У натуралиста трудная работа — ему все время требуется придумывать новые термины для детального описания изучаемого объекта. На этом пути возникает соблазн использовать аналогии, которые, однако, рискуют быть неправильно понятными. В этом отношении приведу ниже перевод параграфа из книги Стивена Гулда.
История начинается с того, что в Великобритании интерес к латыни у некоторых подростков возникал из-за желания получить доступ к книге Kraft-Ebing Psychopathia Sexualis. Гулд отметил, что он изучил латынь уже после прохождения пубертата, и что он испробовал свои знания латыни при чтения книги Карла Линнея Fundamenta testaceologiae.
‘Он [Карл Линней], по-прежнему в обычном тоне, дает список технических терминов для частей раковины — и он начинает свое руководство для двустворчатых моллюсков (clams) с одного из самых примечательных параграфов в истории систематики. Он рассматривает связку между двумя створками как главную деталь и затем он пишет: «заметные выпуклости выше связки называются ягодицами.» Затем он именует все прилежащие части раковины при использовании каждой известной детали анатомии половых органов женщин — «для продолжения метафоры». У двустворчатых моллюсков есть девственная плева (подвижная связка, соединяющая створки), влагалище, половые губы и лобковые волосы, кульминирующие в лобке (разные детали в верхней части раковин за макушкой раковины — современный термин вместо ягодиц, введенных Линнеем); и перед верхушками задний проход.’
В заключение следует отметить, что терминология Линнея вызвала резкую критику уже в его времена.
Информация
Stephen Jay Gould, Leonardo’s Mountain of Clams and the Diet of Worms. Глава The Clam Stripped Bare by Her Naturalists, Even.
Обсуждение
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/176773.html
28.02.2018 Стивен Гулд: Гора моллюсков Леонардо и Вормсский рейхстаг
Известный американский палеонтолог и биолог Стивен Гулд был в том числе автором научно-популярных ежемесячных эссе в журнале Natural History. За 27 лет он выпустил 300 эссе, многие из которых были затем изданы в книгах-сборниках. Я прочитал книгу Гора моллюсков Леонардо и Вормсский рейхстаг, которая содержит 21 эссе. Книга мне очень понравилась, она прекрасно написано. Жалко, что на русский язык книги Гулда не переводились. Ниже я коротко представлю содержание книги. Эссе разбиты на шесть разделов.
I. Искусство и наука
1. Двигающиеся вверх окаменелости и живая Земля Леонардо де Винчи
Рассказывается о работах Леонардо де Винчи, посвященных наличию окаменелых раковин в Альпах. Наблюдения Леонардо выглядят очень современно, тем не менее, Гулд показывает, что Леонардо был человеком своей эпохи. Целью Леонардо было опровержение двух общепринятых теорий появления окаменелостей (Ноев потоп и неоплатоническая теория похожих форм) и доказательства верности его теории, типичной для времен Возрождения (аналогия микрокосма и макрокосма). В рамках этой теории Земля рассматривалась как живой организм, в котором камни играли роль костей, а вода крови.
2. Грейт Вестерн и последний рейс Тимирер
Параллели между известным художником Уильямом Тёрнером (William Turner, 1775 — 1851) и инженером Изамбардом Брюнелем (Isambard Brunel, 1806-1859). С точки зрения Гулда Брюнель заслуживает такой же известности, как и Тёрнер. В эссе показано много точек соприкосновения между рассмотренными персонажами, например, на картине Тёрнера Последний рейс Тимирер (The Fighting Temeraire tugged to her last berth to be broken up) небольшой паровой корабль, ведущий известный военный трехмачтовый корабль Тимирер на буксире в последний путь, был построен Брюнелем.
3. Смотря через стекло глаз в глаз
История появления аквариумов в Великобритании в середине девятнадцатого века (an aquarium craze). Гулд обсуждает, каким образом появление аквариумов изменило восприятие водного мира с точки зрения натуралистов. Как оказалось, до появления аквариумов натуралисты изображали рыб исключительно лежащими на берегу.
II. Биографии
4. Моллюск, обнаженный натуралистами
См. выше Карл Линней описывает двустворчатого моллюска
Обсуждается классификация Линнея и биография натуралиста Эмануэля Мендеса да Коста (Emanuel Mendes da Costa, 1717 – 1791). Рассказывается о жизни еврейского натуралиста в Великобритании и об увлечении аристократов естественной историей и коллекциями.
Линней разработал классификацию не только для растений и животных. В поле внимания натуралистов входили кристаллы и горные породы и они также должны были быть классифицированы. В эссе интересно представлены взгляды того времени на классификацию кристаллов и горных пород.
5. Американская родственная душа Дарвина: взглядом птичьего полета
Рассказ о Джеймс Дана (James Dana, 1813 — 1895). Гулд подчеркивает сходство между Дарвином и Даной (оба биолога переписывались). Тем не менее, Дана не принял теорию эволюции. Гулд рассказывает о взглядах Даны, связанных с представлениями о цефализации, и о том, как Дана защищал свою позицию.
6. Морской конек для всех рас
Дебаты между Томасом Гексли (Thomas Huxley, 1825 — 1895) и Ричардом Оуэном (Richard Owen, 1804 — 1892) о сходстве/отличии мозга человека и обезьян. Гулд внимательно анализирует аргументы с обоих сторон и показывает, что обе позиции имели слабые стороны. Например, Гексли утверждал, что отличие между мозгом высокоразвитых обезьян и мозгом человеком меньше, чем таковое отличие при рассмотрении отдельных рас человека.
7. Мистер София
Биография российского палеонтолога Владимира Онуфриевича Ковалевского (1842 — 1883). Название подчеркивает то обстоятельство, что он во многом остался в истории как муж Софьи Ковалевской. Следует отметить, что работы Ковалевского были хорошо известны во всем мире. На основании имеющихся в то время палеонтологических данных Ковалевский разработал эволюционную теорию происхождения лошади, которая в дальнейшем при открытии новых данных оказалась не совсем правильной.
III. Доисторическая эпоха
8. На стене
В эссе рассматривается доисторические наскальные рисунки и две соответствующие теории. Анри Брёйль (Henri Breuil, 1877 — 1961) и Андре Леруа-Гуран (André Leroi-Gourhan, 1911 — 1986) были энтузиастами изучения пещерной живописи. Взгляды двух исследователей отличались между собой, но они сходились в том, что наскальные изображения развивались от простых к более сложным. Гулд приводит свои соображения, почему такой подход следует отвергнуть. Он также рассказывает о последних датировках изображений в пещере Шове, которые противоречат предложенной схеме развития в работах Брёйля и Леруа-Гуран.
9. Урок старых мастеров
Ирландский олень (Irish elk) жил в плейстоцене и раннем голоцене. Наши предки отобразили его в пещерной живописи и благодаря этим рисункам стало понятно, что у ирландского оленя был небольшой «горб» у плечевых позвонков. Гулд обсуждает историю открытия ископаемых образцов ирландского олены, связанные с этим интерпретации и связь с наскальными изображениями.
10. Наше необычное единство
В этом эссе Гулд показывает неправильность представления о том, что человеческая история должна развиваться в рамках линейного прогресса. На этом пути он вначале рассматривает историю расшифровки письменности майя. Изначально антропологи считали, что цивилизация майя не принадлежала к развитым и поэтому письменность майя является примитивной. Такой настрой существенно задержал расшифровку, поскольку он повел по неправильному пути.
Далее Гулд рассматривает теории происхождения человека: гипотезу мультирегионального происхождения (линейный прогресс) и африканского происхождения. Он показывает, что гипотезе африканского происхождения соответствует большее количество данных.
IV. Об истории и толерантности
11. Cerion для Колумба
Ведутся споры, где впервые Колумб высадился в новом Свете. Нет сомнения в том, что это были Багамские острова, но продолжаются споры, какой конкретной остров послужил местом высадки (официальным местом высадки считается остров Сан-Сальвадор, который также называется островом Уотлинга). Гулд вначале рассказывает об улитках Cerion, которые обитают на Багамских островах, и отмечает, что если бы Колумб обратил внимание на улиток, то можно было бы однозначно сказать, где он высадился, поскольку улитки разных островов несколько отличаются друг от друга.
Большая часть эссе посвящена уничтожению коренных жителей Багамских островов. Через двадцать лет после первой высадки Колумба коренное население полностью исчезло.
12. Додо и бег по кругу
В эссе обсуждаются проблемы вымирания/сохранения на примере додо (маврикийский дронт) и коренного населения Багамских островов (таино). Гулд уделяет внимание тому, что исследователи, которые старались сохранить информацию как после исчезновения додо, так и таино, имели тенденцию обвинять в вымирании вымерших. Додо вымерло поскольку было глупой и нелепой птицой, таино — поскольку они были недоразвитыми. Должно быть понятно, что Гулд активно выступает против такой позиции.
13. Вормсский рейхстаг и Пражские дефенестрации
Примечение. Английское The Diet of Worms (Вормсский рейхстаг) можно также перевести как червячная диета.
Рассматриваются события в Европе по времена реформации и обсуждается нетолерантность всех участвующих в конфликте сторон. В заключении эссе Гулд критикует утверждения эволюционной психологии, что поведение человека в этом отношении можно объяснить врожденной агрессивностью.
V. Эволюционные факты и теории
14. Непересекающиеся магистерии
Гулд излагает свою концепцию о том, что интересы религии и науки не пересекаются. Религия занимается душой, наука материальным миром. Гулд опирается на речь папы римского Иоанна Павла II 22 октября 1996 при открытии конференции на тему происхождения жизни в Папской академии наук и энциклику папы римского Пия XII Humani generis (1950).
John Paul II, Address to the Plenary Session on
‘The Origins and Early Evolution of Life’
15. Закон Бойля и детали Дарвина
Сравнение коперниковской и дарвиновской революций. Для этого Гулд рассказывает о взглядах Роберта Бойля и Чарзла Дарвина. Гулд считает, что Бойль является хорошим примером, чтобы показать, что во времена Бойля коперниковская революция уже завершилась. В то же время Гулд говорит, что дарвиновская революция осталась не совсем завершенной и он обсуждает то, что еще требуется для полного завершения.
16. Самая высокая сказка
Гулд обсуждает пример, который можно найти практически в каждом учебнике биологии: происхождение длинной шеи жирафа по Дарвину и по Ламарку. Гулд показывает, что пример выдуманный как с исторической, так и с фактической стороны дела. Гулда считает, что было бы лучше, если бы в учебниках биологии был использован более подходящий пример.
17. Братство путем инверсии (или когда перевернулся червяк)
Обсуждается происхождение позвоночных. Эссе начинается рассказом о теории Уолтер Гаскелл (Walter H. Gaskell, 1847 – 1914). У членистоногих и позвоночных есть общие черты, которые позволяют предположить о происхождении позвоночных от членистоногих. Одна из проблем на этом пути заключается в разном расположении нервного и пищеварительного трактов. У позвоночных нервный тракт расположен над пищеварительным, у членистоногих наоборот. В рамках прогрессивной эволюции Гаскелл предложил крайне странную теорию, каким образом могло бы произойти смена положений трактов без переворачивания организма.
Далее Гулд рассказал о трансцендентальном плане построения организма Этьенна Жоффруа Сент-Илера (Étienne Geoffroy Saint-Hilaire, 1772 — 1844). Последователи Жоффруа высказали предположение, что в ходе эволюции членистоногие перевернулись.
Современная точка зрения (дается ссылка на Энста Майра) заключается в том, что членистоногие и позвоночные произошли от одного общего предка с последующим. В заключение Гулд упоминает современные работы, которые показывают сходство эмбриологического развития и в свете которых некоторые положения Жоффруа Сент-Илера выглядят вполне разумными.
VI. Различное восприятие прописных истин
18. Война картин мира
Гулд считает, что изучение ошибок крайне полезно. С этой точки зрения он рассматривает работы Персиваля Лоуэлла (Percival Lowell, 1855 – 1916) о каналах на Марсе. Лоуэлл доказывал, что каналы свидетельствуют о существование развитой цивилизации на Марсе.
19. Торжество «Корня-Головы»
Считается, что в ходе эволюции паразитические организмы деградировали. Гулд в принципе не любит рассмотрение эволюции в духе прогресса и регресса. Он в качестве примера рассматривает саккулину, которая паразитирует на крабах. Во взрослом состоянии саккулина представляет собой мешковидную форму, прикрепленную к брюшку краба (отсюда название «Корень-голова», Root-head). Гудл утверждает, что если рассмотреть полную жизнь паразита (см. например, Википедию), то говорить о деградации будет никак нельзя.
20. Можем ли мы действительно узнать ленивца и жадность?
Рассматривается вопрос, можем ли мы понять, что чувствует животное. Гулд рассматривает ленивца и грифа (также кондора). Он начинает с цитаты де Бюффона (Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon, 1707 — 1788) о том, какие эти животные плохие. Далее обсуждается вопрос, действительно ли стоит плохо относится к этим животным.
21. Обращение установленного порядка
Рассматриваются четыре необычных примера из биологии:
- Мухи едят жаб;
- Улитки едят омаров;
- Планктон ест рыб;
- Губки едят членистоногих.
Stephen Jay Gould, Leonardo’s Mountain of Clams and the Diet of Worms.