Американские натуралисты о зимовке ласточек на дне водоемов

Некоторое время назад считалось, что ласточки зимуют на дне водоемов. Ряд биологов говорят, что так утверждал Аристотель, но это неверно. Тем не менее, не так уж давно образованные люди действительно так считали. На этот счет мне попалась на глаза прекрасная статья 2005 года Демократия фактов, империя разума: погружение ласточек в воду и естествознание в ранней истории США, в которой американский историк Эндрю Льюис подробно описал обсуждение проблемы зимовки ласточек в водоемах американскими натуралистами в период после американской революции до начала девятнадцатого века.

Следует отметить, что обсуждение проблемы зимовки ласточке проходило на фоне научного противостояния между натуралистами Нового и Старого Света. Европейские натуралисты (Буффон и др.) заявляли о том, что климат Америки так плох, что он изуродовал растения, животных и людей, обитающих в Новом Свете («теория вырождения»). Эти заявления вызывали возмущение американских натуралистов, которые в свою очередь считали, что европейские коллеги просто не знают, о чем они говорят. Это было одной из причин, почему американские натуралисты думали, что нельзя отвергать что-то просто по принципу «этого не может быть, потому что этого не может быть». Они считали, что перед принятием решения следует изучить имеющиеся факты. В целом они предпочитали факты пустому теоретизированию. Применительно к проблеме зимовке ласточек на дне водоемов этот принцип сводился к тому, что нельзя взять и просто отвергнуть такое утверждение из самых общих соображений.

Проблема заключалась в том, что в данном вопросе было не совсем понятно, что следует отнести к фактам. Как оказалось, в тем времена многие уважемые люди сообщали о своих наблюдениях, которые подтверждали утверждение о том, что ласточки зимуют на дне водоемов. Многие люди видели, как ласточки ныряют в водоемы осенью и вылетают из водоемов весной. В статье указывается, что число таких опубликованных сообщений было велико и автор в качестве примера привел только несколько случаев.

1785: судья Samuel Dexter описал наблюдения своего друга о том, как весной много ласточек старались отделить себя от грязи в высохшем пруду. Dexter также привел свидетельство своего соседа о том, что ласточки зимуют в пруду. Dexter написал, что за несколько лет наблюдений ему не удалось лично увидеть погружение ласточек в воду осенью и вылет ласточек из воды весной, но однажды весной он увидел стаю ласточек, которые были в грязи и которое могли еле летать, что с его точки зрения свидетельствовало о том, что ласточки только недавно вылетили из водоема.

1789: Josiah Blakeley. Все видели стаи улетающих и прилетающих гусей и черных дроздов, однако никто не видел стаи улетающих и прилетающих ласточек. Наблюдения знакомых ему людей, которые видели ласточек, влетающих в воду осенью и вылетающих из воды весной. Он сам однажды видел осенью стаи ласточек плотно сидящих на ивах вдоль ручья. Такое событие происходит только раз в году. После этого ласточки исчезли. Вполне возможно, что они затем нырнули в воду на зимовку.

1798: Peter Cole видел сам, как ласточки летели над водой к пруду, где они затем исчезли и более не появлялись. Его показания подтверждал его сосед.

1799: H. Pollock видел как стая из двухсот ласточек на расстоянии тридцати ярдов от него бросилась в воду и там исчезла. Его наблюдения подтверждал его друг Mr. Seebor.

1803: Robert Dunbar вместе с колегой наблюдал 2 сентября 1800 года, как ласточки на краю болота пришли в возбуждение, а затем бросились в воду и исчезли. Сообщение содержало много деталей.

Естественно, что были скептики, которые говорили о том, что не всегда то, что наблюдает человек соответствует тому, что происходит. Со стороны скептиков было много возражений, включая эксперименты. Ниже описание одно из экспериментов, который противоречил наблюдениям о погружении ласточек в воду.

1801. Dr. Charles Caldwell. Поймал двух ласточек осенью. Подождал дня, пока остальные ласточки исчели. Затем к пойманным ласточкам был прикреплен груз и ласточки с грузом были отправлены под воду.  Для чистоты эксперименты к одной ласточке груз был прикреплен к голове (ласточка ушла в воду головой), к другой к ногам (ласточка ушал в воду ногами). После погружения в воду наблюдались пузыри воздуха и было видно, что ласточки отнюдь не в восторге от такой процедуры. Через три часа ласточек достали и попытались оживить, что никак не получилось.

Эксперимент однако не убедил сторонников зимовки ласточек в водоемах. Многие отзывы говорили о том, что эксперимент был грубым и он не смог воспроизвести корректно процесс погружения ласточек в воду, который происходит естественным путем. В 1803 году Американское философское общество (напомню, что в те времена слов наука и ученый еще не употребляли) посвятило свое заседение рассмотрению вопроса о том, что в данном случае следует предпочесть: наблюдения или эксперименты. После оживленного заседания было решено, что следует предпочесть наблюдения уважаемых людей. Если они говорят, что видели, как ласточки погружаются под воду на зимовку, то значит так оно и есть.

Информация

Andrew J. Lewis, A Democracy of Facts, an Empire of Reason: Swallow Submersion and Natural History in the Early American Republic, The William and Mary Quarterly, Third Series, Vol. 62, No. 4 (Oct., 2005), pp. 663-696

Аристотель и ласточки:

Зимуют ли ласточки на дне водоемов?

Обсуждение

http://evgeniirudnyi.livejournal.com/140101.html


Опубликовано

в

,

от

Метки: