Оппенгейм и Патнэм: Единство науки как рабочая гипотеза

Часто при обсуждении явлений природы, в особенности в биологии, говорят о разных уровнях организации. В статье 1958 года Пол Оппенгейм и Хилари Патнэм рассматривают разные уровни организации в рамках единства науки. Статья написана в духе редукционизма. Единство науки в статье трактуется как единство законов, то есть, что, в конечном итоге, все законы природы сводятся к законам одной дисциплины. Единство науки рассматривается как идеальная стадия развития науки и как наблюдаемая тенденция к достижению такого состояния.

В статье вводится шесть уровней организации (следует отметить, что за моделью уровней организации Оппенгейма и Патнэма закрепилось название модели слоеного пирога):

  • Социальные группы
  • (Многоклеточные) живые организмы
  • Клетки
  • Молекулы
  • Атомы
  • Элементарные частицы

Оппенгейм и Патнэм утверждают, что все явления на более высоком уровне могут быть объяснены в рамках явлений на предыдущем уровне. В конечном итоге, в идеальном случае достигается состояние унитарной науки, которая может объяснить все являения на всех уровнях на базе законов природы низшего уровня.

Оппенгейм и Патнэм вначале обсуждают, что такое редукция и как она достигается, а затем они рассматривают состояние науки во время написания статьи (то есть, шестьдесят лет назад).  Статья заканчивается на оптимистичной ноте.  Оппенгейм и Патнэм считают, что рассмотрение состояния науки показывает правоту их взглядов. Таким образом, рабочая гипотеза об единстве науки подтверждается состоянием дел в науке.

Что изменилось за прошедшие шестьдесят лет? Физики и примкнувшие к ним молекулярные биологи в основном стоят на позиции, изложенной в статье Оппенгейма и Патнэма. Ряд биологов заявляет об автономии биологии, хотя при этом они отвергают витализм. В этом смысле у биологов видна непоследовательность. С одной стороны, говорится о разных уровнях организации и об успехах объяснения биологических явлений на основе механистических представлений. С другой, в явном виде утверждается о несводимости биологии к физике.

Пожалуй, самое активное обсуждение уровней организации и потенциального редукционизма в этом отношении наблюдается у философов. Неплохим обзором работ философов за шестьдесят лет является диссертация 2016 года Концепция уровней организации в биологических науках. Я отмечу только пятую главу, в которой рассматриваются работы органицистов (природа как организм) первой половины двадцатого века. Показано, что органицисты были, пожалуй, первыми, кто ввел концепцию уровней организации в биологию. Интересно отметить, что Оппенгейм и Патнэм не упоминают органицистов в своей статье. Мне также понравилось описание работ Питера Митчелла (Peter Mitchell, 1920 — 1992). Он открыл хемоосмотический механизм синтеза АТФ (Нобелевская премия 1978 года). Как оказалось, Питеру Митчелу нравились идеи органицистов и, как пишут, это помогло ему сделать свое открытие.

Дополнение. Взгляд, изложенный в статье, прекрасно иллюстирует цитата из книги Дэвид Хьюбел, Глаз, мозг, зрение:

«Но я думаю, что нам придется в конце концов видоизменить наши верования и отыскать в них место для фактов, которые наш мозг позволил нам установить путем эксперимента и дедукции: Земля круглая; она вращается вокруг Солнца; живые существа эволюционируют; жизнь можно объяснить фантастически сложным взаимодействием молекул; а мысль удастся когда-нибудь понять как функцию фантастически сложных систем нейронных соединений.»

Информация

Paul Oppenheim, and Hilary Putnam. 1958. The Unity of Science as a Working
Hypothesis. In Concepts, Theories, and the Mind-Body Problem. Edited by Herbert
Feigl, Michael Scriven, and Grover Maxwell, 3–36. Minneapolis: University of
Minnesota Press.

Brooks, D. S. (2016). The concept of levels of organization in the biological sciences. Universität Bielefeld.

https://pub.uni-bielefeld.de/download/2786539/2786540

К теме. Шон Кэрролл: Уравнение, лежащее в основе тебя и меня

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/175172.html

https://www.facebook.com/evgenii.rudnyi/posts/1186593521475065?pnref=story


Comments are closed.