В первый раз увидел, что известный физик активно поддерживает идею возникаемости и нисходящей причинности. Статья Джорджа Эллиса Нисходящая причинность и возникаемость: комментарии к механизмам вышла в номере журнала Interface Focus Королевского общества, который полностью посвящен проблемам нисходящей причинности (top-down causation). Редакторы этого номера журнала: физик Джордж Эллис (George F. R. Ellis), биолог Денис Нобл (Denis Noble) и философ Тимоти О’Коннор (Timothy O’Connor).
Эллис в статье предлагает следующую классификацию нисходящей причинности:
- Алгоритмическая нисходящия причинность (пример компьютер).
- Нисходящая причинность посредством неадаптивного информационного контроля (пример термостат).
- Нисходящая причинность посредством адаптивного отбора (пример дарвиновская эволюция).
- Нисходящая причинность посредством адаптивного информационного контроля (ассоциативное научение животных).
- Интеллектуальная нисходящия причинность (пример воздействие человеческого разума на физический мир).
В каждом разделе Эллис разбирает примеры, описывает механизмы и предлагает математические модели.
Далее Эллис разбирает причинность по Аристотелю (объяснение в рамках четырех причин) и предлагает расширить обычное причинное объяснение, принятое в физике, на объяснение, аналогичное подходу Аристотеля.
Особое внимание Эллис уделяет причинному воздействию разума людей, которое, с его точки зрения, связано с использованием разумом символов. Интересно отметить, что Эллис считает, что математики не изобретают, а открывают математические объекты, и что посредством человеческого разума открытые математические объекты в рамках нисходящей причинности воздействуют на физический мир.
Эллис также пробует совместить мир физики и нисходящую причинность. На этом пути он прибегает в квантому индетерминизму и к тому факту, что из законов физики невозможно предсказать создание, например, Моны Лизы.
В заключение статьи Эллис рассматривает важность использования принципа нисходящей причинности в медицине и в образовании.
Информация
G. F. R. Ellis. Top-down causation and emergence: some comments on mechanisms. Interface Focus (2012) V 2, N 1, p. 126-140.
Ссылка на номер журнала, статья Эллиса последняя:
http://rsfs.royalsocietypublishing.org/content/2/1
Интересно сравнить статью Эллиса по статьей
Пол Дэвис: Физика нисходящей причинности
Обсуждение
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/176472.html
24.12.2017 К нисходящей причинности
Рассмотрение объекта в виде системы взаимодействующих иерархических уровней требует введение так называемой нисходящей причинности (downward causation, top-bottom causation). Предполагается, что процессы на более высоких уровнях организации влияют на процессы на более низких уровнях. На глаза попалась статья Проблема причинности микро- и макроуровней объекта:«Сверху—вниз» и «Снизу—вверх», где рассматривается данный вопрос. К сожалению, то, каким образом гуманитарии пишут про естественные науки, вызывает полное отторжение. Приведу только одну цитату.
‘Например, следы памяти (информации) есть не только в височных долях мозга, но и на уровне молекул иных систем и даже вне организма. Замечено, что память переходит только из правого полушария в левое, но не наоборот, то есть стохастический вариант записи информации эффективнее, чем прямо детерминированный. Учитывая относительную доминантность левого полушария при бодрствовании, а правого — во сне, можно делать вывод о чередовании господства детерминизма и стохастических процессов, в том числе чередовании управления (воздействия) «сверху — вниз» (бодрствование) и «снизу — вверх» (сон).’
К.К. Васильева, А.Н. Ложкина, 2015. Проблема причинности микро- и макроуровней объекта:«Сверху—вниз» и «Снизу—вверх»(онтологический аспект). Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия, (1), с. 176-185.