Не является ли это обещающим началом? В действительности, многие замечали, что наше восприятие не отличается от окружающего мира — оно состоит из объектов, машин, людей, зданий, деревьев, облаков, Солнца и звезд. Физические свойства тела и свойства объекта известны.  Они совпадают!  Мозг розовато-серый, липкий и кровянистый. Банан желтный, протянутый и банановый. Ваше восприятие желтое, протянутое и банановое. Что является вещью, которая желтая, протянутая и банановая? Мозг или банан? Ответ очевиден — банан! Что нам нужно еще, чтобы вывести такую очевидную идентичность?»

Убрав типичные противоречия в интернализме, Манзотти в статье берется за решение горы противоречий в предлагаемой версии экстернализма. Я не будут углубляться в его аргументацию, поскольку слабые и сильные есть во всех известных мне позициях. Ниже есть ссылочка на статью по-русски, где рассматривается интернализм и экстернализм.

Информация

Статьи Риккардо Манзотти

http://www.consciousness.it/RM_publications.php

Статья про экстернализм в сознании (Manzotti упоминается как Манцотти)

Д.В. Винник, Сознание за пределами мозга — истоки аргументации радикального экстернализма.

http://journals.tsu.ru/philosophy/&journal_page=archive&id=515&article_id=26779

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/132369.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/869935726474181


Comments are closed.