Неправильная победа

В 9 году нашей эры в Тевтобургском лесу германские племена под предводительством Арминия разгромили римские легионы. Одни побеждают, другие проигрывают, дело такое. С той поры прошло немало времени, империи и государства распадались, создавались, было немеренное количество других сражений между разными племенами, землями, королевствами, нациями.

Поэтому мое воображение поразило упоминание, что Бенедетто Кроче объяснял победу фашизма в Германии именно исходом битвы в Тевтобургском лесу. Мол, победа германских племен в этой битве привела к тому, что римляне отказались от завоевания и колонизации немецких земель. Тем самым немцы оказались вне цивилизующего влияния римлян, что, в конце концов, и привело к Гитлеру. Такой нарратив, пожалуй, будет почище, чем рассказы про Золотую Орду.

Решил почитать про Бенедетто Кроче (1866 — 1952). Оказалось, что это известный итальянский философ, историк, критик, и его труды занимают более семидесяти томов. При этом из описания его идей вывод выше никак не следовал, более того, в русскоязычных статьях о Кроче такое интересное умозаключение не встречалось. В какой-то момент показалось, что вся эта история принадлежит к передающимся через поколения мифам, но я не сдавался и продолжал поиск.

Итак, выяснилось следующее. Важно важно отметить, что Кроче был антифашистом и в 1925 году он выпустил ‘Манифест интеллектуалов-антифашистов‘, направленный против Мусоллини. Тем не менее, Кроче был также против коммунистов и хотя ряд его произведений в годы правления Дуче были запрещен, сам он оставался на свободе и участвовал в интеллектуальной жизни Италии.

В 1944 году после свержения Дуче к власти пришли антифашисты. У них встала непростая задача отделить прошлое фашистской Италии от нацистской Германии таким образом, чтобы после победы над нацизмом занять достойное место в новой Европе. Именно Кроче помог сформировать необходимую позицию в работе ‘Духовные разногласия между Германией и Европой‘ (1944). Приведу цитату по этому поводу из статьи Filippo Focardi, в которой описываются события тех времен:

‘В данному случае наиболее авторитетным был голос либерального философа Бенедетто Кроче, самого престижного итальянского интеллектуала того времени. По словам Кроче, фашизм был мимолетной моральной болезнью, краткой вставкой в долгой истории Италии, отличающейся латинской цивилизацией, гуманизмом эпохи Возрождения и либеральным Рисорджименто. Напротив, нацизм был частью наследственной болезни Германии, продолжением тысячелетней истории, начавшейся с поражения римлян в Тевтобургском лесу в 9 г. н. э.; истории, характеризующейся отсутствием чувства свободы, культом силы и безусловным подчинением авторитету.’

Само произведение Кроче в Интернете не всплыло, поэтому не могу привести исходной цитаты. В любом случае урок в том, что история делается людьми, историки также являются людьми и они по-своему помогают людям творить историю.

Интересно отметить, что лидер итальянских коммунистов был согласен с Кроче, только он добавлял к его списку рабочее движение. Близкие к католической церкви предлагали свое отличие фашизма Муссолини от нацизма Гитлера. Они говорили о том, что именно католическая церковь не позволила Дуче зайти так далеко, а в то же время конфессии на севере, оторвавшиеся от лона католической церкви, не смогли справиться со своей задачей.

Удалось найти еще несколько статей, в которых упоминался эпизод с Кроче, представленный выше. Все статьи были посвящены параллельному рассмотрению историй Италии и Германии в 20 веке. Поэтому в заключение приведу чудную картину Фридриха Овербека начала девятнадцатого века ‘Италия и Германия‘, которая неплохо символизирует отношения между этими странами. В семье случается все, включая ссоры и драки, но семья остается семьей (картинка взята из Википедии):

Friedrich Overbeck 008.jpg

Информация

Неплохое описание жизни Кроче:

Андреев, М. Л. Бенедетто Кроче, последний классик. (2015), препринт WP6/2015/04.

Приведенная цитата взята из:

Focardi, Filippo. Italy’s fascist past: A difficult reckoning. Studia nad Autorytaryzmem i Totalitaryzmem 40, no. 3 (2018): 23-34.

Работа Кроче:

B. Croce, Il dissidio spirituale della Germania con l’Europa, 1944.

Перевод на английский в 1944 году: Germany and Europe: A Spiritual Dissension, на немецкий в 1946 году: Europa und Deutschland. Bekenntnisse und Betrachtungen.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/272399.html


Comments are closed.