Жизнь есть способ существования белковых тел

verum-corpus задал интересный вопрос: «Стало внезапно любопытно, а Маркс, Энгельс, Ленин знали вообще-то, что такое белок?»

Имелось в виду, что современные взгляды на строение белка и его роль в организмах принадлежат двадцатому веку. Например, теория Эмиля Фишера о том, что белок представляют собой полимер из аминокислот — это начало двадцатого века. В данном контексте разумно убрать из рассмотрения Маркса и Владимира Ильича (крайне сомнительно, чтобы этот вопрос их интересовал) и попытаться понять, что было положено в основу крылатой фразы Фридриха Энгельса.

Я вспомнил, что у меня на полке лежит непрочитанная книга ‘Естествознание и проблема белка’ . Ниже краткая информация из книги о взглядах на белок до двадцатого века, которая позволяет понять, что понимал Энгельс под белковыми телами.

До девятнадцатого века

‘Начало изучения белка принято считать выделение Якопом Беккари (1682-1766) в 1728 г. первого препарата белкового вещества растительного происхождения (публикация в 1745 г.). … Препарат представлял собой клейкую массу серовато-белого цвета и был назван клейковиной.’

‘Как название целой группы веществ термин «белок» был впервые употреблен Й. Жакеном в 1793 году.’

‘Таким образом, к началу 19 в., т. е. еще до появления элементарного анализа, начинает утверждается представление о белках как об особом классе индивидуальных органических веществ растительного и животного происхождения, которые выделяются своими особыми свойствами.’

‘Перелом наступает в конце [18-ого] столетия в связи с проведением систематических исследований белков Антуаном Фуркруа (1755 — 1809) и Луи Никола Вокленом (1763 — 1829).’

Первая половина девятнадцатого века

‘В связи с обнаружением белков практически у всех подвергшихся обработке объектов и с установлением сложного состава белковых препаратов, ранее считавшихся однородными, возникает более правильное представление о распространенности белков в растениях и животных.’

А. Бракони (1781 — 1855). 1820 г., кислотный гидролиз, выделение первой аминокислоты из белков (клеевой сахар, гликоколл, глицин). В последующих работах ученые выделили другие аминокислоты.

Изучение элементарного состава белков:

‘Результаты первых количественных исследований элементарного состава растительных и животных белков подтверждали предположение об их химическом единстве.’

Геррит Ян Мульдер (1802 — 1880), автор первой структурной теории белков. Цитата 1844 года:

‘В растениях, так же как и в животных, содержится вещество, которое у первых образуется, а у вторых составляет компонент пиши и имеет для тех и других важное значение. Это вещество — одно из сложнейших; оно легко меняет свой состав в зависимости от условий. В животном организме его особая роль состоит в осуществлении химического метаболизма, который при отсутствии этого вещества невозможно себе представить. Несомненно, оно является самым важным из всех известных веществ органического мира, и без него, по-видимому, жизнь на нашей планете просто бы не существовала.’

Мульдер — теория радикального строения белков (радикал C40H62N10O16, значение термина радикал в те времена не совпадает с современным значением). Теория пользовалась популярностью в течение нескольких лет, но потом была решительно отвергнута.

Вторая половина девятнадцатого века

Ключевое достижение в науке этого времени, имеющее отношение к рассматриваемому вопросу:

‘Предложена первая структурная теория белков и на ее основе предпринята попытка объяснить метаболизм и механизм процессов обмена веществ.’

Именно здесь следует искать основу выражение Энгельса. Ниже информация из исследований белка в этом отношении. В книге можно найти также описание других исследований. Отмечу, что кристаллизация белков была открыта именно в это время, но на этот факт не обратили особого внимания.

‘Изучение белков Мейснером, Брюкком, Кюне и многими другими их современниками имело ярко выраженную физиологическую направленность. Их работы еще раз продемонстрировали чрезвычайную сложность белковых веществ. Нельзя, однако, сказать, что эти исследования способствовали формированию реалистического представления о химической сущности белков. Скорее наоборот. Известный в свое время теоретик химии А. Наке в 1867 г. писал: «Альбуминовые вещества … не относятся к химическим категориям; они являются органами или осколками органов, чья история должна принадлежать биологии скорее, чем химии.» Это, очевидно, была самая крайняя точка зрения. Однако стремление химиков отделить и изолировать органическую химию от физиологической было в то время типичным.’

П. Шютценберже, 1876 г. уреидная гипотеза строения белковых молекул.

А. Я. Данилевский, работы 1888 — 1891 гг., теория элементарных рядов.

‘Она строилась на предположении, что молекула белка состоит из нескольких десятков так называемых элементарных рядов.’

А. Коссель, 1898 г. протаминовая гипотеза. Также фрагментарное строение белков.

В заключение, несколько цитат из Анти-Дюринга (1878 г.), которые неплохо показывают, что имел в виду Энгельс:

‘Жизнь есть форма существования белковых тел, и эта форма существования заключается по существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел.’

‘ «Белковое тело» берется здесь в смысле современной химии, охватывающей этим названием все тела, аналогичные по составу с обыкновенным белком и называемые еще иначе протеиновыми веществами. Название это неудачно, ибо обыкновенный белок представляется наименее живым, наиболее пассивным из всех родственных ему веществ: вместе с яичным желтком он представляет просто питательное вещество для развивающегося зародыша. Но пока наши сведения о химическом составе белковых тел еще так скудны, это название, как более общее, все же лучше, чем все другие.’

‘Повсюду, где имеется жизнь, мы находим, что она связана с белковым телом, и повсюду, где имеется белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы встречаем без исключения и явления жизни. Конечно, в живом организме необходима также наличность других химических соединений, чтобы вызвать характерные для этих жизненных явлений процессы дифференцирования; но для жизни в чистом, в голом виде они не необходимы, если не говорить о том, что они служат пищей и превращаются в белки. Самые низшие известные нам живые существа представляют собой простые белковые комочки, а ведь они обнаруживают уже все существенные явления жизни. ‘

Информация

Е. М. Попов. Естествознание и проблема белка. Химическое и пространственное строение белков. Структурная организация белков. 1989.

  • Глава 1. Истоки химии белка.
  • Глава 2. Становление проблемы белка.

Ф. Энгельс. Анти-Дюринг (Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом), 1878. Цитаты из: Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 14. Соцэкгиз, 1931.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/218512.html


Опубликовано

в

, ,

©

Метки: