Тим Модлин о Канте

Из Tim Maudlin, The Metaphysics Within Physics

Цитаты по-английски см. Tim Maudlin on Metaphysics

стр. 78 «Кант, например, утверждал, что метафизика должна состоять из необходимых истин, и что необходимые истины должны следовать априори, поэтому метафизические заявления не могут быть подтверждены опытом.»

стр. 78 «Кантовская линия еще продолжает существать в точке зрения о том, что соответствующим объектом метафизических исследований является не мир, а наша собственная «концептуальная система», особенно в том, что данная концептуальная система структурирует наши мысли о мире. Такой  маневр позволяет метафизике оставаться априорной (при предположении, что мы можем найти факты о нашей концептуальной системы просто размышлениями), и при этом убрать из нее любые претензии на  описание самого мира.»

р. 78-79 «Современная физика, то есть теория относительности и квантовая механика, разрушает тезисы Канта о статусе пространства, времени и причинности: как бы не размышлать о мире, открытым опытым, уже нельзя думать, что мир обязан быть нам представлен в виде ньютоновского пространства и времени, управляемого детерминированными законами. Эмпирическая наука дала нам гораздо более удивительные предложениями о фундаментальной структуре мира, чем были бы в состоянии придумать философы, и мы должны следовать данных предложениям. То, что наши физические теории подтверждаются эмпирическим опытом не является недостатоком, а скорее дает нам основания полагать, что такие экстравагантные описания того, что существует, могуть быть правильными. »

См. также мои комментарии в

Двенадцатый фрагмент
http://lavrentevdv.livejournal.com/95580.html

2013-06-16 14:46

Речь шла несколько о другом. Согласно представлением современной физики время и пространство отличаются от таковых во времена Канта. Это означает, что при принятии априорности времени и пространства, вполне возможно представить себе время и пространство иначе, чем это сделал Кант. В свою очередь данный факт заставляет задуматься о трансцендентальностьи пространства и времени, поскольку в настоящее время априорные пространство и время уже выглядят не так, как во времена Канта.

2013-06-16 17:36

Например из Википедии про пространство-время:

«В соответствии с теорией относительности, Вселенная имеет три пространственных измерения и одно временное измерение, и все четыре измерения органически связаны в единое целое, являясь почти равноправными и в определенных рамках (см. примечания ниже) способными переходить друг в друга при смене наблюдателем системы отсчёта

2013-06-16 18:02

Пожалуйста замените слово Вселенная на термин из трансцендентальной философии. Это была просто цитата из Википедии про пространство-время в теории относительности, где понятие пространство-время существенно отличается от такового у Канта.

Можно сказать по-другому. Если в трансцендентальной философии понятие времени и пространства не совпадает с таковым в современной физики, то возникает вопрос, кому такая трансцендентальная философия сегодня нужна. Только как транквилизатор?

2013-06-16 18:25

Вопрос остается, как трансцендентальная философия и физика соотносятся друг с другом. Насколько я понимаю, Кант взял представления о пространстве и времени из физики своего времени. В настоящий момент физика однако выглядит по другому. По логике это требует изменений в трансцендентальной философии Канта. Конечно можно взять и оставить представления Канта о пространстве и времени без изменения, однако логики в таком шаге в настоящее время не видно.

См. также

http://mikeura.livejournal.com/494584.html


Comments are closed.