Хуберт Йоки: Происхождение жизни — это неразрешимая научная проблема

При чтении статей про ДНК как информацию встретил несколько раз упоминание позиции Хуберта Йоки (Hubert Yockey, 1916 – 2016) о том, что происхождение жизни является неразрешимой научной проблемой. Йоки, физик по образованию, работал в Манхэтеннском проекте. После войны он увлекся теорией информации и проблемой происхождения жизни и по этой теме Йоки опубликовал статьи и книги. Йоки был одним из организаторов сипозиума 1958 года Информационная теория в биологии.

Марчелло Барбиери (Marcello Barbieri) включил Йоки в сторонники информационной парадигмы жизни. При обсуждении противоположной позиции «Жизнь — это химия» Барбиери уделил несколько параграфов описанию критики такой позиции со стороны Йоки. Далее Барбиери так охарактеризовал позицию Йоки:

‘К этому моменту ожидалось бы, что Йоки скажет, каким образом линейные, цифровые последовательности появились на Земле, но он не рассматривал эту проблему. Взамен он заявлял, что происхождение жизни непозноваемо в том же самом смысле как пропозиции логики являются неразрешимыми. Это эквивалентно утверждению, что мы не знаем как произошли линейные, цифровые последовательности, все что можно сказать, что это не было результатом спонтанных химических реакций.’

Я ограничился тем, что прочитал статью Йоки Происхождение жизни на Земле и теория информации Шеннона. В этой статье его вывод выражен следующим образом:

‘Возможно, ученые подойдут ближе и ближе в загадке происхождения жизни на Земле, но как Ахиллес в парадоке Зено никогда не достигнут полного решения.’

Статья начинается с рассмотрения теории информации Шеннона. Йоки приводит диаграмму стандартного применения теории информации и каким образом эта диаграмма должна быть интерпретирована при рассмотрении живого. На этом пути у Йоки получается, что сообщение в ДНК превращается в сообщение в белке.

Особое внимание Йоки уделяет избыточности кода ДНК: возможно существование 64 последовательностей трех нуклеотидов, которые кодируют всего двадцать белков. Йоки приводит примеры других кодов с избыточных кодированием и разбирает вероятности ошибок при передачи информации.

Далее Йоки переходит к проблеме возникновения жизни. Он оценивает вначале минимальный размер генома, а затем вероятность его случайного происхождения. Данное событие можно рассматривать как абсолютно невероятное. Отсюда следует, что у человека нет возможности понять, как произошло такое историческое событие.

Отмечу, что при обсуждении редукционизма Йоки рассмотрел позицию академина Опарина. Опарин заявлял о том, что диалектический материализм — это не редукционизм, поскольку диалектической материализм основан на законе перехода количества в качество. Йоки отмечает, что современные западные авторы характеризуют отличие между механистическими представлениями и диалектическим материализмом как различие без разницы (a distinction without a difference).

Также интересно отметить, что Йоки считал, что информационная энтропия и термодинамическая энтропия являются разными понятиями.

Информация

Исходная информация

ДНК как информация

Hubert P. Yockey, Origin of life on earth and Shannon’s theory of communication. Computers & chemistry 24, no. 1 (2000): 105-123.

О книге Йоки на сайте Gert Korthof (по-английски)

http://wasdarwinwrong.com/kortho33.htm

mns2012 о книге Йоки

https://biosemiotics.livejournal.com/7706.html

Список работ Хуберта Йоки:

http://www.hubertpyockey.com/hpyblog/about/

Обсуждение

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/178001.html


Comments are closed.