Джордж Эллис: Механизмы нисходящий причинности

В первый раз увидел, что известный физик активно поддерживает идею возникаемости и нисходящей причинности. Статья Джорджа Эллиса Нисходящая причинность и возникаемость: комментарии к механизмам вышла в номере журнала Interface Focus Королевского общества, который полностью посвящен проблемам нисходящей причинности (top-down causation). Редакторы этого номера журнала: физик Джордж Эллис (George F. R. Ellis), биолог  Денис Нобл (Denis Noble) и философ Тимоти О’Коннор (Timothy O’Connor).

Эллис в статье предлагает следующую классификацию нисходящей причинности:

  • Алгоритмическая нисходящия причинность (пример компьютер).
  • Нисходящая причинность посредством неадаптивного информационного контроля (пример термостат).
  • Нисходящая причинность посредством адаптивного отбора (пример дарвиновская эволюция).
  • Нисходящая причинность посредством адаптивного информационного контроля (ассоциативное научение животных).
  • Интеллектуальная нисходящия причинность (пример воздействие человеческого разума на физический мир).

В каждом разделе Эллис разбирает примеры, описывает механизмы и предлагает математические модели.

Далее Эллис разбирает причинность по Аристотелю (объяснение в рамках четырех причин) и предлагает расширить обычное причинное объяснение, принятое в физике, на объяснение, аналогичное подходу Аристотеля.

Особое внимание Эллис уделяет причинному воздействию разума людей, которое, с его точки зрения, связано с использованием разумом символов. Интересно отметить, что Эллис считает, что математики не изобретают, а открывают математические объекты, и что посредством человеческого разума открытые математические объекты в рамках нисходящей причинности воздействуют на физический мир.

Эллис также пробует совместить мир физики и нисходящую причинность. На этом пути он прибегает в квантому индетерминизму и к тому факту, что из законов физики невозможно предсказать создание, например, Моны Лизы.

В заключение статьи Эллис рассматривает важность использования принципа нисходящей причинности в медицине и в образовании.

Информация

G. F. R. Ellis. Top-down causation and emergence: some comments on mechanisms. Interface Focus (2012) V 2, N 1, p. 126-140.

Ссылка на номер журнала, статья Эллиса последняя:

http://rsfs.royalsocietypublishing.org/content/2/1

Интересно сравнить статью Эллиса по статьей

Пол Дэвис: Физика нисходящей причинности

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/176472.html


Comments are closed.