Ученый и его уравнение

Джордж Прайс (George Price) был человеком необычной судьбы. Он начал заниматься популяционной генетикой в 1967 году, когда ему было 45 лет. Следует отметить, что Прайса интересовала проблема альтруизма и он просто начал читать статьи биологов, финансируя свое увлечение из внутренних средств. В июне 1968 года Прайс посетил знаменитую лабораторию Голтона (факультет генетики лондонского Университетского колледжа). Он показал свое уравнение, выведенное во время чтения статей. В тот же день у Прайса появилась престижная должность и собственный кабинет. В 1970 году Прайс опубликовал статью о своем уравнении в Nature. В тот же год Прайс пришел к выводу, что путь к его уравнению был предопределен свыше. Поэтому воинствующий атеист Прайс обратился в христианство и стал помогать бедным. В 1975 году Прайс покончил самоубийством. Как пишут, его уравнение сыграло далеко не последнюю роль на таком пути.

В 1995 Стивен Франк суммировал вклад Прайса в популяционную генетику в статье Вклад Джорджа Прайса в эволюционную генетику:

  • ‘Первый вклад связан с уравнением Прайса, формальным методом для иерархического анализа естественного отбора. Гамильтон использовал это уравнение с своих более поздних работах для построения фундамента современного анализа родственного и группового отбора.’
  • ‘Прайс был первым, кто показал, что многие нерешенные проблемы поведения животных можно понять при использовании логики теории игр. Работы Прайса вызвали интерес Мейнард Смита, что в конечном итоге привело к развитию Мейнард Смитом концепции эволюционно стабильных стратегий.’
  • ‘Прайс был первый, кто раскрыл наиболее неясное и неправильно понятое прорицание Рональда Фишера: фундаментальную теорему естественного отбора.’

В статье Франка приведено резюме Прайса, составленное Прайсом в 1974 году. Ниже я переведу его в несколько сокращенном виде.

  • Личные данные: 51 год, разведен, гражданин США, разрешение на место жительства в Великобритании (разрешение на работу не требуется). Бакалавр в химии, университет Чикаго, 1943, PhD в химии, университет Чикаго, 1946.
  • 1944-46: Манхэттенский проект, исследование анализа урана в университете Чикаго.
  • 1946-48: Инструктор по химии в Харварде и консультант в Аргоннской национальной лаборатории.
  • 1950-57: Научный сотрудник в медицине, университет Миннесоты, флуоресцентная микроскопия.
  • 1957-61: Старался написать книгу, НЕ ТАК ЛЕГКО, о том, что США должны сделать с Россией и Китаем. Самофинансирование путем написания статей в журналы. (Книга была незакончена, поскольку мир менялся быстрее, чем я мог о нем писать!)
  • 1961-62: Консультант IBM по обработке графической информации.
  • 1962-67: Сотрудник IBM. Помощь в разработке System/360. Работа по математической оптимизации.
  • 1967-68: Чтение и написание статей в Лондоне об эволюционной биологии. Жизнь на предыдущие накопления.
  • 1968-74: Исследование математической генетики в лондонском Университетском колледже. (Покинул работу, поскольку я почуствовал, что область математической генетики, которой я занимался, не соотвествует интересам человека. Я хотел заняться экономикой.)
  • 1974: Работал с 14 июня по 17 августа как ночной уборщик. (Я пошел на эту работу по причинам, связанным с христианством. Я работал медленно, но был необычно надежным, поэтому моему начальнику не требовалось проверять мою работу. Покинул работу, поскольку причина, по которой я на нее пошел, исчезла.)
  • 1975: [Из короткой заметки 15 января 1975 года в газете для студентов, ‘Горячий’ телефон Иисуса]: Известный исследователь генетики отдал все, включая его жизнь за свои религиозные убеждения. Джордж Прайс отдал все свои деньги, одежду и вещи бездомным алкоголикам и покинул свою квартиру, чтобы жить в коммуне. Там он был найден мертвым. Авторитетный научный сотрудник Джордж Прайс был убежден, что он является ‘горячим’ телефоном Иисуса.

Джеймс Шварц в 2000 году опубликовал краткую биографию Джоржда Прайса. Ее перевод на русский язык можно найти на просторах Рунета под названием Смерть альтруиста. Ниже я приведу только одну цитату, которая показывает, как Прайс смог так быстро опубликовать свою статью в Nature.

‘Как ни уникально было уравнение Прайса, рассчитывать на безоговорочную публикацию первой его статьи на эту тему не приходилось. Гамильтон, помня, как его самого отвергали и недооценивали, когда он работал над теорией семейственного альтруизма, решил помочь другу избегнуть этой участи. Вместе они разработали хитроумный план, чтобы пропихнуть статью Прайса в Nature, один из самых престижных научных журналов. Сперва Прайс предложит им свою математическую статью о естественном отборе. А через неделю Гамильтон пришлет в журнал новую интерпретацию теории семейственного альтруизма, в основу которой будет положена формула Прайса.

Как и ожидалось, Прайсу немедленно вернули его статью, а статью Гамильтона, ученого с именем, приняли без оговорок. Как и было запланировано, Гамильтон написал в Nature, что хочет забрать свою статью обратно. И пояснил: он воспользовался «новым мощным методом» и не может с чистой совестью публиковать результаты, пока в журнале не появится описание самого метода. План сработал безукоризненно: 1 августа 1970 года в журнале Nature была напечатана статья Прайса «Естественный отбор и ковариация».’

Орен Харман опубликовал книгу про Джоржда Прайса под названием Цена альтруизма. Также у Хармана есть хорошая статья про Прайса.

P.S. История про Прайса напомнила мне генетика из фильма Элементарные частицы (Elementarteilchen).  Прайс, по всей видимости, не хотел быть похожим на генетика, показанного в фильме.

Информация

Steven A. Frank, George Price’s contributions to evolutionary genetics, Journal of Theoretical Biology, Volume 175, Issue 3, 1995, Pages 373-388.

James Schwartz, 2000. Death of an Altruist. Lingua Franca 10: 51–61.

Oren Harman, Helical Biography and the Historical Craft: The Case of Altruism
and George Price, Journal of the History of Biology (2011) 44:671–691.

Oren Harman, The Price of Altruism: George Price and the Search for the Origins of Kindness, 2011.

См. также:

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/136756.html


Comments are closed.