Хиншелвуд: Отбор глазами химика

Как оказалось, что Хиншелвуд занимался исследованием роста и адаптации бактерий: http://shkrobius.livejournal.com/564746.html, см. ссылочку на статью про Хиншелвуда.

M. Morange, What history tells us XV. Cyril Norman Hinshalwood (1897–1967)–A chemical dynamic vision of the organic world, J. Biosci. 33(5), December 2008, 669–672

При этом Хиншелвуд отвергал естественный отбор и объяснял адаптацию бактерий чисто химическими механизмами. Действительно, какой может быть естественный отбор в химическом реакторе. Надо будет пожалуй заказать книгу

Dean A C R and Hinshelwood C, 1966, Growth, function and regulation in bacterial cells.

Ниже идет информация, которую я нашел в Рунете.

Сирил Норман Хиншелвуд
http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/nobel/1956-Hinchelwood.html

«В 1938 г., когда теория кинетики цепных реакций была в стадии развития, Хиншелвуд заинтересовался процессами роста бактерий в питательных и агрессивных средах (в основном непатогенных организмов). Эти исследования были предметом его внимания до конца жизни.

Поведение бактерий описывается очень сложными законами. Хиншелвуд установил, что адаптация бактерий к среде автоматически регулируется энзимным балансом клетки. В дальнейшем идея получила математическое развитие с помощью «принципа местной интеграции» и теоремы «сети». Он показал также зависимость роста бактерий от концентрации углекислоты в газовой атмосфере, от присутствия токсичных веществ, аминокислот, влияния антибактериальных веществ и т. д., исследовал метаболизм, репродукцию, наследственные изменения и кинетику размножения одноклеточных организмов. Результаты этих исследований описаны в монографиях «Химическая кинетика бактериальной клетки» (1946) и «Рост, функционирование и адаптация бактериальных клеток» (1966, в соавторстве с А. Дином). »

Хиншелвуд, Сирил Норман
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/HINSHELVUD_SIRIL_NORMAN.html

«Еще в конце 1930-х он начал изучение процесса бактериального роста с использованием методов химической кинетики. Он полагал, что адаптация бактерий к окружающей среде происходит на молекулярном уровне и, таким образом, способность к адаптации наследуется. Хотя его модель клетки противоречила мнению некоторых биологов, многие его идеи, ныне включенные в теорию регуляции клеток, сыграли важную роль в иммунологических исследованиях.»

Хиншелвуд, Сирил Норман
http://biography-peoples.ru/index.php/kh/item/769-khinshelvud-siril-norman

«Еще в конце тридцатых годов Хиншелвуд использовал их для изучения процесса роста бактерий.

На основе многих экспериментов он пришел к выво­ду, что адаптация бактерий к окружающей среде проис­ходит на молекулярном уровне и, следовательно насле­дуется. Хотя его модель клетки находилась в противоречии с мнением некоторых биологов, время показало, что Хин­шелвуд был прав. Сейчас его идеи составляют основу те­ории регуляции клеток. Исследование чисто химических процессов привело к открытию одного из фундаменталь­ных законов природы.»

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/111626.html


Опубликовано

в

от