Где хранится долговременная память?

Увидел статью о долговременной памяти канадского ученого Дональда Р. Форсдайка ‘Сэмюэл Батлер и долговременная память человека: пуст ли шкаф?‘. Статья необычна тем, что в ней автор рассматривает идею о долговременной памяти, которая находится вне мозга! Наверняка такая идея покоробит многих нейрофизиологов. Тем не менее важно отметить, что автор известный специалист в области молекулярной биологии.

Предположение, что долговременная память хранится в мозге в локализованном виде на материальных носителей (в виде энграмм), было опровергнуто в экспериментальных работах Карла Лешли (1890 — 1958), который показал, что в мозге нет специальных клеток, отвечающих за долговременную память. Выводы Лешли согласовывались с теорией синаптической пластичностью Дональда Хебба (1904 — 1985) и эта теория стала преобладающей в нейрофизиологии.

Недавно теория нейронных сетей Хебба была атакована рядом ученых, которые показали, что формирование долговременной памяти сопровождается метилированием ДНК в нейронах мозга. Форсдайк отмечает, что данное предположение совпадает с теорией Сэмюел Батлер (1835 — 1902), который в девятнадцатом веке предположил, что долговременная память и наследственная информация хранится на одном носителе.

Основная причина «дробления и разобщенности» [изучение памяти в нейрофизиологии] заключается в том, что, в отличие от большинства других органов тела, функции мозга — особенно его способность хранить информацию в течение длительного времени — плохо изучены. Лучшее средство от разобщенности, основанной на плохом понимании, — это «вернуться к исходной точке», а именно — просмотреть историю.

Далее в статье рассказывается о Батлере, его идеи и о реакции на его гипотезу со стороны биологов. Допущение о том, что долговременная память и наследственная информация хранится вместе, играет на руку ламаркизму. Соответственно, сторонники Ламарка были за идею Батлера, сторонники Дарвина — против. Поскольку сторонников Дарвина было больше, то суммарная реакция была достаточно бурная. Интересно, что в настоящее время после публикации статей о возможной связи долговременной памяти и ДНК критика Батлера видится совсем по-другому.

Это однако еще не все. Далее Форсдайк проводит оценку, какое количество информации можно сохранить в мозге, приняв связь долговременной памяти и ДНК. У него получается, что вряд ли в рамках такой гипотезы можно объяснить наблюдаемые количества долговременной памяти. В результате автор продолжает поиск места хранения долговременной памяти и обращается к теории Авиценны, когда память хранится вне мозга. В конце статьи Форсдайк спекулирует о том, как могла бы работать теория Авиценны.

Я бы сказал, что мы живем в интересные времена. Физики рассуждают о том, что вселенная — это голограмма, нейрофизиологи — что память находится вне мозга.

Информация

Forsdyke, D.R. (2009). Samuel Butler and human long term memory: is the cupboard bare? Journal of Theoretical Biology 258(1), 156-164.

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/75395.html

In English: discussion of the paper on the everything-list:

https://groups.google.com/d/topic/everything-list/YC_28qSHLZw/discussion

12.12.22 Что нейрофизиология знает о долговременной памяти?

Из обсуждения с egovoru (О, память сердца! Ты сильней)

Ссылка на статью Kandel, Eric R., Yadin Dudai, and Mark R. Mayford. The molecular and systems biology of memory. Cell 157, no. 1 (2014): 163-186.

Мое заключение о имеющейся информации в нейрофизиологии по поводу памяти:

Когда человек что-то запоминает, запомненное сохраняется в его нейронах/синапсах/дендритных шипиках (выберете то, что вам нравится). Именно поэтому человек оказывается в состоянии это потом вспомнить. Это все, что можно сказать из последних достижений нейрофизиологии на сегодняший день.

sergecpp привел ссылку на заметку nature-wonder: Запертые в числовом пространстве. Он приводит цитаты из книги О. Сакс «Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики» про Майкла и Джона, удивительных близнецах с редким даром, которые с семи лет содержались в различных лечебных учреждениях с диагнозами от психоза и аутизма до тяжелой умственной отсталости.

‘Майкл и Джон, к примеру, могут описать погоду и события любого дня своей жизни, начиная с того времени, когда им было по четыре года. Их речь, хорошо схваченная Робертом Сильвербергом в образе Меланжио, одновременно инфантильна, исключительно подробна и начисто лишена эмоций. Назовите им любую дату – и, повращав глазами и устремив взгляд в пространство, они примутся бесстрастно и монотонно описывать погоду, политические события и эпизоды своей собственной жизни в тот день…’

‘Память эта, несмотря на незрелость и безликость, заслуживает дополнительного внимания в силу особых свойств, обычно упускаемых профессионалами, однако заметных любому неподготовленному, но способному удивляться наблюдателю. Поражают прежде всего ее колоссальные масштабы, отсутствие у нее всяких видимых пределов, а также самый способ извлечения воспоминаний. Если спросить близнецов, как удается им удерживать в голове трехсотзначные числа и триллионы событий сорока лет жизни, они ответят просто: «Мы это видим».’

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/302579.html


Опубликовано

в

©