Но я устал, окончен бой, беру портвейн, иду домой

Лет десять-пятнадцать назад коллеги дали мне почитать книгу Брайна Грина Элегантная вселенная. До этого я только мельком слышал про теорию струн, но по сути не имел ни малейшего представления, что это такое. Из книги Грина стало понятно про что идет речь. Следует отметить, что книга прекрасно написано и поэтому легко читается. Мое впечатление можно выразить, пожалуй, как «Ого-го» — такого полета мысли у физиков, если честно, я никак не ожидал. Больше всего меня поразил раздел, где доказывалось эквивалентность черной дыры и элементарной частицы.

После книги Грина я решил посмотреть на критику теории струн. На этот счет нашлась книга Питера Войта ‘Даже не неправильно (Not even wrong)‘ и я ее просмотрел. Должен сказать, что Войт пишет более занудно и без полета фантазии, но по-существу. Его точка зрения на теорию струн показалась мне вполне разумной.

Питер Войт ведет блог, где он разбирает книги физиков и критикует в том числе идею параллельных вселенных. В последнее время однако его заметки отдают пессимизмом. Он, похоже, разуверился в возможности образумить физиков. Идея параллельных вселенных пришлась по душе современным физикам и они не собираются от нее отказываться. Ниже я переведу короткую заметку из блога Войта, посвященную новой книге с выразительным названием ‘До Большого Взрыва: Происхождение Вселенной из Мультивселенной‘.

____________________________________

В этом месяце вышла новая книга ‘До Большого Взрыва: Происхождение Вселенной из Мультивселенной‘, о которой говорится таким образом:

‘Один из самых известных космологов мира представляет свое успешное объяснение нашего происхождения в мультивселенной.

В последние годы новаторская теория Лауры Мерсини-Хоутон, эффектно подтвержденная данными наблюдений, превратила мультивселенную из философских рассуждений в одно из самых убедительных и достоверных объяснений происхождения нашей Вселенной.’

Сегодня я потратил несколько минут, просматривая книгу в книжном магазине, пытаясь понять, где найти подробности об ‘эффектном подтверждении данными наблюдений’. Я не увидел в книге никаких ссылок кроме утверждения о том, что автор в 2018 году сотрудничала с Элеонорой Ди Валентино для демонстрации подтверждения наблюдением. Предположительно речь идет про эти три статьи (these three papers), но кто знает. При беглом просмотре статей я не нахожу ничего подобного.

В течение многих лет я тратил значительное время на чтение книг и статей, претендующих на то, чтобы предложить научные доказательства существования мультивселенной; я пытался тщательно понять аргументы авторов и освещал это в блоге (например, я рассматривал более ранние утверждения Мерсини-Хоутон, here). Однако, похоже, мало кого из физиков заботит то, что фальшивые утверждения и псевдонаука о мультивселенной заполонили область физики и стали ее публичным образом. Я пришел к выводу, что лучше не тратить на это более времени.

Информация

Peter Woit, Before the Big Bang: The Origin of the Universe from the Multiverse, July 29, 2022

https://www.math.columbia.edu/~woit/wordpress/?p=12997

Про параллельные вселенные в книге Митио Каку:

Параллельные миры как символ современной физики

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/290846.html

24.06.22 Ученый ученому

Митио Каку написал статью в The New York Times ‘Другой ты в параллельной вселенной‘ о теории струн и параллельных вселенных:

‘В физике концепция мультивселенной является ключевым элементом ведущей области исследований, основанной на теории всего. Речь идет про теорию струн, которая находится в центре моего исследования. В этой теории элементарные частицы являются разными нотами на крошечной вибрирующей струне, что объясняет, почему их так много. Каждое колебание струны или резонанс соответствует отдельной частице. Гармонии струн соответствуют законам физики. Мелодии струн объясняют химию.’

‘В рамках такого мышления вселенная — это симфония струн. В свою очередь теория струн постулирует бесконечное число параллельных вселенных, и наша вселенная — лишь одна из них.’

Критик теории струн и мультивселенной Питер Войт отреагировал на это таким образом:

‘В этой вселенной я в отпуске и у меня нет настроения тратить время на комментирование этой чепухи.’

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/287498.html


Comments are closed.