Адди Просс: Что такое жизнь?

Я дослушал книгу Адди Просс, Что такое жизнь? Как химия становится биологией (Addy Pross, What is Life? How chemistry becomes biology). Интересно отметить, что книга вышла через семьдясет лет после выхода книги Эрвина Шрёдингера, Что такое жизнь? Время прошло, вопрос остался.

Некоторое время назад я прочитал статью Адди Просса, На пути к общей теории эволюции: Расширение теории Дарвина на неорганические вещества. Статья особого впечатления не произвела. Тем не менее, когда я увидел, что у Адди Просса есть книга на эту тему, я решил с ней познакомиться. Я сам размышлял над проблемой возникновения жизни давным-давно, еще во времена исторического материализма (тогда мне нравились работы Пригожина). Поэтому я решил познакомиться более подробно с тем, что говорят по поводу происхождения жизни в настоящее время.

Книга в целом мне понравилась и я могу рекомендовать ее тем, кто интересуется вопросами возникновения жизни. Книга написана легко, в ней нет уравнений и формул, однако все проблемы описаны достаточно полно. Для меня особенно интересно было описание исследований реплицирующихся РНК (мир РНК).

В статье я искал решение, которое предлагает Адди Просс. Поскольку решение меня не удовлетворило, то статья особого энтузиазма не вызвала. В книге же мне понравилась именно постановка вопросов. В конечном итоге, главная задача настоящего ученого — это ставить вопросы, решением которых могут затем заниматься например аспиранты.

В первой главе (Живые существа очень странны) рассматриваются характеристики жизни. Далее следует глава Поиски теории жизни, где коротко рассмотрена история вопроса. С точки зрения автора книги не следует спешить с определениями что такое жизнь, поскольку хорошее рабочее определение можно получить только в случае достижения понимания вопроса.

Третья глава Понять ‘понимание’ по-моему не удалась. Упор Адди Просса исключительно на индукцию явно не срабатывает. Во второй части третьей главы обсуждается редукционизм и холизм. Должен сказать, что эта часть понравилась мне больше.

Три последующие главы с моей точки зрения являются центральными:

В четвертой главе вводится концепция динамической кинетической стабильности, которая будет положена в основу решения, предлагаемого автором книги в двух заключительных главах. Отмечу, что концепия качественная и по всей видимости не может быть переведена на количественный уровень. В пятой главе рассматриваются два подхода в происхождению жизни: исторический и антиисторический. В рамках первого предполгается понять, как жизнь произошла на Земле, какие последовательности трансформаций следовали друг за другом. Второй подход связан с пониманием того, что такое жизнь и как она произошла на принципиальном уровне. Адди Просс сомневается в том, что исторический путь исследования происхождения жизни приведет к успеху, поскольку имеющаяся информация на этом пути противоречива. Он считает, что можно достигнуть понимания жизни вторым путем. В шестой главе вопрос ставится ребром: с кем вы мастера биологии?

Последние две главы описывают решение Адди Просса:

  • 7. Биология — это химия
  • 8. Что такое жизнь

Я не буду описывать решение, оно такое же, как в статье. Мне больше понравилась постановка вопроса и критика. Отмечу только два момента. Адди Просс говорит, что есть две химии, обычная и репликативная, причем последняя как раз называется биологией. Далее оказывается, что химия помогает однозначно сказать, на каком уровне происходит эволюция: все происходит на уровне популяции: популяция все, индивидум ничто. Реплицирующиеся РНК молекулы появляются и исчезают, поэтому динамическую кинетическю стабильность можно найти только в популяции реплицирующихся молекул.

См. также

Gert Korthof: отзыв на книгу . На страничке также другие полезные ссылки, относящиеся к книге.
http://wasdarwinwrong.com/korthof99.htm

Страничка Адди Просс:
http://www.bgu.ac.il/~pross/

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/123312.html


Опубликовано

в

от