Мои комментарии к
Происхождение разума, эмоций и морали (Биолог Александр Марков об эволюционном подходе в психологии и влиянии генетических и средовых условий на формирование человеческих качеств)
http://postnauka.ru/lectures/13867
Краткое изложение обсуждения
Наука и философия это всего лишь разные стороны одной медали. В этом отношении хорошо взять книгу Стивена Хокинга Высший замысел. Вначале он заявляет, что философия умерла, однако его книга представляет собой также лишь философствование.
Давайте я вернусь к господину Маркову. Я цитирую
‘Все аспекты нашей психики, включая самые высшие, такие как мораль, имеют вполне материальную нейрофизиологическую основу. Подобно тому, как мы можем сказать, что глаз — это орган зрения, так же в нашем мозге есть специализированные отделы, ответственные за ключевые психические функции.’
По-моему, это вполне четкое выражение положений Тима Модлина (1-3)
1) Есть фундаментальное физическое состояние мира.
2) В дополнение к физическом состоянию вселенной, есть фундаментальные физические законы.
3) В заключение мы предполагаем, что мир, включая человека, переходит из одного состояния в другое согласно физическим законам.
Поэтому с моей точки зрения мой аргумент применим. Охарактеризовать данные положения господина Маркова как эмпирическая биология вряд ли получится.
Я приведу следующую аналогию. У Сартра можно найти обсуждение проблемы Я и Другой.
Предлагает ли господин Марков научное решение проблемы Другого? Сомнительно, поскольку у него решение получается следующим образом. Другой у Маркова — это часть вселенной, однако сам Марков претендует на роль наблюдателя, который находится за рамками вселенной. Господин Марков помещает самого себя вместо космического нечто и дальше с данной точки зрения рассматривает вселенную и Другого.
С моей точки зрения такое решение не соответствует формальной логике. Если уж говорить, что мораль имеет ‘вполне материальную нейрофизиологическую основу’, тогда как следствие надо сказать, что научный метод также имеет ‘вполне материальную нейрофизиологическую основу’. На этом пути господин Марков должен был бы рассмотреть самого себя как часть вселенной глазами космического никто. Однако он этого почему-то не сделал.
Поэтому, я считаю, что мое исходное заявление полностью применимо. Я повторю его еще раз.
Позиция господина Маркова основана на
1) Поведение человека полностью определяется мозгом человека,
2) Работа мозга в свою очередь полностью определяется законами природы.
Из 1) и 2) однако следует, что все высказывания господина Маркова полностью определяются его мозгом и соответственно законами природы. Можно даже сказать, что устами господина Маркова говорят сами законы природы.
Проблема в том, что тоже самое относится к другим людям. Тогда получаются, что законы природы почему-то озвучивают себя по разному устами разных людей. В этом случае возникает вопрос, как же тогда выбрать мозг, который правильно озвучивает законы природы.
Спасибо за обсуждение, я получил искреннее удовольствие от общения с вами. Надеюсь, что мои комментарии были не слишком занудны.
Комментарии
————————
Если мы будем следовать логике, то есть останемся в рамках принятых положений 1) и 2), то ваше предложение, к сожалению, не проходит.
Ваш ответ показывает, что вы применяете 1) и 2) к остальным, а себя оставляется в качестве исключения. Это достаточно популярный подход среди ученых. Например, Хокинг начинает свою книгу Высший замысел с отрицания свободы воли и с заявления, что человек — это всего лишь биологическая машина. Тем не менее, он похоже не распространяет данные утверждения на самого себя, поскольку из книги чувствуется, что Хокинг видит свою книгу как выражение истинных законов природы. Мой вопрос однако остается в книге Хокинга также без ответа: как можно узнать, что именного господин Хокинг был выбран Природой для объявления всему остальному человечеству о правильных законах природы.
Если мы скажем, что мы всего лишь биологические автоматы, которыми управляют законы природы, то сравнение высказываний разных людей теряет всякий смысл. Как вы верно заметили в данном случае у разных людей строение мозга разное и соответственно каждый вещает в меру своей испорченности. Однако у нас потерялся критерий сравнения разных высказываний. Более того, это критерия просто нет, поскольку опять же каждый отвечает на высказывания других как запрограммированная эволюцией биологическая машина.
Или, с вашей точки зрения можно совместить положения 1) и 2) с вашим предложением. Если это так, мне было бы любопытно узнать, как такое возможно.
————————
Давайте мы начнем с положений 1) и 2), которые лучше всего изложены в книге Хокинга Высший Замысел. Я начну с космологии. Предполагается, что есть физические законы и скажем условно материя. В ходе развития материи согласно физическим законам образовывались галактики, солнечные системы, планеты, жизнь, человек.
Таким образом жизнь и человек появились по ходу развития материи, которая развивалась сама по себе и без наличия жизни/человека. Таким образом в рамках рассмотренной космологии предположение 1) и 2) выглядит достаточно логично, что все явления жизни/человека могут быть объяснены теми же самыми законами физики, которые действовали до появления жизни/человека.
В результате мы приходим к аналогии, изложенной в конце книги Хокинга: вселенная по сути дела — это игра Жизнь, где согласно простым правилам (физические законы) появляются сложные структуры (галактики, солнечные системы, планеты, жизнь, человек.).
Есть возражения на этом этапе?
————————
Тогда давайте применим исходные положения, с которыми мы согласились, к поведению человека, и таким образом вернемся к лекции господина Маркова.
Я бы предложил рассмотреть следующую сцену (SaySaySay). Для дальнейшего рассмотрения неважно, какую сцену рассматривать, можно например рассмотреть господина Маркова в момент чтения лекции. Мне просто нравится этот клип, который в зависимости от воображения, позволяет усмотреть набор разных сценариев во время спокойной игры в шахматы в большой гостиной.
Предлагается взглянуть на данную сцену с двух разных точек зрения. Вначале с точки зрения «Я», когда можно увидеть разные ментальные состояния участников игры. Затем взглянуть с точки зрения космического нечто, которое видит данную сцену с позиций 1-3.
Согласно 1-3 одно физическое состояние переходит в другое согласно физическим законам. Данные переходы каузально замкнуты в том смысле, что нам не требуется введение чего-то еще для описания сцены.
Теперь нам требуется согласовать наблюдения с позиции «Я» с наблюдениями с точки зрения космического нечто. В конечном итоге, это одна и та же сцена. На этом пути нам требуется найти место для наблюдаемых ментальных состояний в 1-3. Однако места для ментальных состояний там не наблюдается. В лучшем случае можно сказать, что наблюдаемые ментальные состояния просто эпифеномен. В любом случае, как ни крути ментальные состояния не обладают каузальной силой.
На этом аргумент заканчивается. Люди — это биологические машины, издаваемая ими речь — это просто звуковые колебания. С точки зрения космического нечто найти формальную логику в звуковых колебаниях биологических машин вряд ли возможно.
Как мы уже обсуждали, стандартный выход из данной ситуации предлагается в рамках компатибилизма, где однако найти каузальную силу для ментальных состояний по-прежнему не удается. Видите ли вы другое решение?
————————
В этом направлении как раз усиленно работают интеллектуалы. Я перечислю только несколько популярных терминов, holism, strong emergentism, supervenience with top-bottom causation. Однако пока, насколько я знаю, убедительно совместить данные концепции с 1-3 никому еще не удалось. Попробуйте, может быть у вас получится.
Мне пока все эти попытки напоминают диалектический материализм, типа перехода количества в качества и т.д. Вот, к слову сказать, короткое изложение диалектического материализма у lavrentevdv, который только что завершил изучение трудов Маркса и Энгельса
http://lavrentevdv.livejournal.com/111377.html
«1. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в качестве основы всего существующего рассматривают материю, которая постоянно развивается в борьбе и синтезе противоположных сил природы. Наше сознание, являясь продуктом деятельности телесного органа, отображает в понятиях и ощущениях материальный мир.
2. Человек отличается от других материальных существ тем, что сознательно изменяет природу в соответствии со своими целями.
3. В процессе преобразования природы в обществе сложилось экономическое неравенство, которое должно быть преодолено путем равномерного распределения материальных благ.»
Чем не вариант?
————————
Если говорить про переходы между физическими состояниями, я пока вижу две возможности: детерминированный переход и стохастический переход. Видите ли вы третью возможность?
Проблема господина Маркова в том, что он не определился с ментальными состояниями. Если мы скажем, что они тем или иным образом сводятся к 1-3, тогда конечно, можно искать мораль в растительном и животном мире и учиться у наших братьев меньших, как возникают политические убеждения. Однако пока уверенности нет в том, что мы найдем ментальные состояния среди 1-3, по-моему лучше не торопиться. В этом случае, по-моему, лучше всего опираться на проверенные историческим развитием принципы открытого общества.
Я напишу больше про статью Маркова к вашему ответу про нее (я не забыл про него). Однако мне бы хотелось вначале узнать, закончили ли мы обсуждение моего аргумента?
————————
Действительно можно найти такую позицию — компатибилизм — которая утверждает, что концепцию свободы воли можно согласовать с детерминизмом (с положениями 1 и 2). Меня лично компатибилизм не вдохновляет.
Вы правы, что определить, что такое свобода воли крайне непросто. Как я уже написал, я пока на стадии поиска. Могу только предложить открытый вопрос, возможна ли в принципе математическая модель свободы воли.
————————