Мораль у бактерий

Рассеянные мысли после прочтения статьи: А. В. Марков, Эволюция и мораль, Природа №9, 2010, с. 21-28.
http://www.evolbiol.ru/large_files/mpriroda2010.pdf

Аннотация статьи:

‘Кооперация, взаимопомощь и самопожертвование свойственны не только человеку, но и многим животным и даже микроорганизмам. Происхождение нравственности и альтруизма успешно объясняет эволюционная биология.’

Утверждение автора:

‘Эволюционная этика — сравнительно молодое направление биологических исследований, двигаясь по которому, биология вторгается на «запретную» территорию, где до сих пор безраздельно хозяйничали философы, богословы и гуманитарии. Происхождение кооперации и альтруистического поведения — центральный вопрос эволюционной этики.’

Философы явно не отрабатывают получаемые ими деньги. С одной стороны, они не могут разобраться в сложных уравнениях теоретической физики. Поэтому физикам приходится самим браться за решение сложнейших философских проблем мироздания. С другой стороны, познания философов в биологии также оставляют желать лучшего. Как следствие биологи также вынуждены самостоятельно заняться поиском происхождения морали.

Рассмотрение любого сложного вопроса следует начать с простых и наглядных примеров. Один из простейших биологических организмов — это бактерия и это наверняка лучший вариант, чтобы понять как работает мораль в социуме. Если понять как образуется мораль у бактерий, то это понимание можно будет без труда перенести на человеческое общество.

Поиск альтруизма у бактерий следует начать с определения. Наука как раз отличается от философии и теологии четкими определениями. Итак, примем под альтруизмом «поведение, ведущее к повышению приспособленности (репродуктивного успеха) других особей в ущерб своим собственным шансам на успешное размножение.» Такое определение крайне точно отражает альтруизм у людей и поэтому проблем с переносом результатов возникнуть не может. В последнем случае утверждение крайне просто обобщается таким простым моральным императивом: «Я бы отдал жизнь за двух братьев или восемь кузенов».

Теперь перейдем к математическому моделированию. Философы и теологи не способны к математике, а вот биологам создать подходящую математическую модель ничего не стоит. Все определяется генами, поэтому введем ген (аллель) альтруизма. Далее получается следующее: гибель особи способствует размножению гена альтруизма. Вот оно в чем дело, вот как просто объясняется альтруизм людей. Итак, введем следующие обозначения:

  • r — степень генетического родства (ген — это святое);
  • B — репродуктивное преимущество, полученное адресатом альтруистического акта;
  • n — количество адресатов альтруистического акта;
  • C — репродуктивный ущерб для альтруиста.

Теперь успех альтруистического поведения описывается простым уравнением:

nrB > C

Все. Математическая модель завершена и далее в статье Маркова приводится многочисленные примеры, которые доказывают правоту модели (должен сказать, не только с бактериями). Можно сказать, что экспериментальные исследования подтвердили математическую модель, а против фактов не попрешь.

Пожалуй приведу еще одну цитату из статьи:

«Для самого аллеля никакого альтруизма в этом нет: просто он заставляет своих носителей (организмы) вести себя альтруистично, соблюдая тем самым свои эгоистические интересы. Аллель жертвует несколькими своими копиями, чтобы дать преимущество другим своим копиям, заключенным в телах близкородственных организмов.»

Цитата показывает, что при ближайшем рассмотрении альтруизм оказывается выдумкой эгоистов, которые под идеей альтруизма проводят свои эгоистические планы. У бактерий абсолютно все как у людей. Разница только в том, что бактериями руководят эгоистичные гены, а вот среди людей сказочки об альтруизме распространяют философы и теологи. Теперь становится понятно, зачем они это делают.

См. также

Эволюционная этика в новой философской энциклопедии
http://iph.ras.ru/elib/3488.html

Цитаты из статьи

«Производство клея — дело дорогостоящее, однако общая награда (кислород) с лихвой покрывает расходы. Впрочем, от колоний бактерий-мутантов еще далеко до настоящей социальности, тем более до настоящей многоклеточности. Такие колонии недолговечны из-за своей беззащитности перед микробами «обманщиками», начинающими на них паразитировать. Проблемав том, что естественный отбор в такой колонии попрежнему действует на индивидуальном, а не на групповом уровне. Поэтому он благоприятствует клеткам-обманщикам, т.е. обратным мутантам, которые не производят клей, но продолжают пользоваться преимуществами жизни в группе. В этой системе нет механизмов, которые препятствовали бы такому паразитизму, а безнаказанность, способствующая быстрому размножению обманщиков, приводит к разрушению колонии. Дальнейшая эволюция альтруизма и кооперациив такой системе становится невозможной [1].

Этот пример наглядно показывает, в чем состоит главное препятствие на пути эволюции кооперации и альтруизма: зарождающаяся кооперация создает благоприятные условия для размножения нахлебников и паразитов, которые частолишают кооперацию всякого смысла. Чтобы социальная система смогла развиться дальше самых первых шагов, ей необходимо научиться боротьсяс обманщиками.»

«К счастью, помимо архаичных инстинктов и эмоций эволюция дала человеку еще и разум, и поэтому мы можем и должны подняться над своими биологическими корнями и своевременно пересматривать устаревшие этические рамки, которые эволюция навязала нашим предкам.»

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/98695.html

http://dralkin.livejournal.com/111474.html?thread=455026#t455026

Обсуждение статьи Маркова в 2010 году

http://groups.google.com/group/fido7.su.science/t/784334fb090c4f18

Здесь приведу только цитату из A Different Universe (см. http://blog.rudnyi.ru/tag/different-universe)

«Эволюция путем естественного отбора, которую Чарльс Дарвин изначально создал как великую теорую, в последнее время стала функционировать больше как антитеория, призываемой прикрыть экспериментальные недостатки и узаконить результаты, которые в лучшем случае сомнительны, а в худшем не имеют смысла. Ваш белок отрицает законы кинетики? Эволюция сделали это! Ваши сложные химические реакции превращается в цыпленка? Эволюция! Человеческий мозг работает на логических принципах, которые ни один компьютер не может эмулировать? Причина эволюция!»

См. также

Некоторые комментарии к лекции Александра Маркова о переходных формах
http://imperor-id.livejournal.com/13397.html

http://imperor-id.livejournal.com/13620.html


Опубликовано

в

,

от