Дж. Гибсон: Экологический подход к зрительному восприятию

Просмотрел книгу Джеймса Гибсона. Было интересно увидеть, что есть известный ученый, который выдвигает теорию о непосредственном восприятии.

Гибсон полемизирует с представителями широко распространненой теорией зрения, которая появилась еще в работах Г. Гельмгольца (Физиологическая оптика). Следует отметить, что теорию Гельмгольца называют конструктивистской: сигналы попадают на сетчатку и обрабатываются мозгом в результате многостадийного процесса переработки информации, которая заканчивается построением ментальных конструктов. Таким образом, мы видим реконструкцию мозга и такую теорию также можно назвать теорией виртуального мира.

В концепции Гибсона организм воспринимает мир непосредственно. В восприятии участвует именно весь организм, мозг которого находится в голове, а голова прикреплена к телу: при восприятии голова крутится, а организм движется. В результате восприятие в данной концепции является одностадийным процессом. Подход Гибсона напомнил мне экстерналисткий подход к теории сознания: не нужно искать визуальные восприятия в мозге, видение появляется как результат взаимодействия организма с окружающей средой.

Должен сказать, что книга хорошо и интересно написана. Мне особенно понравилась описание Гибсоном примитивов зрительного восприятия. Должно было бы хорошо подойти для составления классов при програмировании виртуальной реальности.

С моей точки зрения, обе теории зрения касаются вечных вопросов. В данной ситуации поражает убежденность в возможности решения этих вопросов научным путем. В ряде мест Гибсон в явном виде говорит о возможности избежать бесконечных философских споров. Вот как Гибсон обходится с субъектом и объектом:

с. 32 «Каждое животное является в той или иной степени субъектом восприятия и поведения.»

с. 74 «Объект — это просто устойчивое вещество с замкнутой или почти замкнутой поверхностью.»

Также занятно определение возможности

c. 191-192. «Понятие возможности не является ни объективным, ни субъективным свойством; или, если хотите, оно является одновременно и тем, и другим. Понятие возможности не укладывается в узкие рамки дихотомии субъективное-объективное и помогает понять всю ее несостоятельность. Возможность в равной степени является и фактором окружающего мира, и поведенческим фактором. Это одновременно и физическое, и психическое, хотя и ни то, и ни другое. Возможность обращена и к окружающему миру, и к наблюдателю.»

Тем не менее, в книге можно увидеть несостыковки. Приведу только один пример. Первый раздел главы Теория возможностей заканчивается так:

c. 192. «Жизнь живого организма тесно связана с окружением, но окружение в своем существовании не зависит от организма.»

Следующий же раздел начинается с утверждения:

с. 192 «За последние несколько тысяч лет человек, как теперь все мы понимаем, изменил внешний вид земной поверхности».

В целом, по-моему, книге не достает обсуждения того, что Гибсон считает объяснением и какую границу он полагает для того, чтобы считать объяснение научным. Тогда можно было бы сказать, достиг ли Гибсон поставленной цели, или нет.

Информация

Гибсон Дж. Дж. Экологический подход к зрительному восприятию. — М.: Прогресс, 1988, 464 с.

Меньшикова Г. Я. Конструктивисткий и экологический подходы к исследованию зрительного восприятия: Анализ различий. Вестник Московского университета. Серия 14: Психология, 2007. № 4.

Цитаты из книги, выписанные Ивановым-Петровым

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1188656.html

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1189035.html

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/151088.html


Опубликовано

в

©